Виза в Таиланд: Как оставаться в Таиланде долго

Таиланд – прекрасное место для отдыха и жизни. Здесь теплый климат, недалеко море или горы – в зависимости от места пребывания, вкусная и дешевая еда, да и с жильем особых проблем нет. Так почему бы здесь не оставаться максимально долго?! К тому же легальных способов предостаточно, несмотря на многие правительственные ограничения для иностранцев.

Способы оставаться в Таиланде надолго

Между Россией и Таиландом  заключено соглашение о безвизовом въезде, потому граждане РФ могут до 30 дней находиться в Таиланде без визы – по прибытии ставится штамп бесплатно!

Штамп по прибытию

Так выглядят штампы по прибытию (прямоугольный справа) и отбытию (треугольный слева)

Для въезда в Таиланд необходимо:

1. Загранпаспорт, сроком действия не менее 6 месяцев

2. Обратные или выездные билеты (в любую другую страну, не обязательно в Россию, у нас были фейковые от турфирмы в Россию и настоящие билеты в Малайзию в Куала-Лумпур)

3. Заполненная миграционная карточка. (Подробнее о карте и пример заполнения здесь)

На паспортном контроле получаете в паспорт штамп даты въезда и даты, до которой необходимо покинуть страну.

Очень важно проверять штамп сразу!!! На границе могут возникать ошибки, потому как у граждан многих других стран штамп ставится только на 15 дней, тайские пограничники тоже пьют люди и у них бывают тяжелые понедельники. Объясняться потом бесполезно, а за каждый день оверстея (overstay) – день лишнего пребывания в стране – штраф 500 бат, но в общей сумме не более 20000. Стоит помнить, что сверхпребывание (больше 21 дня) в Таиланде является преступлением, за что можно угодить и в тюрьму и попасть в черный список (больше нельзя будет въезжать в страну свободы).

Если собираетесь остаться чуть больше 30 дней, то в Иммиграционном Офисе (официальный сайт) можно оплатить оверстэй на 7 дней – стоимость 1900 бат. По сути, это продление штампика.

При посещении Таиланда детей в сопровождении одного из родителей или третьих лиц надо предъявить доверенность от родителя/родителей на сопровождающих ребенка и копию свидетельства о рождении. Вылетая из России без детей, старайтесь в аэропорту не становиться в очереди, где кто-то стоит с детьми, их обычно долго мурыжат по всем документам.

При необходимости оставаться дольше одного месяца

1. Обновление штампа на 30 дней. Это называется виза-ран или бордер-ран. Каждый месяц необходимо ездить в соседнюю страну, пересекать границу и ставить новый штамп. Выбираются страны, где безвизовый въезд (Лаос, Малайзия) или стоимость визы мала. Обычно виза-ран занимает весь день. Можно планировать поездку самостоятельно, а можно заказывать специальные туры виза-ран, коих повсюду тьма-тьмущая. Однако не стоит злоупотреблять виза-ранами, если вы собираетесь оставаться в Таиланде на большие сроки.

Для разных частей Королевства Таиланд существуют разные точки пересечения границы, в зависимости от того, где вы находитесь, следует выбирать наиболее удобные. С южного Таиланда на виза-ран ближе ездить в Малайзию (штамп на 30 дней) и Мьянму (плата за въезд 10$), с северного в Лаос (штамп на 15 дней), Вьетнам (штамп на 15 дней) и Камбоджу (виза стоит 25$).

Наш опыт поездок на виза-ран с Пхукета в Мьянму и Малайзию.

2. Туристическая виза однократная. Выдается сроком до 60 дней, при необходимости можно продлить еще на месяц в Иммиграционном Офисе (далее ИО) за 1900 бат. Более подробная информация про необходимые документы и иммиграционный офис читать здесь.

При получении визы дается 3-месячный коридор для въезда, отсчет дней нахождения в стране начинается после пересечения границы, когда на визу ставится штамп о прибытии.

Осенью 2011 года требования к необходимому списку документов ужесточились*.

Список документов для визы в Таиланд:

1. Загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев

2. Одна заполненная и подписанная анкета

3. Фотографии размером 4х6 на голубом фоне

4. Ксерокопия паспорта

5. Выписка с банковского счета, подтверждающая вашу платежеспособность (20 000 рублей на человека)

6. Консульский сбор – 35$

7. *Бронь отеля в Таиланде с датами въезда и выезда

8. *Билеты с номером рейса, с датой въезда и выезда.

Про наш опыт и пример заполнения анкеты читать тут.

Тур визы выдаются во всех странах, где есть консульства и посольства Таиланда. Получать визу в России  довольно сложно (консульство в Москве) и дороже (консульский сбор 40$), проще съездить в соседнюю страну. Например, в той же Малайзии визу можно получить:

– в Куала-Лумпур – адрес: 206 Jalan Ampang, 50450 Kuala Lumpur, их сайт.
– на Пенанге в Джорджтауне – адрес: No. 1, Jalan Tunku Abdul Rahman, 10350 Penang, их сайт.
– в Кота-Бару – адрес: 4426 Jalan Pengkalan Chepa, 15400 Kota Bharu, Kelantan , их сайт.

3. Туристическая виза двукратная.

Также получается в соседних странах, но реальная возможность ее получения, похоже, остается только в Лаосе.

Срок пребывания: 2 раза по 60 дней с возможным продлением каждого раза еще на 30 дней в ИО за 1900 бат. По окончании первых 90 дней должны выехать из страны. Виза обойдется в два раза дороже однократной туристической.

