Сонгкран – тайский новый Год, или королевские мокрые войны

Еще до приезда в Таиланд узнавали о местных традициях и праздниках, которые привлекают своей красочностью и размахом народных гуляний. Больше всего хотели увидеть Лои Кратон и Сонгкран – местный Новый год.

И вот, дождались официального празднования. На Пхукете это было 13 апреля. В Других провинциях сроки отличаются: где-то с 13 по 15, а где-то и целую неделю гудят. До некоторого времени не было четкой даты, поскольку смена года происходит по древнеиндийскому астрологическому календарю, когда солнце переходит из созвездия Рыб в созвездие Овна. Сейчас, видимо, подгоняют космические косяки рыб и стада овнов, чтоб солнце попадало в нужные европейские календарные сроки.

За неделю до действа присматривались к праздничному ассортименту в магазинах: водяные ружья, глина, чашечки. Прямо даже не знали, что и выбрать… все такое вкусное. Прознали, что праздник носит религиозный характер и свое начало Сонгкран берет из Индии, из индуизма, и знаменует собой переход к сезону дождей. Слово «сонгкран» как раз означает на санскрите «переход». Вроде бы совсем недавно местные чудаки просили природу об окончании дождей, а тут им стало воды не хватать. Такие они загадочные эти азиаты, придется смириться!

Вода, как выяснилась, им нужна все же для выращивания риса, а не ради потусить в очередной раз с просьбой включить или выключить дождь. По традиции в эти дни принято поливать водой домашних и храмовых Будд. Мы вроде бы как к местным религиям никакого отношения не имеем, посему в наши планы не входило проводить часы в храмах за молитвами и поливанием армии Будд. Видели, что даже в супермаркете и на некоторых островах выносят Будд для поливания.

Статуя Будды

Автомобильная процессия во главе с Буддой

В итоге наш выбор пал на пиво водяные пистолеты. Самое веселье происходит как раз с ними и в основном в туристических районах Таиланда, когда вся молодежь и не только выползает на улицы и давай желать друг другу счастья, да смывать накопленный за год негатив. Технический прогресс на месте не стоит, потому последние годы многие вместо обычного брожения по улицам с водой, стали ездить на пикапах с бочками, тем самым покрывая большую территорию в миссии по негативасмывательству и счастьежелательству. С водой, конечно же, они еще сыплют от души тальком и мажут глиной, для чистоты так сказать, чтоб грязь не приставала. Наивные люди – вода, тальк, глина, да еще красители у некоторых в воде… не сказал бы я что это выглядит чисто.

Путь к чистоте лежал через Пхукет-таун, где собирались сесть на автобус в желании очиститься на пляже Ката. Хотя основными поливочными местами считались Пхукет-таун и пляж Патонг. Вышли в полном обмундировании: со стволом на каждого, с полным боезапасом, с замотанным в пленку и пакеты фотоаппаратом. Вообще все необходимое постарались сделать водонепроницаемым. Хоть в морское плавание отправляйся.

Выдвинулись в город, кругом тишина, как будто и нет никаких праздников… нас обманули… а нет, заметили, что байкеры едут с водонепроницаемыми сумками, у кого-то за спиной водяные ружья и рюкзачки с насосами. На подступах к Пхукет-тауну обнаружились первые помывочные станции: стояли толпы ребятишек около бочек с водой. Поливали не всех, выбирали явных жертв, то есть тех, кто был уже мокрым и в глине или, как в нашем случае, выказывающих свое поливочное намерение, неся какое-либо орудие стихии воды. Правда, страдали невинно стоящие машины, полностью вымазанные в глине – добрые люди спасли их от грязи.

Наши первые поливатели

Наши первые поливатели

Где-то в городе, с музыкой, с плясками... с бочками, с водой

Новогодняя машина

Немножко в глине...почти незаметно!

С небольшими стычками с местным населением, иногда заставая их врасплох, пока они сосредотачивали свои силы на проходящем мимо транспорте, мы добрались до автобусной остановки. Там было спокойно, но, когда наша бдительность упала до нуля, нас слегка вымазали тальком и мне за шиворот вылили ведро воды со льдом. Освежает, совсем как орбит с вылитым за шиворот ведром ледяной воды.

Ведро ледяной воды на Сонгкран

Вот он! Тот самый с ведром ледяной воды...

