Виза-ран из Таиланда в Мьянму (Бирма)

Долго думали, что делать с визой, которую получали в Куала-Лумпур: продлять за 1900 бат или сделать виза-ран. Решили, что с точки зрения покататься да посмотреть чего нового, лучше поехать в другое государство и на границе разобраться со штампом и новыми впечатлениями, да и дешевле выйдет.

Таким образом, отправились мы в соседнее и ближайшее от Пхукета военное государство Мьянма или как его в миру называют – Бирма, но они обижаются. Я бы не стал обижать людей с автоматами. Для ее посещения на более чем 14 дней и вглубь страны на расстояние дальше 10 км от границы требуется виза . Виза делается заранее, подробнее можно почитать тут.

У Таиланда с Мьянмой сейчас существует четыре пункта пересечения границы по земле, но только два из них используются иностранцами для виза-рана. Это Маэ Сай – Тачилек на севере, и Ранонг-Кодаун на юге.

А просто погулять на границе несколько дней можно за 10 долларов одной бумажкой и ксерокопию паспорта за 5 бат, но у нас ксерокопия была домашней заготовкой. Паспорт при этом остается у пограничников на все время вашего пребывания в Бирме и выдается временное удостоверение, у нас не забирали.

Южная граница Таиланда с Мьянмой пролегает по морю близ провинции Ранонг (Ranong), куда мы и поехали в одноименный рыбацкий город. Ранонг известен национальными парками и радоновыми горячими источниками, которые вкупе с водопадами мы намеревались посетить.

1. Путь с Пхукета в Ранонг

С Пхукета в Ранонг ходят автобусы за 240 бат. Поездка занимает от силы 5 часов. Автобусы комфортные, на билетах написано, что есть вай-фай (не проверяли), логин и пароль указаны в автобусе над водителем. Мы билеты покупали за день до поездки, т.к. стоя ехать не очень весело, но это в норме для тайцев, которые спокойно набиваются в полный автобус и всю дорогу стоят в проходе. Выезжать собирались в 5.30, чтоб вернуться обратно к вечеру. Важно помнить, что не на всех маршрутах Ранонг является конечной станцией, во многих может быть Чумпхон (Chumphon). Водитель вам сообщит, когда выходить. На пути в Ранонг попадаются военные аванпосты, но документы проверяют выборочно у кого-то из местных или бирманцев.

Расписание автобусов с Пхукета до Ранонга

Расписание автобусов с Пхукета до Ранонга и обратно

Автобус до Ранонга

Такой вот комфортабельный автобус вез нас до Ранонга

2. Проезд на лодочный причал в Ранонге

Наш автобус ехал дальше, потому в Ранонге он не заезжал на автовокзал, а остановился рядом на дороге. Здесь на другой стороне обычно стоят сонгхтео (местный городкой транспорт – пикап с двумя скамейками) под номером 6, который за 15 бат довез нас к лодочному причалу, точнее привез к заправке и потом показал куда идти. Пока ехали на сонгхтео, с Дашей активно общалась девочка, наверное, дочь водителя, еще по Пхукету помню, что они семьями ездят (обычно жена и орава детей). Неплохо шпарила на английском, но свой возраст показывала на монетках, расспрашивала про косички и, как обычно, откуда мы. Напоследок мы ее сфотографировали, уж очень милая и разговорчивая девочка была.

 

сонгхтео в ранонге

3. Граница, выезд из Таиланда

С тайским умением предлагать услуги в подобных местах невозможно потеряться, ибо они подлетают и сразу что-то предлагают (в данном случае лодку) и показывают куда идти.

Так было и с нами, только подошли ко входу на причал, как из воздуха материализовался ковбойчик (молодой таец в широкополой шляпе и джинсовке, ну очень похож был) и стал вести сначала к паспортному окну, Диме с Дашей еще сбегал сделать ксерокопию паспорта, а потом к лодкам. Здесь же можно купить 10 долларов – обязательно должна быть новая хрустящая купюра – если заранее не нашли. Стоить будут они 500 бат против обычного курса в банке 300 бат – некислый такой курс.

С июня 2012 года в этом направлении на границе, пока стоите в очереди за штампом на выезд, с вас берут 200 бат. Первое время это обосновывали тем, что у вас нет с собой 10 000 бат или билетов из Таиланда. Тогда можно было что-либо из этого показать и плату не брали.  Теперь все объявления об этом сняты и деньги берут просто так, вроде бы как с граждан определенных стран: те, кто чаще всего ездит за штампиком (Россия, Филиппины, Вьетнам и т. д.).

Вход на причал

Путь к причалу и паспортному контролю (за байками направо)

Ксерокс на причале в Ранонге

Здесь можно сделать ксерокопию паспорта

С лодочниками завязался жаркий спор: они хотели по 100 бат с человека, а мы хотели максимально снизить цену (читали, что стандартно 50). В итоге они нас толпой обступили и сказали, что тут у всех такая цена и мы дешевле не найдем. Под жестким прессингом согласились на их цену. Ковбойчик манерно одел перчатки и стал рулить.

