Виза-ран из Таиланда в Малайзию: Пхукет – Хат Яи – Садао (Даннок)

Время действия предыдущего штампа о пребывании в Таиланде подходило к концу, и мы стали выбирать куда поехать на виза-ран (постановка на границе нового 30-дневного штампа в паспорт). Поскольку были ограничены еще не зажившими травмами на ногах, то выбирали такой путь, чтобы не пришлось много ходить, ну, и чтобы это было новое место, где мы еще не бывали.

1. Путь с Пхукета до Хат Яи

После изучения цен на транспорт и маршрутов до границы, наш выбор пал на автобус до города Хат Яи (Hat Yai), который расположен на юге Таиланда в 60 км от границы с Малайзией, где для россиян действует безвизовый режим – ставится штамп на пребывание до 30 дней. От Пхукета до Хат Яи ехать примерно 440 км. Сам по себе город является крупным транспортным узлом, отсюда можно уехать практически в любой город Таиланда и Малайзии.

Расписание автобусов с Пхукета до Хат Яи, цены на билеты (в зависимости от класса)

Цены на автобус

Цены и расписание на автобусы с Пхукета до Хат Яи (3 класса автобусов, 3 цены)

Расписание автобусов с Пхукета до Хат Яи

Расписание автобусов с Пхукета до Хат Яи – 2 класс

Этим же рейсом можно добраться до городов, через которые идет автобус: Пханг Нга, Краби, Транг, Пхаттхалунг. Если вас не устраивает время официального перевозчика, то рядом с Централ Бас Стейшн можно поискать частные конторы.

Билеты лучше покупать заранее, ибо мы покупали за день до отъезда, но смогли взять только на 07.45 во второй класс, рейсы в 5 и 6 утра были уже забиты, возможно, из-за Нового года. Билеты помогают купить кассирши, предлагая на ближайший по времени отправки автобус. Путь занял больше 8 часов, потому мы прибыли около пяти вечера на автовокзал.

По пути в автобусе по телевизору крутили тайские клипы с караоке, в некоторых слова были написаны латиницей. Нам насильно пришлось изучить творчество, видимо, местных именитых музыкантов (все песни были одинаковыми по музыке, а-ля ресторанный шансон такой, хотя голоса у тайцев красивые), а также проникнуться клипами. Судя по видеоряду, тайцы любят трагические истории с авариями и любовными треугольниками – это самые распространенные сюжетные ходы. У одной певицы вообще был сериал с трагедиями, убийствами и треугольником растянутый на клипов 5.

2. Путь до границы Хат Яи – Садао (Sadao)

Нам нужен был не сам Хат Яи, а приграничный городок Садао (пропускной пункт Даннок (Dannok) – расположен южнее Садао на 10 км), поэтому мы отправились прямиком к кассам. Нужные нам билеты продаются в кассе 26, для этого при выходе из автобуса надо идти налево почти в конец вокзала. Касса будет с обратной стороны от платформ. Билет стоит 55 бат. Выдавая билет, кассир сказала, что надо идти на платформу 26 и ждать минибас. Минибасы работают от вокзала официально с 7.30 до 18.00, от границы с 8 утра до 8 вечера.

Касса с билетами до Садао

Окошко 26, где выдают билеты до Садао

Платформа 26, до Садао

Платформа, откуда отходят минибасы до Садао, касса дальше и правее за людьми

Пока шли через вокзал, на пути постоянно окликали разные помогалы, спрашивали куда едем. На них не стоит обращать внимание, конечно, если только ваше время не становится важнее денег. Минибас мы ждали около 40 минут, а до границы он идет от часа и более, в зависимости от того, где пассажиры попросят остановиться. У нас водитель заезжал в какие-то деревни, подвозя людей к дому. Тут, кстати, тоже не обошлось без караоке клипов.

Билет на минибас до Садао

Желтый билет на минибас до Садао.

В зависимости от автобуса, выдают разные по цвету билеты. Водители минибасов знают какие у них билеты, знают сколько людей, т.к. приезжают после того как в кассе продали билеты на все места. Видимо, по рации с кассой общаются. Если замешкались, то водители помогут, указав нужный автобус.

Люди ждут автобус на Садао

Люди ждут автобус, у кого-то в руках можно высмотреть билеты на тот же рейс, чтобы следить к какому минибасу они потом пойдут

3. Граница Таиланда с Малайзией

Время работы границы: примерно с 7 утра до 23.00. Ночью она точно не работает.

Граница Таиланда и Малайзии

Начало границы Таиланда с Малайзией, дальше снимать нельзя было

Высаживая нас на конечной точке маршрута, водитель объявил «Бордер» и указал куда идти. Тут впервые увидели припаркованного на улице слона с красной лампочкой на хвосте.

