Slow life in Pai или уютный городок на севере Таиланда

После прошлой статьи про наш дом в Пае, к нам посыпалось море вопросов, потому решили рассказать про это место и жизнь в нем. Хотя мы и так собирались это сделать, поскольку два месяца в Пае пришлись нам очень даже по душе. Теперь это благодатная тема для разговоров, можем часами рассказывать про Пай, не обращая внимания на продолжительное зевание и затяжной храп собеседников. Так что окончательно завязывайте спрашивать про всякие пукеты и как найти дешевое жилье на новый год в Таиланде. Спрашивайте про Пай, товарищи, не стесняйтесь! =)

Перед поездкой в Пай (Pai) понятия не имели, что там вообще делать. Там же нет моря и вообще тоска зеленая среди гор на севере Таиланда в провинции Мэхонсон (Mae Hong Son). Провинция упирается в границу с республикой Мьянма.

pai-thailand12

В Пай можно добраться только из Чианг Мая (он расположен в 100 км от Пая) и только двумя способами: за 25 минут по воздуху на самолетике авиакомпании Kan Airlines, либо по земле через живописное горное шоссе 1095. Можно своим ходом, можно общественными автобусами и минивэнами. Автобус преодолевает горный серпантин за 4 часа и более, минивэн за 3. По пути может сильно укачивать. Дорога в Пай славится своими 762-мя поворотами (на обратной дороге даже мне голову щемить стало, хотя никогда не укачивает). Автобусы (стоимость билета 75 бат) и минивэны (билет 150 бат) отходят каждый час от Arcade Bus Station в Чианг Мае. Советуем не экономить, а пользоваться минивэнами, в них все же покомфортнее будет, да и по времени быстрее.

pai-thailand24

Ехали на месяц, а задержались в итоге на два. Пай нравится практически всем, кто здесь останавливается надолго. В Пае царит своя атмосфера, тут каждый находит что-то уникальное для себя. Кто-то сравнивает его с Убудом на Бали из-за творческого духа (хотя мы там тоже жили два месяца и ничего похожего не нашли), кто-то просто радуется природе, поскольку кругом рисовые поля, горячие источники и водопады. Видимо, поэтому про Пай часто пишут, что это рай, чему в большей степени способствует и созвучное название поселения. Сначала думалось, что только русские страдают такой еру…рай..рундой, но англоговорящие туристы тоже далеко не ушли со своей игрой слов «Pairadise» (от «paradise» – рай). Хотя, согласитесь, такие «райские» ярлыки немного напрягают.

Пай

Обычное рисовое поле в Пае, но такое… райсовое. =)

История Пая уходит глубоко корнями куда-то в очень далекое тысячелетнее прошлое, когда на этой территории проживала народность Лава (Lawa), устроившая небольшой междусобойчик с бирманским племенем Шан (Shan), которые искали здесь спокойной жизни. К ним позже присоединились другие народы севера, а в XX веке еще и юнанские китайцы, бежавшие от красного режима.

Так что изначально вроде бы никаких предпосылок для будущего «рая» не было, разве что в наркотических грезах, поскольку Пай до 1980-х годов был транзитным центром по поставке опиума. Потом эту лавочку прикрыли и местные народы севера стали развивать туризм, благо понаехало всяких хиппи-иностранцев, стремившихся пожить в «настоящем Таиланде». Ехали сюда как положено со своими блекджеком и всем остальным причитающимся, потому Пай получился немного не похожим на все остальные части Королевства.

pai-thailand16

Дизайн в стиле компьютерной игры Warcraft

pai-thailand22

Всего лишь магазин одежды.

pai-thailand25

Что-то давно заброшенное, но стены по-прежнему красивы.

Несмотря на сильное наводнение в 2005 году, когда река Пай вышла из берегов и посмывала многие отели, туристическую инфраструктуру восстановили примерно через год. Но несметные полчища туристов все равно сыпались сюда нескончаемым потоком, усилившись после выхода нескольких тайских фильмов, съемки которых проходили в Пае и превратили городок в культовое романтическое место для тайцев.