Причал лодок в Ранонге

Причал с лодками

Лодка в Бирму

Наша лодка Виктория и зад ковбойчика

Лодка

Нечто отдаленно напоминающее фрегат

4. Граница в Мьянме

Спокойно подплыли к Мьянме, где на островке стоит погранпункт, куда наши паспорта отнесли лодочники (потом принесли), далее уже оказались на берегу.

Граница Таиланда с Мьянмой

Граница Таиланда с Мьянмой

Мьянма

Вид бирманского берега с воды

Бдительный погранец дрыхнет на рабочем месте

Договорились с лодочником, что он будет ждать, пока мы пару часиков погуляем. С умным видом вышли из лодки и пошли куда-то направо, но ковбойчик стал кричать вслед, что нам в другую сторону в Иммигрейшн офис. Там уже мы отдали ксерокопии, 10 долларов и получили паспорта со штампиками на въезд и сразу на выезд (спросили, останемся мы или сразу поедем). На разных блогах читали, что могут приставить гида-смотрителя, но нам никого не предложили. Обстановка в иммиграционной службе царила непринужденная, напомнило какие-то фильмы, где скучающие работники границы неспешно работают, хлопают мух, а люди, ожидающие визового вердикта, маются от безделья. Они спокойно общались и расспрашивали при офицерах Диму о стоимости татуировок. На этой стороне моря, в Бирме, как-то с английским люди проще обходятся, многие очень хорошо говорят.

Мьянма против наркотиков, тут смертная казнь за это дело, хотя страна входит в “Золотой треугольник” производителей этого дела ))

И вот она, Мьянма – страна с уже непривычным правосторонним движением (как в России), нищетой, дешевым алкоголем и военными, хотя последних видели мало. Начитались, что в Бирме партизаны орудуют в лесах, бандформирования какие-то и от границы иностранцев обычно не пускают дальше, чем на 10 км, но мы сугубо город посмотреть хотели. Красивые храмы, похожие на тайские, и много позолоченных ступ заметили еще с моря.

Берега Мьянмы

Позолоченные ступы по берегам Мьянмы

Храм в Мьянме

Китайский храм вроде бы… Мьянма с Таиландом соревнуется в “Кто кого буддее” ))

Прогулялись по парку, где за нами следовала толпа детишек, особенно им понравились татуировки Димы (изображали дядьку (Папу) из фильма «Святые из Трущоб» с двумя стволами, именно так он изображен у Димы на татуировке) и косички Даши. Перекусили в местной кафешке, пожалуй, самым вкусным рисом (после Таиланда) с острыми малосольными огурчиками, где на нас все смотрели как на диковинку, видно мало иностранцев так далеко заходит. Все улыбались от мала до велика.

Мьянма

Мы предположили, что это главная площадь городка, в парк идти налево наверх

Дети Бирмы

Стеснительные какие ))

Табличка в парке

Видимо, тут написано название парка, но для нас это просто “оlоlоlоlоlо” – двоичный код какой-то

Граф Болконский и дуб ))

Отдыхают в бирманском парке

Прикорнули на часок, второго товарища я увидел только спустя месяц на фото

Преследователи и приманка

Лестница в парке

Лестница в небо

Разрешение на фотосъемку

В парке подошел мужчина и сказал, что нам надо заплатить за разрешение на фотографирование. Мы ему заплатили 20 бат за два фотоаппарата и получили такое разрешение. Возможно, крупным текстом на бирманском написано “Неудачники, как мы вас круто развели на 20 бат”

кафе

Кафешка с детскими стульями и столами, но мужчинам удобно

Счет в бирманской кафешке

Наели в кафе на 6000… местных кьят, которых в глаза не видели, здесь можно расплачиваться тайскими батами и долларами. Тайскими вышло около 200.

В порту за нами следовали дети-попрошайки, настырно теребящие руки с мольбами о подаянии. Когда взяли местного пива «Myanmar beer» (60 бат, тайское тут дешевле в два раза) и рома (50 бат за бутылку) и присели недалеко от причала в каком-то загаженном парке, к нам постоянно подбегали дети с твердым намерением спросить лишней деньги. Все стойко держались, кроме Димы, который давал всякую мелочь, лишь бы от него отстали дети. Видимо, по стране разнесся слух о щедром белом бородатом человеке, и детей стало пребывать, благо мы уже отбывали.

Бирманские дети

Они высматривают щедрого белого бородача

Бирманская улица

Такая улица

Живописное здание

Рынок в Мьянме

Торговые ряды

Ассортимент в магазинах на причале, цен нет, но все дешево

Бирманская коза

Уникальная маскировка бирманских нинзя

5. Отплытие в Таиланд из Мьянмы

На причале не обнаружилось нашего ковбойчика, потому началась беседа с толпой лодочников вперемежку с попрошайками. В итоге нас отловил дядька, который предложил за четверых 200 бат, правда, в итоге запросил триста. Когда отплывали, этому лодочнику другие, что подороже, орали что-то вслед, отдаленно напоминающее «и не возвращайся сюда, хобот оторвем». Плыли весело, у лодки по ходу была небольшая течь, в один прекрасный момент лодочник попросил парнишку повыгребать воду.