На границе все просто, главное, идти по левой стороне по огороженному тротуару и смотреть вывески, где указано куда идти пешеходам. Перед тем как подойти к окошку с пограничником на выходе из Таиланда, мы зашли за миграционной картой в отдел оверстея (перед кабинками с паспортным контролем дверь налево). Тайские и малазийские карты можно купить на рыночке у торговцев перед границей бат за 10.

Покинув Таиланд, мы продолжили путь по левой стороне мимо малайской военной базы слева и магазинов Duty free справа. Хотя до малайского паспортного контроля можно доехать на байк-такси за 100 бат с человека. Ребята очень активно предлагают свои услуги, пускаясь в наглое вранье про «очень далеко идти», на деле там всего километр легкой прогулки даже с нашей хромотой.

На входе в Малайзию не было малайских миграционных карт, но пограничники сказали, что ничего страшного и пустили так. Все. Мы в Малайзии. Постояли пять секунд и пошли через дорогу на правую сторону, где надо было обойти сзади первое здание и идти к окошкам с пограничниками – молодым, подтянутым и веселым парням. Когда Лена не поняла, что спросили про ее ногу, они показали пальцами хромающего человечка. Потом сильно извинялись, что смутили Лену… соооооооррииииии. Ох, соскучились мы по малайскому языку (деларанг мерокок).

Мы покинули Малайзию и снова пошли по нейтральной территории, на дороге пограничник проверяет документы и показывает где идти, вдоль трассы без заборчика. Как раз зашли в дьютик. Он не работал, но внутри были сотрудники и нам открыли (мимо шел парень, пикнул пультом открытия жалюзи и открыл дверь), потом также открывали шторки, когда мы уходили. Заполнили миграционные карты и пошли в Таиланд, где сотрудники долго изучали мои штампики, но впустили. В картах не знали, что писать в графе «из какого города прибыли», в итоге ничего не написали, но если что, можно писать Bukit Kayu Hitam – город рядом с контрольно пропускным пунктом со стороны Малайзии.

4. Дорога в Хат Яи из Садао

Недалеко от границы расположен магазин «7/11», рядом с ним стоят минибасы и тут же за столиком продают билеты, цена такая же – 55 бат, спросили, где нам выходить. Ждать заполнения пришлось около часа, было 8 часов вечера и мало кому хотелось ехать в Хат Яи. Народ все же набрался и обратно мы доехали за минут 50. Можно было воспользоваться услугами помогал и ехать на такси, но цена была бы выше.

Минибасы до Хат Яи из Садао

Магазин 7/11 и минибасы от Садао до Хат Яи, тут же столик где продают билеты

Дом напротив стоянки минибасов

Это здание расположено напротив стоянки минибасов у магазина 7/11

5. Назад на Пхукет из Хат Яи

Минибас высадил на уже закрывающийся вокзал, последний автобус на Пхукет ушел минут 10 назад. Пришлось идти искать комнату на ночь. Первым попался приличненький отель за 700 бат, но мы решили сэкономить, так как спать было без разницы где, лишь прийти и упасть до утра. Сделав небольшой круг по кварталу, вернулись к автовокзалу, где напротив был гест с номером телефона. В телефоне ответили, что все занято. Через пару метров нас подозвала женщина, сидевшая в кафе, сказала, что я звонил ей и она поможет найти свободную комнату. Под «поможет» она имела в виду, что подзовет рядом стоящего таксиста, который, собственно все найдет. Он сразу предупредил, что рядом есть 1-2 комнаты, остальные заполнены, т. к. в городе много людей сегодня. Тут же озвучил цены 450 и 350 бат и сразу стал говорить о лишениях и невзгодах, которые нас ожидают в комнате (отсутствие душа, кондиционера, окна). Однако в комнате, куда он привел, были телевизор, большая кровать, окно и даже гигантская терраса с решетками на бортиках, где при желании мы смогли бы играть в баскетбол. Потом еще обнаружился вентилятор, притаившийся на полу. Взяли этот номер люкс и отключились до утра. Спали просто чудесно, на самом деле хорошо спалось.

Комната на ночь в Хат Яи

Такая вот милая комнатка на ночь за 350

Хотели провести фотосессию на террасе, но не хотели смущать улыбчивых малайцев на соседней террасе, у которых там был душ и импровизированная кухня.

Терраса

Небольшая терраса в комнатке))

Солнце только встает из-за домов

Утром пошли на вокзал, что был через дорогу, и взяли билеты на ближайший рейс (8.50, потому что после семи пришли) до Пхукета. Впервые услышали как по радио на вокзале играется королевский гимн, весь вокзал встал. Назад под другие клипы-караоке с такими же трагедями и любовными перипетиями добрались быстрее, в четыре часа с копейками были на месте.

