Зоопарк в Чианг Мае

Нам всегда была свойственна тяга к природе, к чему-то дикому и необузданному, например, желание увидеть шторм и насладиться красотой непогоды, пока все люди в ужасе и панике молятся своим богам. В Чианг Мае нас потянуло посмотреть на диких зверушек в местном зоопарке, который вроде бы как считается одним из лучших, крупнейших и… зверейших в Таиланде. Зоопарк это конечно не так уж дико и необузданно, но все же дикая природа.

До этого много уже видели всяких животных в клетках, как в небольших полузоопарках, так и при отелях, где затасканные звери являли собой печальное зрелище. Жизнь в клетке мало кому идет на пользу. Особых надежд увидеть ухоженных и довольных зверей не питали… но втайне надеялись. Основной целью были панды, потому остальные животные нам в общем-то не особо и интересны были за некоторым исключением.

Добраться до “Зоопарка и океанариума в Чианг Мае” (Chiang Mai Zoo & Aquarium) проще на байке. От западной стены по указателям доехать не составит проблем. Если нет байка, то стандартный вариант такси или еще дешевле – красные сонгтео.


Просмотреть увеличенную карту

Вход для взрослых стоит 100 бат (для детей 50), парковка для байка обошлась еще в целых 20 бат. Тут же предлагают купить билеты к пандам, поскольку к ним и на шоу с животными вход оплачивается дополнительно. Как выяснилось позже, шоу-программы в этот день не работали, да и в другие дни тоже, видимо, до октября. Повсюду в зоопарке велись строительные работы, даже не всех животных показывали. А так хотелось еще и тюленей увидеть (ага, тут еще и тюлени водятся). На входе дали схему зоопарка, где время шоу было зачеркнуто. За актуальной информацией лучше следить на официальном сайте зоопарка. Он правда не обновляется, но вы все равно следите.

chiang_mai_zoo_aquarium34

Остальное вроде понятно где находится. Основной вход в левом нижнем углу.

Мы любим приезжать вовсюда пораньше, чтобы никого еще не было, так что в зоопарк прибыли практически к открытию в 8 утра, потому часть зверушек еще не проснулась, пришлось гулять туда-сюда. Странно, что везде пишут будто территория зоопарка настолько громадная, что его невозможно обойти за день. Мы за полдня спокойно обошли весь зоопарк несколько раз, возвращаясь к некоторым вольерам.

Для ленивых посетителей по зоопарку разъезжают специальные автобусы и «сверхреактивный» монорельсовый поезд с кондиционером, билеты к которым можно приобрести недалеко от входа. Скорость поезда такова, что пока он едет от одного обитателя к другому, можно хорошенько выспаться.

chiang_mai_zoo_aquarium32

Местами можно очень дооооооолго наслаждаться великолепным видом на город.

Первыми серьезными представителями местной фауны, которые нас встретили, были гиппопотамы. Идя к ним, надеялись увидеть как они широко разевают свою пасть.

chiang_mai_zoo_aquarium2

Разумеется, увидели. Все как положено… еду кидать сюда!

Среди взрослых бегемотов мы заметили маленького бегемотика и, о, чудо!… он родился именно в день нашего посещения 31-го августа в 5 утра. Мы увидели его самыми первыми.

chiang_mai_zoo_aquarium1

Бегемотик и его 36-летняя мать Маливан… Мариванна в общем.

Рядом с бегемотским вольером располагается большой загон для африканских зверей. Конечно, не всех сразу, только травоядные. Наверное, подобный вольер в сочетании с хищниками у детишек, пришедших на экскурсию и попавших на время охоты, вызвал бы небольшой шок и глубокую психологическую травму на всю жизнь.

То ли утро раннее, то ли не сезон, но мы никого не увидели, кроме сотрудников зоопарка, которые усиленно что-то там подметали. Несмотря на их труд, за забором то там, то сям виднелись неприятные кучи мусора.

chiang_mai_zoo_aquarium3

Там весь день что-то подметали, но мусор много где как лежал, так и лежит скорее всего до сих пор. И непонятно кому в голову придет швырять бутылками в каких-нибудь антилоп. Это самое странное, что мы тут видели.

Пока рассматривали эти “красоты” вдали появился жираф. Он гордо прошествовал меж деревьев и удалился, не удостоив нас своим вниманием. Подлец!

chiang_mai_zoo_aquarium4

Самый длинный тут что ли?! =) Наверное как-то так над ним издевались в школе.

Хищники оказались неподалеку от африканских животных и были сгруппированы в одном месте и отделены большим рвом от обзорных площадок. Мы около часа или двух ходили вокруг, дожидаясь пока большие кошки проснутся. Первыми вышли белые тигры.

chiang_mai_zoo_aquarium5

Позируют.

За ними подтянулись львы. Их там было замечено два. Оба молодые самцы.

chiang_mai_zoo_aquarium6

Один волосатый.

chiang_mai_zoo_aquarium7

Второй… не волосатый.

Львы постоянно носились по своей территории и игрались друг с другом, словно маленькие котята: то подкарауливали друг друга за камнями, то возились с измочаленной кожурой от кокоса, то просто прятались.

chiang_mai_zoo_aquarium8

Милые зверушки в общем.

Рядом были обычные тигры, но они то валялись, то беспокойно ходили взад-вперед по вольеру. Им видно не хватает места.

chiang_mai_zoo_aquarium20

В отличие от больших кошек, кошкам поменьше, вроде гепардов и пантер, вольер сделали в виде клеток, чтобы те не могли выпрыгнуть. При нас пантера пару раз залазила под самый потолок.

chiang_mai_zoo_aquarium9

Гепард. В его клетке почему-то не было воды.

chiang_mai_zoo_aquarium21

Пантера, которой не сиделось на земле и она стремилась залезть куда повыше.

