Возвращение на острова Джеймса Бонда: лагуны, носатые дамы, морские цыгане и футбол

Мы уже писали о поездке в провинцию Пханг Нга и, в частности, о морском путешествии по островам. Тогдашнего беглого осмотра нам не хватило для полноты ощущений и вот мы решились более основательно изучить остров Джеймса Бонда, теперь даже с выходом на сушу.

Компании, как выяснилось, катают тремя способами:

– на лонгтейлах, с которых обзор лучше;

–  на двупалубных кораблях, которые дольше плывут и охватывают меньше островов, зато на них есть свои каноэ для массовой выгрузки у островов с пещерками и лагунами;

– и на скоростных катерах (спидботах).

Наверное, есть и другие варианты, но о них не слышали и в программках не видели. Сами катались на спидботе. Цены на экскурсии начинаются от 700 бат и зависят от средства передвижения по воде и сервиса. На спидботах начинаются от 1100 бат.

Маршрут экскурсии на Джеймс Бонда с Пхукета практически у всех компаний схож. Сначала туристов собирают по отелям и везут на причал, который у компаний, разумеется, разный. В нашем случае был частный пирс Ао По (Ao Po), где в местной кафешке с дикими ценами был замечен колоссальный набор бельгийский пив, затронувших наши воспоминания о поездке в Бельгию.

Пирс Ао По

Ао По и его “бюджетные” яхты

Экскурсия проходит в заливе Пханг Нга, включающим 104 острова, по одноименному Национальному парку, куда вошло меньшее количество островов: всего 42. Посещают только шесть островов, два из которых осматривают с лодки, на остальные уже выходят.

Это, кстати, тоже туристические лодки

В заливе есть остров Слоник (справа) и остров Улитка (слева)

Похоже на пирамиду или храм… может так оно и есть, туристов туда не возят

Первым осматривают с воды остров Панак (Panak Island), что в переводе с тайского буквально значит «спинка стула», в переносном смысле – «расслабление». Издали остров напоминает отдыхающую женщину с длинным носом и непропорциональной грудью. Панак – это крупнейший остров в заливе и занимает площадь примерно 20 квадратных километров. Остров испещрен тоннелями и практически весь внутри полый, словно губка. Внутри много пещер и лагун. На острове обитают крабовые обезьяны, вараны и змеи. Обезьяны и вараны иногда спускаются на внешнюю сторону острова и их можно увидеть туристам, а так они обычно сидят где-то в пещерах или в глубине острова, подальше от обезьян с фотоаппаратами на лодках.

остров Панак

Панак издалека… высматривать женщину с головы, которая начинается справа

Сталактиты Панака

Одна из пещер острова

Все еще Панак… он же большой!

За Панаком следует остров Хонг (Hong Island). С тайского «хонг» переводится как «комната», именно так тайцы называют лагуны, а заодно и все острова с ними. Обычно либо «хонг», либо как на островах Пи Пи «пеле» («комната» по-малайски). На Хонге осматривают как раз его внутреннюю часть – лагуну, где, по словам местных, проходили съемки фильма «Доброе утро, Вьетнам» с Робином Уильямсом, хотя после посещения этого острова мы специально посмотрели фильм, но хонгокадры высмотреть не удалось. Может, вам повезет.

остров Хонг в Пханг Нге

Матрешка на входе в лагуну Хонга

Домик смотрителей напротив острова Хонг

остров Хонг

В лагуне Хонга есть пещера, ведущая в лагуну поменьше

dog rock

Скала собака

Кан, Пинг Кан…

Апогеем экскурсии становится остров Као Пинг Кан (Khao Ping Khan island – остров наклоненной скалы) и скала Тапу (Koh Tapu), которые между собой до сих пор борются за право называться островом Джеймса Бонда. Туры на Джеймса Бонда, наверное, одна из основных заманух для туристов на Пхукете, правда, после островов Пи-Пи. Слащавый образ Леонардо Ди Каприо из фильма «Пляж» как-то сильнее манит людей, нежели какой-то Роджер Мур из «Человек с золотым пистолетом». Хотя мнение большинства по поводу актера разделилось: одни считают, что там снимался Шон Коннери (фильм-то старый, аж 1974 года), люди помоложе фильма думают, что там снимался Пирс Броснан. Золотая середина золотого пистолета в руках Роджера Мура многих несказанно удивляет. Хотя кто-то и понятия не имеет зачем вообще возят на эти острова и почему они носят имя секретного агента 007.

Остров Джеймса Бонда… мог бы быть, по крайней мере ничем не хуже, но туда не возят туристов

Остров Пинг Кан

Остров Пинг Кан, или один из Бондов

Остров Тапу

Скала Тапу, второй остров Бонда… скоро должен упасть

Меж тем на Пинг Кане, где проходит высадка на короткий срок можно помимо любования скалой Тапу еще и по пещеркам полазить, ткнуть палец под табличками королевской семьи в Пещере наклоненной скалы с намерением загадать желание. Здесь же можно на небольшом рынке накупить сувениров.

Пещера наклоненной скалы на Пинг Кане

Таблички с автографами внутри пещеры наклоненной скалы

Пещерка на Пинг Кане

Марсианские хроники…

Вид из пещеры с выхода в море

Рыночек на Пинг Кане, торговаться можно до посинения

На острове намеков на бондиану, кроме названия, нет никаких. Все оставляется сугубо на фантазирование и отсылки к фильму: где была резиденция Скараманги, где располагалось лазерное оружие, где произошла дуэль Бонда и его антагониста. Даже вырезанного из картона Роджера Мура нет, да что там Мура, Пирса Броснана, хотя Джеймс Бонд в его исполнении возвращался в залив Пханг Нга, правда, по другим шпионским делам.

