Симиланы – девятые врата в Рай! (много фото)

Вот и настало время поведать вам о красоте красот Таиланда. С упоением, вырывая друг у друга печатную машинку и едва успевая менять ленту с бумагой, расскажем о самой западной точке Сиамского Королевства, захватывающей своими видами: белоснежными пляжами, прозрачной водой и разнообразным подводным миром. Речь пойдет о Симиланских островах.

Симиланы (Similan Islands) были обнаружены морскими кочевниками из Малайзии, искавшим в окрестных водах рыбные места. Тогда они наткнулись на архипелаг из девяти островов и, видимо, в диком восторге от большого количества живности особо не заморачивались на названия. С языка Яви, или малайского, слово «симбилан» переводится как «девять».

С каждым островом поступили также жестоко, наплевав на всякую эстетику, их просто пронумеровали: 1, 2, 3 и так далее. До сих пор острова носят числовые названия на малайском и тайском языках.

Названия симиланских островов на карте

Карта с названиями островов

Образовались острова буквально недавно, около 100 миллионов лет назад, когда на Земле было неспокойно: земная кора никак не могла устроиться поудобнее и постоянно ворочалась. В одно из таких движений тектонических плит произошел выброс магмы, который вытолкнул на поверхность тонны гранита. Этого Земле показалось мало и 50 тысяч лет назад легким дизайнерским движением Ледника острова подравняли, придав ту форму, которую можно увидеть по сей день.

Гранитные валуны

Нынешний вид Симиланских островов приводит в восторг самых искушенных путешественников и просто любителей природных красот: поросшие зеленью нагромождения гранитных валунов окружают белоснежные пляжи, который упираются в чистейшее море. Вода настолько прозрачная, что кажется будто ее можно пить, но этого делать не стоит в виду большого содержания соли. Здесь ее концентрация составляет около 30%. Даже если плаваете как топор, вода все равно будет держать вас на плаву. Ну, или со временем поднимет на поверхность. =)

Чистейшая вода!

Подводный мир представлен яркими кораллами, пестрыми рыбами, леопардовыми акулами, муренами. Иногда можно увидеть дельфинов и китов. К сожалению, на небольшой глубине практически все кораллы были разбиты цунами в 2004 году, так что основная красота достается дайверам, способным любоваться сохранившимися кораллами на глубине свыше (или сниже) 15 метров. Для дайвинга острова были открыты одним из самых известных французов – основателем современной системы скуба-дайвинга… нет, это не Пьер Ришар – это Жак Ив Кусто. Собственно, он был первым человеком, погрузившимся в местное море. С тех пор эти места входят в десятку лучших мест мира для дайвинга.

С 1982 года Симиланы являются морским Национальным парком, куда съезжаются туристы со всего мира. С 1998 года в Симиланский архипелаг включили еще два острова, расположенных в 20 километрах севернее девяти основных – Бон (Koh Bon) и Тачай (Koh Tachai). Бон представляет собой скалистый остров, около которого плещутся остатки кораллов, оставшиеся с тех времен,  когда здесь взрывчаткой глушили рыбу. Тачай же выглядит райским уголком с такими же белыми пляжами, как и на первых девяти островах.

Национальный парк Симиланы

Табличка в доказательство того, что Симиланы – это Национальный парк )

Для посетителей доступны только два острова: четвертый и восьмой, к остальным можно только подплывать на небольшое расстояние. Выход на них карается штрафом в размере 2.000 бат. В особенности охраняется первый остров, на пляже которого периодически откладывают яйца морские зеленые черепахи, до некоторого времени сторонившихся своей симиланской родины, в виду взрывоопасного рыболовного промысла. После становления Симилан в виде национального парка, черепашек заверили, что рыбу никто глушить не будет, и они могут спокойно размножаться в местных водах.

Черепаха на Симиланах

Не трогай черепаха!