Отплываем

Романтик

Выгребает воду, всего-то пара ведер

Озарение

Тайские берега

На берегу Таиланда снова в миграционные окошки, где поставили штампики еще на 30 дней. В миграционной карте в графе про рейс, на котором прибыли в Таиланд, написали «boat».

Штампы

Наши штампики на въезд и выезд Мьянмы и Таиланда

Быстро помчали к заправке, дождались сонгхтео номер 6 и прибыли на автовокзал, где долго думали остаться или нет, но решили ехать на Пхукет, ибо устали. По времени было 4 дня и в 16.30 должен был отходить последний прямой автобус, на него и взяли билеты (можно ловить  между 6 и 7 вечера автобус, следующий из Бангкока на Пхукет). Приехали часам к десяти вечера, в пути нам показывали третьих Трансформеров на тайском и кондуктор запретил пить пиво, пришлось хлебать из-под полы, не выдыхаться же ему.

Пиво Мьянма

Такому выдыхаться нельзя

Но если нет желания заморачиваться на самостоятельном вояже, то можно заказать виза-ран в какой-либо конторе, что будет стоить примерно 1200-1500 бат с человека, сюда входит и питание, и лодка, и 10 долларов. От Андаман клуб (обойдется в 1800-2000) бывают бонусы в виде отдельного контрольно-паспортного пункта, казино (в Таиланде азартные игры под запретом), блек-джека и шлюх.

Сколько стоит сделать виза-ран с Пхукета в Мьянму

Финансовый стриптиз:

Автобус Пхукет-Ранонг – 240 х 2 = 480

Автобус Ранонг-Пхукет – 240 х 2 = 480

Сонгхтео в обе стороны на двоих – 60

10 долларов – 300 х 2 = 600

Лодка в обе стороны на двоих – 350

Итого виза-ран: 985 бат на человека.

Еда, питье, пиво, ром – 390 на двоих.

В общей сложности на двоих вышло 2360 бат.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “Виза-ран из Таиланда в Мьянму (Бирма)”

  1. Alex Gor пишет:

    Значит, самостоятельно такой виза-ран выходит ненамного дешевле готовых туров, которые стандартно по 1500 бат (в низкий сезон вроде бывали даже по 1000 с чела иногда).
    Вот пара самых известных и надежных контор на Пхукете:
    http://www.phuket-visarun.com/index.html
    http://www.phuketvisa.com/index.php?lay=show&ac=article&Id=538611581

    Если отбросить ваши покупки алкоголя, то все равно где-то 1100 бат с носа (с мин. питанием в дороге). А еще надо добираться самому до автостанции Пхукет-тауна и оттуда потом к себе домой после возвращения. Если так и так есть мотобайк, то не вопрос, понятно.. а если нет, то опять же расходы.. Минибас конторы при этом забирает со многих разных точек на Пхукете, едет прямо до погран. порта в Ранонге. И почти все формальности на границе делают за тебя, в таком случае, хлопот никаких.

    ЗЫ.
    Пишешь ты хорошо, грамотно и с юмором (особенно подписи к фоткам ;) Интересно почитать, даже если я уже в курсе многих этих вещей. Надо бы нам пообщаться лично, пока мы оба на Пхукете еще..

    • Kendoskany пишет:

      Пообщаемся, сейчас перевойдем в ритм ))
      А так уже ездили в Ранонг от конторы, не хотели сильно запариваться, узнали про новые печеньки ;)

  2. Sri Lanka пишет:

    Спасибо за столь подробный отчет о виз-ране. Вот рассматриваем вариант съездить по вашим стопам. Но возможно выберем что-то другое. Я так поняла визы вы не делали, а заплатили по 10 дол на границе?

  3. Kendoskany пишет:

    В это место никто не делает визы. Здесь все стандартно. Теперь даже на поток поставлено, специально для продления пребывания в Таиланде (обновить штамп или продлить визу, если двукратка). Съездите в Малайзию, у нас и об этом есть статьи.

  4. Анастасия пишет:

    Артем, подскажите, пожалуйста, сколько надо иметь времени, чтобы сбегать в парк забраться на ступу по быстрому? Приеду в Ранонг только около 4-х, а граница закроется в 6, насколько я поняла. Успею?

    • Kendoskany пишет:

      В парк сбегать хватит часа, но границу не успеете пройти, если прибудете только в 4. На лодке плыть около 30 минут плюс пока с паспортами разбираться будете. Лучше отложить на следующий день (если не горит обновлять штамп) или запланировать поездку в Ранонг с утра.
      И надеюсь на ступы ни на какие вы забираться не будете, чтобы не учинять скандалов на религиозной почве. Наши соотечественники и так славятся пьяными дебошами в храмах Таиланда. =))

Оставить комментарий


Thanks:
Translate »