Водные аттракционы Краби: Emerald pool, Blue pool, hot spring

В провинции Краби один день посвятили посещению лесного национального парка, где нашей целью стали необычные озера и горячие источники.

Озерная местность объединена под общим названием Emerald pool (Изумрудное озеро), иногда еще можно встретить как Crystal pool. Так или иначе названия перекликаются с драгоценными камнями, которые напоминают небольшие водоемы.

Blue pool

Добраться до Emerald pool от Краби-тауна можно по 4-й автомагистрали, следуя около 35 км в сторону Транга до населенного пункта Кхлон Том (Khlong thom). Здесь по указателям Sa Morakot (название национального парка на тайском) надо свернуть на большом перекрестке налево и потом чуть позже направо. Проехав еще примерно 10 км, сначала будут горячие источники, а дальше Emerald pool.


Просмотреть Sa Morakot – Национальный парк в Краби на карте большего размера

Сперва  поехали к озерам, дабы после них погреться в источниках. Вход на территорию парка для иностранцев стоит 200 бат, для детей 100 бат, для местных вроде бы сделана символическая плата в 20 бат. Видимо, поэтому их тут толпы. Не азиатов практически не видно.

На входе в глаза бросаются ручьи среди деревьев. Создается ощущение будто вся местность затоплена.

Широкая натоптанная дорога за велкомной аркой ведет практически прямо к Изумрудному озеру. Длится она примерно 800 метров.

Если “большая” дорога кажется слишком простой, то после арки можно свернуть направо и пройти по естественной тропе (Nature trail) длиной около 1,5 км, где по пути можно любоваться различными водоемами с чистой водой. Заблудиться на ней невозможно, но на всякий случай можно изучить карту местности перед входом.

Мы пошли по длинному пути, хотя я почему-то думал иначе и все время искал “натуральную” тропу, ибо бетонные дорожки с перилами не очень-то ествественны. Я вообще не обратил никакого внимания на короткую дорогу. Позже мы ее использовали для отступления с озер.

В одном месте стояла смотровая невзрачная башенка, на которую кроме нас никто не полез. Она как-то одиноко возвышалась посреди полузатопленной местности и если бы не люди с полотенцами, шнырявшие толпами туда-сюда, то сошла бы за хороший антураж к какому-нибудь постапокалиптическому фильму. К тому же она была недостроенной. На последнем ярусе внезапно обрывались перила и лестница была довольно шаткой.

Зато отсюда различные ручейки смотрелись куда лучше, чем снизу.

Понятно, что местные стремились просто к купальному месту, но туристы почему-то упускали возможность сделать хорошие кадры, обходя башенку стороной.

Во всех встречных озерах купаться нельзя было, хотя выглядели они весьма соблазнительно. Тайну некупабельности озер мы узнали позже, точнее предположили.

Перед Emerald pool попался указатель на местные достопримечательности.

За указателем уже открывался вид на жидкий изумруд, капнувший откуда-то из космоса, образовав в скальной породе естественный  и единственный здесь бассейн для купания.

Народ плескался в основном семьями и большими компаниями. Чей-то папа служит в качестве плавсредства.

Местность вокруг озера немного залита водой и облеплена людьми. Кто-то сидел, свесив ноги в воду, кто-то словно нинзя крался к воде, чтобы ненароком не поскользнуться, а кто-то уже вовсю стремительно шлепался под хохот друзей.

Яркий пример неосторожного подхода к воде. То, что происходит за моей спиной мы заметили только недавно, когда просматривали фото. При нас каждый второй делал: “Ааааааааа”…бдыщ!.. и даже Лена так сделала, повторяя перед этим: “Тема, аккуратно. Отдай мне фотоаппарат, а то упадешь.” Слава богам, не отдал!

Вода, как видно, очень чистая. Даже рыбки какие-то водятся.

Живописный берег озера так и манит развалиться в небольшой заводи для фотографирования.

Накупавшись, пошли искать Blue pool через ручейки и мостики.

И снова чистая-пречистая вода.

И инопланетное дерево.

И вот, венец парковой красоты – Голубое озеро (Blue pool).

Blue pool

Купаться, к сожалению в нем нельзя. Из табличек на тайском я понял только что-то про CaCO3 – в больших количествах не очень полезное для организма вещество, но благодаря ему вода становится такой чистой.

И растения около озера окрашиваются в синий цвет.

На выходе из парка подкрепились в одной из кафешек, взяв, как обычно, жареный рис с курицей и суп Том Ям, которого принесли огроменную тарелищу всего за 100 бат.

Дальше намеревались сделать из себя жаркое в горячих источниках (Hot springs), билет на которые стоит 90 бат с человека. В моем представлении источники выглядели как ванны или искусственный бассейн, куда, собственно, стекает какой-то горячий источник. На деле ими оказался горячий многоярусный водопад, усыпанный людьми.

Температура воды примерно 40-45 градусов (по Менделееву =)). Кажется, будто залазишь в кипяток. У одной местной компашки была развлекуха затолкать в воду их пухлого друга, который визжал и упирался.

Некоторое время валяться в горячей воде вполне комфортно. Под водой много уступов, на которых удобно сидеть под струями воды.

Местные как-то умудрялись тут подолгу сидеть и травить друг другу байки. И, в основном, это была молодежь. Может поэтому считается, что источники молодильные?! А молодежь на деле – кучка старперов Маклаудов. =)

Мы минут через 15 начинали перегреваться. Приходилось выползать.

Как вариант, с водопада хорошо прыгать в прохладную речушку. Вода в реке выглядит мутной, но это неважно, когда перегретый летишь в эту прохладу. Хотя, пока летишь и не подозреваешь о том, что река несколько прохладней водопадной воды.

Непрезентабельная река за моей спиной

Один из ярусов горячего водопада.

Попался еще такой бассейн, тут люди в основном ноги парили.

Завершающей водной процедурой в этот день оказался совсем не теплый дождь на обратном пути.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Водные аттракционы Краби: Emerald pool, Blue pool, hot spring”

  1. Сальфаир пишет:

    Ребята, шикарный пост! Низкий Вам поклон за то, что выложили такую редкую красоту!!!

Оставить комментарий


Thanks:
Translate »