Еще недавно на острова ходил паром, на котором любой желающий мог приехать и заночевать на одном из двух доступных островов. На 4-м и 8-м, помимо лагеря смотрителей парка, расположены палаточные лагеря (570 бат за ночь) и бунгало (1000 бат за ночь). Теперь же на острова можно попасть только в составе туристических групп и, в зависимости от купленной программы, заночевать. Вроде бы как можно взять однодневный тур и на месте договориться с гидами о ночлеге и времени, когда вас потом заберут от этой же компании. Сами не пробовали, но иностранцы так делают. Их, наверное, не страшит трансфер от пирса в отель, что как раз больше всего беспокоит большинство наших несамостоятельных туристов.

указатели на островах

Все для туристов

Палатки на Симиланах

Палаточный лагерь на четвертом острове

Бунгало

Еще бунгало…скрываются в кустах

Экскурсионные туры на Симиланы

Туры на Симиланы можно выбирать от любой компании, у всех программы схожи, отличия могут быть в расписании и некоторых нюансах вроде обеда и сервиса в целом. Лодки отправляются либо с Пхукета, либо с материка от пирсов в районе Као Лак провинции Пханг Нга. Стоимость туров начинается от 1900 бат за человека, однако не всегда стоит выбирать самый дешевый.

В виду удаленности островов от материка на 70 километров, экскурсия на эти острова является самой долгой и утомительной. От материка лодки идут примерно один час двадцать минут, от Пхукета час и сорок минут. К этому прибавляется время (от часа до двух) на дорогу из отеля к причалу и назад. Кто-то за это время успевает напиваться, а кто-то завести новые приятные знакомства.

Перед отправлением на лодке рекомендуется принять желтые таблетки от укачивания, в случае если есть предрасположенность к этому. Плыть долго, всякое бывает. Ласты бесплатно выдают там же на пирсе. Перед посадкой в лодку у всех собирают обувь, поскольку в обуви нельзя ходить по Национальному парку.

Лодка

Пока все снимают обувь, мы снимаем лодку

Фотографируемся с местным фотографом

Первая остановка после долгого путешествия к архипелагу – девятый остров. Здесь происходит снорклинг – плавание у поверхности воды в маске с трубкой для любования подводным миром. Глубина обычно от 7 до 9 метров, хотя из-за прозрачности воды кажется, что до дна можно рукой достать. А вот и не достанете.

Снорклинг

Примерно так выглядит снорклинг

Я в гордом одиночестве высматриваю морских черепах… на самом деле борюсь с сильным течением

После снорклинга на Симиланах

Херня ваш снорклинг! Что в нем люди нашли?! Сначала тратишь кучу сил, чтобы отплыть от лодки, потом чтобы догнать черепаху, а потом на последнем издыхании пытаешься догрести назад к лодке

После снорклинга везут на остров номер восемь (Симилан). Заходят в бухту Дональд Дака, высаживают на пляже, где у многих компаний проходит обед, хотя у кого-то он может быть и на четвертом острове. В оставшееся после обеда время можно искупаться в воде и позагорать, правда, можно быстро сгореть, так как белый песок и вода сильно отражают солнечные лучи, потому надо постоянно использовать крем против загара. Главное не переусердствовать, ибо многие люди мажут на себя толстый слой крема, что выглядит ужасно, я бы даже сказал отвратительно. Умиляет, когда заштукатуренные кремом люди фотографируются и спрашивают: «Ну, как? Красиво получилось?». Очень!

Donald Duck bay

Бухта Дональда Дака и скала в форме утки, собственно, той самой

кемпинг на Симиланских островах

И снова палатки, на 8-м острове их меньше

На этом же острове можно подняться взглянуть на визитную карточку Симилан Скалу-Парус – своеобразную обзорную площадку. Подъем туда занимает некоторое время и для многих людей будет трудноватым, поскольку естественная тропа извивается между корнями деревьев, а потом идет по гранитным камням, откуда легко навернуться вниз, говорят, что были случаи падения. Если все же решитесь подниматься к Парусу, то рекомендуется внизу захватить палочку, чтобы потом наверху подпереть ею скалу: если вы поддерживаете Парус, он поддержит вас по жизни.

Дорога к парусу

Путь к Парусу

По пути на пути к Парусу

Сначала идет обнадеживающая лесенка

Дорога на скалу Парус

А потом земля, ползком по веревкам

Последний взгляд на нормальных людей, которые решили остаться на пляже

А тут под валуном на четвереньках проползать надо… no country for old men

По пути на скалу Парус

Тут еще корни появились – естественная тропа, блин!