Для тех, кто соберется с Пхукета в Хат Яи на визаран, мы порекомендуем выезжать поздно вечером накануне либо рано утром и, может быть, подороже на вип автобусе, который идет примерно 6 часов. Больше шансов, что успеете все за день.

Сколько стоит съездить на виза-ран из Таиланда в Малайзию (Хат Яи – Садао)

Финансовый стриптиз:

Автобус Пхукет-Хат Яи – 267 х 2 = 534

Минибас Хат Яи-Садао – 55 х 2 = 110

Минибас Садао-Хат Яи – 55 х 2 = 110

Автобус Хат Яи-Пхукет – 267 х 2 = 534

Итого сам виза-ран: 644 бат на человека

Номер в… гостинице: 350 (уверены, что переплатили, такому номеру красная цена 200 бат)

Еда, питье, пиво (на всю дорогу): примерно 300 бат

Бутылка Мартини из дьютика: Бесценно!

Итого на двоих потратили 2288 бат.

UPD на 28 января 2012: До границы с Малайзией (Садао Дан Нок) через Хат Яи можно доехать напрямую с Пхукета (с бастейшна). Билет стоит 394 бат. Отправление в 9.15 и 21.15 (прибывает в 5 утра). Обратно отправляется в 8.30 и 18.30 – остановка рядом с рынком километре от границы. Граница открывается в 6 утра. Дютик уже открыт. =))

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

10 комментариев к записи “Виза-ран из Таиланда в Малайзию: Пхукет – Хат Яи – Садао (Даннок)”

  1. Alex Gor пишет:

    Подробный полезный отчет, молодец. Про такой маршрут я больше нигде не слышал. Правда, выходит явно недешевле поездки в Ранонг (даже если одним днем, без вашей ночевки), но подальше, утомительнее и чуть запутаннее, по-моему. Я так для себя понял из твоего отчета. Особого колорита там тоже нет, хотя чисто для разнообразия можно, если Ранонг уже опостылел.

    У меня просто на днях тоже виза истекает, и я задумался.. хотя могу просто продлить на месяц в Пхукет иммигрейшн, но это неинтересно и чуть дороже, чем даже минибас в Ранонг.

    • Kendoskany пишет:

      В общем-то мы и поехали в Хат Яи, чтобы посмотреть что-то новое (если ехать смотреть, то там есть чего глянуть, мы не запарились просто на совсем посмотреть), тупо на все готовое скучно, хотя ездили уже так от конторы в Ранонг. )) С другой стороны Хат Яи еще выбирали, чтобы меньше ходить, тогда травмированы были на ноги, выбрали маршрут для максимального сидения. В Ранонге все же побольше ходить приходиться и по лодкам скакать.

      • Alex Gor пишет:

        Да, в Ранонге по лодкам полазить приходится, хотя на самом деле немного (я ездил в январе, еще на костылях был, и то справился кое-как). А вот ходить там совсем некуда, если не шастать по городку в Бирме, а с бирманской пристани сразу обратно и в минибас (который возле тайского пирса ждет).

        Там-то в Садао-Данноке надо таскаться по километру, даже два наверно, туда-сюда через границу.
        Кстати, а что же там посмотреть такого? Ничего не слышал про те места.

        • Kendoskany пишет:

          Хат Яи, например с высоты, на высотку подняться можно, слонов, которых водят по улицам, по крайней мере в Садао и паркуют с машинами и байками ))

  2. Виктор пишет:

    upd на 24.12.2012:
    Билет Пхукет-Даннок стоит 430 за обычное и 480 за VIP место.
    Автобусы отправляются от BUS TERMINAL №2. Расписание не изменилось.

  3. Jane пишет:

    Вчера, 22.02.2013 продлили штамп, по вашей статье, все так же и осталось.
    Признательны за информацию :)

    • Kendoskany пишет:

      Изменилась лишь автобусная станция. Мы уезжали тога еще с просто Вас стейшена, который в центре Пукет Тауна, а теперь он номер 1. А вы уезжать должны были с Бас стейшена номер 2, до которого еще надо добраться ))

      • Jane пишет:

        Точно, уезжали и вернулись на Бас стейшен 2.
        У нас получилась дневная поездка, это менее удобно чем ночью. Автобус дольше едет из-за пробок и множества остановок, передачки развозит )) из-за этого мы еле успели на обратный бас из Хат йай. ну и по приезду в Пукет таун, в 3 ночи, таксисты задирали цену.

  4. Kendoskany пишет:

    Да, компаний много всяких ;) Но мы ехали просто посмотреть эту границу.

Оставить комментарий


Thanks:
Translate »