Путешествие с Пхукета на Бали. Первые впечатления о Бали

Засиделись мы на Пхукете и решили куда-нибудь поехать, чтобы сменить обстановку, набраться новых впечатлений… потаскать тяжеленные рюкзаки. После долгих метаний выбрали индонезийский остров Бали, тут и распродажа авиабилетов вовремя подвернулась. По пути на остров Богов решили заскочить еще в пару мест.

Наше небольшое путешествие началось 12 мая и закончилось 25 мая, когда определились с постоянным жильем. За это время мы проехали примерно две тысячи километров, из которых часть шли по воде… пешком. Шучу, на лодках. Часть – по суше и по воздуху, сменили шесть гостиниц, рюкзаки пересобирали раз 7.

Выбираем дальнейший маршрут... пока все смазано =)

Сначала проехались по Таиланду, посетив острова Пи-Пи, провинцию Краби, потом немного осмотрелись в Малайзии в окрестностях Куала-Лумпур и в одно прекрасное утро (потому что прилетели в ночь) проснулись на Бали. Первые не очень приятные впечатления об острове принесла нам Кута – пляж на юге Бали недалеко от аэропорта, пожалуй, самое туристическое и сумасшедшее место, но после перемещения в Убуд, мнение стало намного лучше. К тому же нам порекомендовали вычеркнуть кутадни из жизни на Бали.

Виза в Индонезию

Первыми нас встречали таможенники и сотрудники миграционной службы в аэропорту Нгура Рай. Здесь пришлось заплатить пошлину за визу по прилету. Для Россиян в Индонезию нужна виза и по прилету она стоит 25$. Делается все быстро, особенно если заранее в самолете заполнить миграционную карточку и таможенную декларацию. Мы попали в первый автобус, везущий от самолета к зданию аэропорта. На входе внутри сразу видны кабинки с надписью «Visa on arrival», в них происходит оплата и потом уже надо идти направо к паспортному контролю. Несмотря на то, что время близилось к полуночи, работало сразу несколько касс и точек по проверке документов.

Время на Бали

К московскому времени здесь плюсуется 4 часа. В Москве 12.00 дня, а на Бали 4 часа дня. Стало быть, когда вы приходите из клубов, у нас уже вовсю зачинается новый день.

Климат Бали

Остров Бали располагается ниже экватора, потому здесь экваториально-муссонный климат. С июня по октябрь длится зима или сухой сезон, то есть сейчас холодно, по крайней мере, море тут ледяное и туда нас не заманишь никаким серфингом. В курортных пляжных местах днем тепло, даже жарковато, но в центре острова будет попрохладней, не говоря уже про горные местности, где царит температура самого жаркого русского лета, когда в шортах и футболке зуб на зуб не попадает. Дождь в основном был замечен по ночам, но бывал и днем… ну вот, опять пошел.

Местный язык

По информации мудрейшего из мудрейших… Интернета, на Бали говорят на четырех языках:

– на индонезийском, который, на наш взгляд, мало чем отличается от малайского, а некоторые слова похожи на русские «apotek», «sekolah»;
– на балийском;
– на особом балийском – возвышенный слог, своего рода язык мыслителей и монахов;
– на английском, причем могут говорить не очень хорошо, но разницу в акцентах понимают. Нашу русскость как раз выдает акцент.

Приводим необходимый минимум, да и самим чтоб выучить:

Да – Ya
Нет – Tidak
Спасибо  – Terima kasih
Здравствуйте – Halo
До свидания  – Sampai jumpa
Пока  – Sampai bertemu lagi
Доброе утро – Selamat pagi
Добрый день  – Selamat siang
Добрый вечер  – Selamat sore
Спокойной ночи  – Selamat malam
Я не понимаю  – Saya tidak tahu.
Как вас зовут?  – Siapa nama anda?
Очень приятно. – Senang berkenalan dengan anda
Как дела?  – Apa kabar?
Хорошо – Baik
Плохо – Jelek
Так себе – Lumayan
Где здесь туалет? – Kamar kecil di mana?