Кто-то не дошел до Паруса и подпер первый попавшийся камень

В этом месте, если поскользнуться, то можно несколько метров потом свободно лететь вниз

Почти дошли

Еще чуть-чуть тут перелезть

Только по одному пройти можно

Парус почти близко…

Обильно подпертый Парус

Рядом подперли все, что можно… теперь это скала Гусеница

И вот, начались виды, ради которых столько шли

Скала Парус

Вид из-под Паруса… захват духающий… в смысле, дух захватывающий

Парус, вид сзади и снизу… совсем снизу… справа виден девятый остров

Аааааа…сейчас все лодки скатятся вниз, за край земли!

Не скатятся, мы их спасли!

Парус и Дональд Дак

Немного валунов ближе, а то мало мы их фотографировали ))

Остров номер восемь

Волна на восьмом

Немного нас на острове номер 8

Немного Лены и море брызг

Вода настолько соленая, что выталкивает на метр в высоту ))

Симиланы, пляж

Немного песка… белого и мелкого как мука

Наша лодка… хотят увезти из Рая!

После восьмого острова плывут на седьмой, снова для снорклинга. Сюда чаще всего приплывают морские черепахи, с которыми можно поплавать. Главное не трогать их, поскольку могут цапнуть за палец, перепутав с бананом, которым их обычно прикармливают, хотя это и запрещено. Из всех животных на нашей планете, у черепах самый сильный укус, создается давление примерно в 450 кг на квадратный сантиметр.

В завершении программы везут на четвертый остров, где можно сойти на берег для пляжного отдыха. Здесь находится два пляжа: пляж Принцессы (Princess beach) и пляж Молодоженов (Honeymoon bay) с обратной стороны острова. Пляж Принцессы назван в честь одной из принцесс, которая раз в год посещает Симиланы и проживает в своей резиденции на четвертом острове. Охраняют принцессу военные, базирующиеся на пляже Молодоженов. К пляжу можно пройти через джунгли с комарами, минуя палаточный лагерь, над которым на деревьях днем спят летающие лисы. Из живности на этом острове также можно иногда встретить Никобарских голубей – птиц размером с курицу с черным оперением, дающим синеватый отлив. Разумеется, без варанов никуда, они частенько прохаживаются мимо туристов. По вечерам из своих нор выползают огромные Волосатые крабы. С этого острова все компании разъезжаются по своим пирсам примерно в одно время – в 15.00.

Princess beach

Пляж Принцессы

Он же

Варан, или большая ящерица

Варан, местные говорят, что они могут прыгнуть с дерева на человека, поскольку сумасшедшие твари (вараны)… хотя, может я не так понял и вараны прыгают на сумасшедших людей )))

Honeymoon bay

Пляж Молодоженов – кодовое название для военной базы ))

Валун на пляже женатиков

Flying foxes

Летучие лисы

Мост по пути к пляжу Молодоженов, красивое место… для кормления комаров

Никобарский голубь

Никобарский голубь… долго же я за ним носился

Краб… савади краб!

Национальный парк Симиланские острова

Древние деревья на четвертом острове

Поскольку устроители туров стараются показать максимальное количество красот в сжатые сроки, стоит быть готовым к осмотру островов в стиле галопом по Европам. Главное – относиться ко всему проще и ехать на любую экскурсию в хорошем настроении, оставив свои заботы и негативные мысли где-нибудь в отеле. Ваши впечатления зависят только от вас. И, когда будут что-то говорить про чаевые капитану и команде, не надо воспринимать буквально и гордо высыпать мелочь, пакетиком чая сыт точно не будешь. Сотня-другая по карману вас сильно не ударит, а ребятам приятно.

Веселая команда лодки…

Следует помнить, что из-за погодных условий и состояния моря Национальный парк Симиланские острова для посещения открыты примерно с ноября по май, правда, в этом году они официально закрыты с 30 апреля. В этот день ушла последняя лодка с персоналом. На несколько месяцев острова останутся без людей, электричества и связи с внешним миром. Природа хоть чуть-чуть отдохнет от туристов, наберет силы и красоту к новому сезону.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks:
Translate »