Настоящий водяной ад нам только предстоял, благо в автобусе закрывались окна. Ехать минут сорок под постоянным поливочным огнем оказалось не очень весело, особенно, когда в автобус плескали воду с такой силой, что у меня один раз от удара веки завернулись. Не зря старшее поколение не одобряет эти водяные забавы современной молодежи, считая, что надо аккуратненько выливать воду из небольшой чашечки на спину, а не стебать со всей дури, сшибая с ног.

Со шлангом

Кто кого

Не успели зачерпнуть

Ласточка с весною...

Отойдя от шока, осталось наблюдать за происходящим и периодически отвечать из амбразуры, автобусное окно можно было слегка приоткрыть и зафиксировать. Наше орудие оказалось недостаточно мощным и не могло противостоять ребятам со шлангами и ведрами с ледяной водой. Народ-то отрывался по полной: кто-то с музыкой поливал, кто-то плясал, толпы на пикапах поливали друг друга, причем скакали они в кузове так, что иногда казалось, что сейчас рессоры не выдержат. Поливальщики предлагали мне открыть окно и многие грустили, когда я довольно улыбался, дескать, невидимое энергетическое поле нас защищает, но некоторые диверсанты вскакивали на ходу в автобус и быстренько всех ополаскивали и мазали глиной.

Наши попутчики

Наши немножко мокрые попутчики... у них окна не закрывались

Семья

Не то семья, не то две... все радостные и счастливые

Упоенно... или апуенно

Стомиллиардное фото с брызгами, летящими в нашу сторонку

Феерично

Пока доехали до пляжа, замерзли как черти, все-таки погода была не солнечной, а автобус оказался слишком легкой мишенью, особенно в пробках. Там, на входе к пляжу, побегали в толпе около стратегически выгодного пополнителя боезапасов – фонтана, и решили ехать назад. Интересным персонажем в толпе на Кате был русский мужчина, который ходил с дорожным конусом и окатывал всех водой со спины, особенно оценили тайцы, хотя его жена запретила ему поливать тайцев, только иностранцев. Фашистка, счастья местным пожалела.

Лена крадется

Специальный водяной отряд нинзя высадился на пляже...крадется!

Сонгкран на пляже Ката

Небольшое мессиво на пляжа Ката

Супергерой - Человек-водоконус

Герой-одиночка, бросивший вызов человеку-водоконусу... теперь суша может спать спокойно... под водой!

Назад ехали, трясясь от холода, смиренно матерясь и принимая любые потоки влаги, но теплые были хотя бы в радость. Очень уж народ отмораживался, особенно иностранцы, стреляющие из пистолетов прямо в глаза. Я бы им этот пистолет засунул куда поглубже с радостным криком «савади сонгкран крап», но тут же получал новую порцию ледяной воды и забывал о любых намерениях, все-таки негатив смывается. На пляже поливали всех подряд, независимо желают люди того или нет, хотя это видно по лицам. В Пхукет-тауне как-то почеловечней поливали или не поливали вовсе, если говорили «нет». В городе все же в основном тайцы поливали, а на пляжах толпы туристов.

Автобус без окон, мы не знали на что подписались, и только наше оружие согревало наши холодные пальцы ))

От автобуса снова передвигались по вражеской территории пешком, обходя водяные блокпосты. Дома осмотрели ущерб от праздника – антиводяная защита фотоаппарата давала пару раз слабину, пришлось перематывать, в итоге он все равно оказался мокрым, но вроде бы выжил – Савади Пи Май фотоаппарат крап!

Несмотря на все, тайский Новый Год – праздник достойный, оставляющий неизгладимый отпечаток в памяти в виде букета положительных эмоций. Лучше его справлять большой компанией, уподобившись тайцам, взяв пикап, пару бочек для воды и хорошую акустическую систему и там уже с песнями и плясками окунаться в водоворот событий.

Теперь мы с Леной чистые на год вперед, с Новым Годом нас.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментариев к записи “Сонгкран – тайский новый Год, или королевские мокрые войны”

  1. Сергей пишет:

    Обалденный отчет с места событий, очень жалею, что не застал это событие, улетели с Пхукета за два дня до нового года. А теперь вот мучает тоска, хочется обратно, сижу на работе, читаю Ваш блог)) и немного становится легче)

    • Kendoskany пишет:

      Спасибо за отзыв, сейчас ленимся и мало пишем, но скоро наберем обороты, будет чего читать )) А вот то, что уехали раньше это вы зря ))

  2. Кирилл пишет:

    С НОВЫМ годом!)) С Новым счастьем)))

Оставить комментарий


Thanks:
Translate »