Pai river

Скромная, но весьма бурная речка.

Теперь здесь повсеместное «in Love» (влюбленность) – это даже какая-то местная фишка, почти пайский брэнд: «Pai in Love». Даже одноименный фильм сняли, где все поголовно признаются в любви друг другу и городу. Столько слов любви на улицах города мы еще не встречали.

pai-thailand30

Закат в Пае

Закат in Love

pai-thailand6

pai-thailand32

Клубнично in Love.

pai-thailand23

И снова магазинный креатив. Нет, чтобы влепить большими буквами на красном фоне “РАСПРОДАЖА!”, а они тут идиллию аватара и женщины с бакенбардами рисуют.

Не меньше здесь и всевозможных украшательств, цветов и каких-то стилизаций под ретро. Очень много велосипедов, просто стоящих как памятники. В Таиланде такого больше нигде нет. Город и окрестности местами выглядят игрушечными и сказочными одновременно. Одно удовольствие прогуливаться по его декоративным улицам, которые в то же время выглядят естественно. Вроде бы обычный тайский город, но в тоже время в глаза бросается какая-нибудь необычная деталька.

pai-thailand18

Скромный отельчик. Вечно облеплен тайцами и китайцами с фотоаппратами.

pai-thailand26

Оформление одного из кафе.

pai-thailand21

Всего лишь почта. Милая такая, уютная…

pai-thailand27

Просто висит у какого-то магазина.

pai-thailand28

А здесь у нас будет вот такая люстра!

pai-thailand29

Предбанник фотосалона. Так он выглядит в закрытом виде.

pai-thailand17

Кафе и действующий почтовый ящик. Они здесь в Пае все немыслимых форм и красот.

pai-thailand31

Незатейливая реклама одного из отелей. А дорожный знак справа – это символ города. Мой папа, когда увидел его на моей футболке спросил, что это за сперматозоид. Возможно пайские дизайнеры все так и задумывали.

Сейчас Пай популярен как среди тайцев, так и приезжих. Наибольшее количество людей сюда приезжает в так называемый «высокий сезон» (с ноября по апрель), когда цены подрастают в два-три раза, а свободных мест в отелях просто не бывает. Хотя отелей здесь около 400.

pai-thailand35

Территория пока пустующего отеля. К зиме там будут полчища туристов.

pai-thailand34

Тот же отель. Пока никто не видит, я угоняю электромобиль. Он, кстати, на ходу. Используется для трансфера постояльцев.

pai-thailand15

Отель, кафе… просто украшательство. Бензина нет. Я представляю разочарование байкеров и автомобилистов, мчавших на последних каплях топлива… Прямо-таки вижу как они сплевывают с досадой, когда узнают, что эта колонка всего лишь декор. Эту боль невозможно передать словами. =)

Главную улицу Walking Street даже сравнивают с бангкокской бекпекерской Као Сан (Khao San Road), из-за обилия всевозможных лавок, кафе, макашниц и по такому же столпотворению. Вечером не протолкнуться.

pai-thailand7

Основная улица: пустая днем и заполоненная туристами вечером.

pai-thailand8

Смертельный номер на той самой улице. Этот персонаж (который зеленый) не самый популярный. Там есть еще Джек Воробей и человек, которого все мажут краской, но их мы не фотографировали.

pai-thailand33

Лена говорит, что это я, когда стану жирным. Как по мне, так ни капельки не похож! =)

Вроде бы и нет стандартных для туристов завлекалок (того же моря), но люди сюда стекаются в больших количествах. В Высокий сезон приезжие готовы жить в палатках, хотя температура ночью падает до +5, при том, что днем может быть +30.

pai-thailand13

Красиво, но несколько прохладно.