4. Визы NON-IMMIGRANT

Существуют не иммиграционные визы, позволяющие оставаться еще дольше, понимаю, рис понравился. Видов много, но пройдемся вкратце по наиболее популярным.

1. Бизнес-виза, категория B. Выдается для работы или ведения собственного бизнеса после предоставления пакета документов. Без визы и разрешения на работу (work permit) в Таиланде иностранцам работать запрещено, даже существует список запрещенных для иностранцев профессий. При ведении своего бизнеса обязательно надо предоставлять рабочие места тайским гражданам.

2. Спонсорская виза категории O, выдается лицам, имеющим супруга гражданина Таиланда или  сопровождающим кого-либо (детей, обучающихся в Таиланде, пожилых родителей и т.д.), тем, кто не занимается определенной деятельностью и не подходит ни под какие классификации.

Иностранка, вышедшая замуж за поданного королевства Таиланд, сразу получает вид на жительство с возможностью получить гражданство. Иностранец, который женился на хрупкой тайской девушке, получает non-immigrant категории О и право на получение разрешения на работу (work permit).

3. Пенсионная виза, категория O-A. Выдается лицам, достигшим возраста 50 лет, для длительного безвыездного проживания (до 1 года).

Требования к получению визы:

– загранпаспорт сроком действия не менее 18 месяцев

– ксерокопия всех страниц паспорта

– заполненная анкета

– фотографии

– выписка из банка, подтверждающая сумму на счете в тайском банке на сумму не менее 800 тысяч бат, которая должна там лежать на депозите не менее трех месяцев до момента подачи заявления.

– справка о несудимости

– медицинский сертификат, что нет каких-то определенных болезней

Каждые три месяца надо отмечать в ИО. Виза выдается сроком на 1 год, для продления должны быть соблюдены те же финансовые требования.

Существуют фирмы волшебные помощники, которые за вознаграждение в 30-40 тысяч бат могут предоставить на 3 месяца полежать 800 тысяч на вашем счете.

4. Учебная виза, категория E-D. Выдается лицам для обучения где угодно, например, на курсах английского языка, тайского, тайской кухне, тайского бокса. Это могут быть какие-то обучающие семинары и даже обучение на иностранного буддийского монаха, видимо, с тем, чтобы миссионерствовать по миру аля мормоны.

Визу получить можно в аккредитованной школе (в данном случае это место обучения, не обязательно детская школа, очень много специальных школ для взрослых), где оформляются документы. Поле этого надо будет выехать в любую соседнюю страну, где есть консульства Королевства Таиланд. Стоимость визы 1900 бат, плюс продление каждые три месяца в ИО, иногда продляют сразу на год, главное посещать занятия – за этим собирались следить с 2011 года. Этот тип визы можно получать до 10 раз. Стоимость такой визы с обучением в год будет примерно 25-50 тысяч бат, в зависимости от места проживания и выбранного курса.

Поскольку многие визы не позволяют покидать страну в течение срока действия (кроме мультивиз), а при выезде она сгорает, то существует так называемый Re-entry. Это возможность покинуть страну с последующим возвращением до истечения срока действия визы – именно до истечения, т.к. re-entry не замораживает срок действия, а дает возможность выехать в другую страну и вернуться пока действует ваша виза. Его можно сделать в ИО за 1000 бат за однократный въезд, 3800 бат – многократный.

Для более комфортного и длительного пребывания рекомендуется комбинировать в разумных пределах разные категории виз и виза-ранов.

Надеемся, информация будет кому-то полезна. Какие-то неясности и уточнения лучше спрашивать в комментариях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Виза в Таиланд: Как оставаться в Таиланде долго”

  1. Мария пишет:

    У меня два вопроса.
    1. Нужен ли перевод доверенности от отца, на вывоз ребёнка и перевод свидетельства о рождении?
    2. Поездка планируется с 9го по 23 мая 2012года, у меня паспорт заканчивается 09.11.2012г, могут ли быть проблемы?
    Заранее спасибо.

    • Kendoskany пишет:

      2. С паспортом могут быть проблемы, срочно продлевайте паспорт.
      Про точные документы на ребенка для выезда из России и на въезд в Таиланд лучше спросите у тур-оператора, фмс или гугл, к тому же могут быть всякие нюансы (например, в разводе или нет и тп)
      Мы с детьми не ездили, беглый поиск показал, что нужны переведенные доверенности, но лучше уточните у официальных источников.

  2. Ирина пишет:

    Гражданка Украины хочет посетить Тайланд оформив визу по прибытии VOA, и после выехать в камбоджу через пой-пет, обратно в Тай через чек-пойнт в районе (Сиануквиль-Патайя). Вопрос оформляют ли визу VOA (По прибытии)на сухопутной границе между Сиануквилем-Патайей?

    • Kendoskany пишет:

      Такие вопросы надо задавать гражданам Украины или в своих консульствах для получения актуальной информации. Плюс район Паттайи для нас темный лес, мы немного в других местах обитаем. Так что ответить не можем. Попробуйте детализировать поиск по вашему вопросу в гугле, думаю, вашим путем уже многие ездили.

  3. Таиландец пишет:

    К сожалению, с 2015 года ситуация с визами в Таиланде поменялась в худшую сторону. Да, найти лазейку можно, стало сложней и мене комфортно.

Оставить комментарий


Thanks:
Translate »