Лена Бонд

Суперзлодей СкарамангЯ

Следующим за островами Джеймса Бонда стали острова Талу (Talu Islands), где происходит катание на каноэ. Каноэ в Таиланде – это надувные резиновые лодки, управляет которыми местный лодочник. Из спидбота людей высаживают на плавучую платформу, с которой потом рассаживают по два человека на лодочки. Здесь желательно лодочнику дать минимум сто бат чаевых, дабы он показал больше красивостей, коих тут бесчисленное множество. Катают и по лагунам через пещерки, куда надо заплывать лежа в лодке из-за низкого свода, в сквозную пещеру Тоннель и в мангровые заросли.

Острова Талу

Пещера тоннель

Платформа, на которую выгружают для посадки на каноэ

Сиськи… в смысле острова Талу, вид немного сверху… пришлось полетать

Считается, что здесь крупнейший массив мангровой растительности в Таиланде. Во многих местах мира мангры активно повырубали и только спустя некоторое время узнали об их полезностях для природы. Помимо того, что внутри мангр обитают редкие виды попугаев и всякой живности, деревья способны фильтровать морскую воду от всякой гажи. Сами мангровые деревья питаются пресной водой, но при этом растут в соленой. Ненужные элементы откладываются под корни. Здесь можно увидеть занятную рыбу, которая способна долгое время обитать на суше, ее называют либо ходячей рыбой, либо илистым прыгуном. У нее есть лапы и специальные мешки для накопления воды, которые позволяют ей «дышать» на поверхности.

Мангры, в которых не растут манго, потому что манго растет на суше. А в чем разница?! В букве “р”! =))

Люди моря

Наканоевшихся людей далее везут на обед в мусульманскую деревню к острову Паньи (Panyee Island), или остров Флага. Обед – это не самое интересное. Здесь самый смак – деревня, она вроде небольшая, но людям страдающим географическим кретинизмом блудить тут можно часами. Вся деревня располагается на сваях, так как на острове места практически нет, там только кладбище, где хоронят стоя. Все здания, включая жилые постройки, госпиталь, школу и рестораны для туристов, построены на воде.

Panyee island

Остров Паньи

Идиллия на воде… семейный домик, лодка на парковке, практически есть газон…

Остров Паньи

Ресторан для массовой туристической обедни

Одно из зданий школы. Школа Паньи вошла в книгу рекордов Гиннеса как самая большая школа на воде

Школьники

Дети не обращают внимания на туристов… их тут такие толпы каждый день, что, видимо, привыкли

Скаты и другие морские гады в классе биологии

Сушат рыбу

Кладбище

История деревни началась примерно 200 лет назад, когда 3 семьи морских рыбаков (или кочевников, еще цыганами называют) из Индонезии выплыли на трех лодках в поисках нового дома. Лодка во главе с То Бабу вышла вперед и нашла этот остров, он водрузил на вершине скалы флаг, что послужило маяком для остальных лодок. С тех пор остров называют островом Флага, и ныне тут обитает около двух тысяч интересных людей. До некоторого времени жители деревни занимались рыболовным промыслом, но все изменилось, когда местный почтальон предложил гениальную идею: возить сюда туристов. И вот, баланс сил изменился, теперь около 50% жителей Паньи заняты в работе с туристами. Что интересно – Паньи не уникальна в своем роде, недалеко располагается еще несколько подобных деревень, где обитают морские цыгане, правда, туда туристы не ездят.

По деревне передвигаются на велосипедах

Сувенирная яма для туристов

В Паньи много котов

…мнооооооого котов

Котам позволяется валяться где им угодно… даже на прилавках с украшениями

Также котам позволяется быть ласковыми с туристами

Причал у ресторанов Паньи

Смешной кадр… в мусульманской-то деревне

Однако деревня Паньи в Таиланде знаменита не только с туристической стороны, но и спортивной. Именно здесь тренируются участники непобедимой команды по мини-футболу – ФК «Паньи», для которых построено футбольное поле на сваях. Молодежная сборная деревни уже на протяжении десяти лет побеждает на всех турнирах королевства. А все начиналось с желания местной детворы играть в футбол и они построили небольшое поле на воде, а потом понеслааааась…

футбольное поле в Паньи

Старое футбольное поле… плавучее

Новое футбольное поле на сваях

Третье поле уже в школе

Подробнее о становлении команды можно узнать из занятного видеоролика.

И, в завершение программы, везут на остров Нака (Naka Island), где примерно два часа свободного времени для купания, загорания, выпивания в местном баре и творения черти чего попало. Как мы поняли со слов местных, этот пляж с барами и со всем персоналом работает только на экскурсии, то есть часа три в день, в остальное время тут ничего нет, а люди как-то живут на другой стороне острове в деревне или уезжают на Пхукет или материк.

Остров Нака

Остров Нака

На Наке весьма красиво, здесь белоснежный песок, прозрачная вода, правда, в кустах был замечен мусор, по ходу туристического происхождения, но тут ничего не поделаешь, каждый отдыхает в меру своих интеллектуальных возможностей и способностей гадить или не гадить на такой красоте. А ведь всякий мусор рано или поздно попадает в воду, где он привлекает к берегу не очень приятные создания, типа медуз, морских ежей, жалящих скатов.

На-ка еще Наку!

Ну, а дальше под чавканье арбузов и ананасов отсюда увозят на последний остров – остров Пхукет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks:
Translate »