Помимо простых туристов, в Пай зачастили путешественники лонгстэйеры (любители подольше пожить в одном месте – как мы) и тусовщики с Гоа, выжидающие здесь начало сезона в Индии. Для одних тут чуть ли не круглые сутки работают бары, для других постоянно доступны природные красоты. Для небольшого городка здесь довольно-таки много центров йоги и медитации. Двуликий Пай дает приют практически всем. Занятно, что местные сообщества как европейцев, так и русских очень даже дружелюбны и открыты, нет той агрессии и коммерциализации, что присутствует во многих других частях Таиланда.

pai-thailand9

Если дверь закрыта, то сюда невозможно попасть. =)

pai-thailand14

Сиди, да медитируй.

Несмотря на то, что город туристически ориентирован и, в основном, живет только за счет приезжих гостей, цены здесь до неприличия низкие как на еду и жилье, так и некоторые товары. При всем этом нет такого дискомфорта как в пляжных туристических местах: никто не орет на ухо и никуда не зазывает. Всем просто пофигу, туристы и так сами идут, зачем еще напрягаться?! На местных открытках даже можно увидеть своеобразные слоганы Пая: «Slow Living in Pai» (Медленная жизнь в Пае) и «Do Nothing in Pai» (Делай ничего в Пае).

pai-thailand3

Продукты покупали на местном рынке. Обед на два дня обходился в 30 бат.

pai-thailand11

Вегетарианские пельмени. 5 штук по 20 бат.

pai-thailand19

Здесь вам и природа, и отель, и кафе под боком. Все в одном месте… очень красивом месте!

В принципе так и есть, жизнь здесь не то, что медленная, она размеренная и гармоничная. Здесь действительно хочется творить, что-то делать, думать и просто созерцать закаты в горах. Мы много чего в Пае надумали и много к чему пришли. Даже если когда-то эти вещи нами не принимались. В Пай в основном едут потусить, побухать, а мы наоборот отказались от алкоголя и даже мяса. Но соблазнов здесь хоть отбавляй, местные повара готовят вкусно. С другой стороны, почему бы не питаться фруктами и овощами, их же здесь дикое изобилие?!

pai-thailand10

Наш стандартный ужин: спрингроллы и китайский вермишелевый салат. Скучаем.

pai-thailand5

Пытались пить сок зеленой пшеницы (wheatgrass). Гадость та еще. На вкус как трава, хотя это и есть трава.

pai-thailand20

Тоже трава, но на крыше кафе.

Надеемся, что Пай минует чаша пакетного туризма и он так и останется эдаким островком для самостоятельных путешественников, которые хотят увидеть настоящий Таиланд, пусть и немного приукрашенный.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “Slow life in Pai или уютный городок на севере Таиланда”

  1. Леша Суровый пишет:

    Хорошее местечко, как я понял из поста, теперь буду знать, куда поехать на севере Тая при случае. Мьянма там под боком, удобно виза-раны делать. Я же longstayer похлеще вас, если поеду, то на всю зиму.

    Пож-та, подкинь какие-то ссылочки дополнительно, можно англоязычные, на более подробную информацию про Пай и варианты аренды жилья там.

    • Kendoskany пишет:

      Самый доступный источник это викитревел, из менее известных Lonely Planet (у меня за 2012 год вроде в электронном виде по Таю есть). LP все подробно расписывает.
      По жилью в прошлой статье есть ссылка на сайт нашего домовладельца, если нужны варианты по-скромнее, то в ФБ надо смотреть русское сообщество Пая. Там помогут.

  2. Леша Суровый пишет:

    Фотка, где ты стоишь у прилавка на рынке: там получилось, что по росту нисходящая от тебя до мальчугана, забавно. Обратили сами на это внимание?

  3. Евгений пишет:

    А как там с недорогими гестами на ночь/две? есть рекомендации? а то Букинг и Агода не выдали ни чего адекватного

Оставить комментарий


Thanks:
Translate »