Оставив кошек в покое, наткнулись дальше на беличьих обезьян.

chiang_mai_zoo_aquarium10

Пока никто не видит суем им бумажки и пальцы в клетку. Ай-яй-ай!

А еще я хотел увидеть медведей. Они оказались недалеко от обезьян и их было два вида: гималайский белогрудый и малайский. Им, как и тиграм, тоже наобещали большие площади при переезде и теперь они ходят вымеряют каждый метр нового жилья.

chiang_mai_zoo_aquarium12

Кроме этого гималайского. Он постоянно лазил на дерево и игрался с бревнами.

chiang_mai_zoo_aquarium14

Когда этому товарищу надоедало ходить, он садился вот так.

chiang_mai_zoo_aquarium13

Малайский медведь постоянно изображал бармена: – Чего изволите, сэр?

Можно было посидеть с медведями, но мы нагуливали время до того, как панды уже точно проснутся.

chiang_mai_zoo_aquarium11

Холмистая местность зоопарка позволяет частенько натыкаться на такой вид.

Попытались найти лемуров, но их вольер не работал. Пришлось смотреть на одинокую макаку. Другие обезьяны тоже не работали.

chiang_mai_zoo_aquarium15

Сделали еще кружочек через африканских животных и наткнулись на слониху со слоненком. Нет. Он родился не в этот день.

chiang_mai_zoo_aquarium16

Судя по характерным движениям, все животные приучены к тому, что их тут кормят. Много где даже продается специальный корм. Занятный зоопарк. Странно, что у львов и тигров еще не продают мясо. Я бы покормил.

И вот решились наконец увидеть гвоздь программы… барабанная дробь… панд! Билет к ним стоил 100 бат. Каким-то чудом перед нами вышла толпа школьников, так что нам предстояло любоваться настоящими пандами в гордом одиночестве.

В чиангмайском зоопарке сейчас почему-то осталось две панды. Сначала тоже было две, в 2009 году родилась еще одна, что вызвало дикий обвал акций фурор. Со всего Таиланда толпы людей устремились узреть маленького панденка по имени Lin Ping. Теперь Лин Пин уже не мал и в этом году 28 сентября его увезут на год для поиска пары. Сегодня (на момент написания статьи) в зоопарке проходит церемония прощания с бывшим маленьким пандой. В наш приезд его удалось увидеть, правда, частично, он спал завалившись за бревна. Зато один из его родителей был виден полностью. Он правда тоже спал на глыбе льда.

chiang_mai_zoo_aquarium17

Вот она – настоящая панда. Просто спит.

Разочаровались немного в пандах. Где знаменитые игры на деревьях, где мимишное поедание бамбука?! Нет этого. Панды просто спали. Но если есть желание видеть панд чаще и не только спящими, то можно заплатить 5000 бат и записаться в волонтеры, так сказать бесплатно помочь им.

chiang_mai_zoo_aquarium18

Лену все же запечатлели с пандой

Потом Лена даже потрогала панду.

chiang_mai_zoo_aquarium19

Рисованную…

А я немного подрался с одной.

chiang_mai_zoo_aquarium22

Даже с двумя.

На самом деле мы все придумали и обманываем вас. Там очень много панд и со всеми можно легко сфотографироваться.

chiang_mai_zoo_aquarium23

Да там все деревья в пандах.

После панд думали, что ситуацию как-то изменят вторые по милашности мишки – коалы. Но они тоже дрыхли самым наглым образом, собрав вокруг себя пару тайских семей, которые сидели на стульях и умилялись каждому движению коал. В определенные часы с ними можно сфотографироваться и подержать на руках всего за тысячу бат.

chiang_mai_zoo_aquarium24

Смотрите, смотрите! Она пошевелила ухом… ммм…как миииило!

Рядом с коалами работали только загоны с борзыми ламами и козами, откуда мы прыгнули в автобус и доехали до вольера с оленями. Это, пожалуй, единственный участок дороги в зоопарке который лучше проехать на автобусе, если нет желания смотреть на деревья. На автобус у нас не было билетов, но сели в него лишь потому, что с нами были несколько семей, которые попрыгали в него и стали звать нас. Ну, по-принципу “все побежали, и я побежал” мы сократили пеший маршрут, да и билеты никто не требовал.

chiang_mai_zoo_aquarium26

Злые северные олени. Ну, морды у них такие.

chiang_mai_zoo_aquarium27

Стада оленят бэмби.

Зашли в птичник, но там понравилась только одна птичка, похожая на фараона. Остальных птичек мы насмотрелись еще год назад на Ланкгави в тамошнем аквариуме.

chiang_mai_zoo_aquarium28

Вела себя она не по-фараонски. Постоянно убегала от нас.

Самое веселье творилось у поющих гиббонов. Они все дружно скакали по своим веткам и пели. Нет, не под гитару. Просто перекрикивались, издавая звуки вроде “Уууууууу”.

chiang_mai_zoo_aquarium29

chiang_mai_zoo_aquarium30

Это уже какие-то инопланетные макаки с длиннющими лапами-руками.

И, конечно, страусы…

chiang_mai_zoo_aquarium31

Страусы на самом деле есть в зоопарке, но в этот день их не было видно.

Осмотрев в зоопарке Чианг Мая все по два-три раза, мы вернулись к бегемотам. Они как раз трапезничали и как бы намекали, что пора бы уже и нам ехать дальше.

chiang_mai_zoo_aquarium33

Он нам так и сказал: “Ом-ном-ном”.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks:
Translate »