Люди Бали

При виде иностранцев многие балийцы расплываются в улыбке, здороваются, спрашивают как дела, однако за этим может стоять не просто праздное любопытство, а желание подзаработать и предложить какие-то услуги. Создается впечатление, что каждый местный житель может что-то продать и черт знает что у него лежит в сумке. Это могут быть какие-то картинки или заламинированная карта острова с изображениями туристических мест. В общем, просто так останавливаться рядом с балийцами иногда не стоит: налетят втюхивать вам какое-нибудь барахло и делают это весьма настойчиво. С другой стороны, можно у любого спросить совета, где-что находится и как туда проехать – покажут, либо за собой поведут в надежде получить скромную плату или комиссионные.

Налетели, яркий пример... двое толкают свою контору горячих источников, один какие-то картинки. По моему лицу вроде бы понятно, что мне очень нужно буквально все, что они предлагают .

Ну, и всё, что касается туризма здесь платное: вход в самые популярные храмы, смотровые площадки, даже просто посмотреть с дороги на рисовые террасы тоже за деньги. Повсюду стоят блокпосты с билетерами, конечно, в некоторых местах можно объехать платные зоны, но если дорога одна, то обязательно попадете в объятия продавцов билетов.

После тайских великовозрастных детей, местные жители кажутся серьезными, даже практически не шутят, не говоря уже о том, чтобы просто дурачиться между собой. Наши шутки им даются не просто. Стараемся уже не шутить про «откуда мы?», что из космоса, еще заденем их религиозные чувства. Они же сильно верующие, хотя в их религии пока не разобрались. Здесь вроде бы индуизм с налетом язычества. Духам они точно поклоняются, оставляют каждый день подношения у домов.

Еще местные женщины носят все на голове, я видел как кирпичи таскали, тут пока фруктами балуются

Деньги на Бали

На Бали в ходу индонезийские рупии с купюрами достоинством от 1000 до 100 000 рупий, есть и монеты достоинством от 100 (мельче не попадались) до 1000 рупий. Поначалу конвертация в привычные нам деньги представляла головную боль, поскольку проще переводить в доллары, а из них уже в рубли. Грубо говоря, 10 000 рупий равняется одному доллару или примерно 31 российскому рублю, следовательно 1000 рупий – это примерно 3 рубля. 100 долларов – это примерно 1 миллион индонезийских рупий. Мы тут стали миллионерами.

Менять деньги стоит только в официальных обменниках, даже если курс вам кажется не выгодным. Во всех других местах ловкачи надурят вас по полной, особенно если у вас нет 10 глаз и минимум четырех рук. В таком не официальном обменнике, несмотря на мою бдительность, сдавальщик денег умудрился как-то увести буквально из рук несколько купюр, учитывая, что я все пересчитывал и пропажу обнаружил только в отеле. Их способ прост: они сдают все мелкими купюрами, чтобы вы долго пересчитывали или вообще не пересчитывали, сдают нужную сумму по частям, чтоб можно было что-то быстро убрать, пока вы пересчитываете все по частям. Все это время будут внимательно за вами наблюдать, дабы уловить нужный момент… и уловят же, сволочи.

Цены на Бали

Цены здесь будут повыше тайских, по крайней мере, в магазинах. До рынков мы еще не добрались, они начинают работать с 4 утра. Цены приводим из супермаркета, где многое чуть дешевле, чем в маленьких магазинчиках:

Картофель – 1 кг примерно 11 000 рупий (рп)
Яйца – от 13 до 19 000 рп за десяток
Сахар – килограмм 12 000 рп
Помидоры – 12900 рп за 1 кг
Огурцы – 5600 за 1 кг
Молоко – 14-28 000 за литр
Сыр – 150-200 000 за кг
Куриное филе – 55 000 за кг
Свинина – примерно 52 000 за кг
Хлеб (есть белый и некое подобие черного) – от 10 000 и выше
Рис – 9 000 за кг

На химию и косметику цены примерно как в России.

Алкоголь дорогой, самое дешевое местное пиво стоит около 22 300 за бутылку 0,6 л. Вино – от 130 000 за бутылку.

Еда на Бали

Не знаю, почему много где пишут, что на Бали невкусная еда?! Местных блюд тут море на любой вкус и кошелек. Нам после тайских спайси тут кажется все немного пресноватым, но не безвкусным. В местных кафешках (варунги) можно покушать очень дешево – примерно за 12 000 рп. за блюдо (довелось мне такое найти, но было не очень вкусно), но в основном балийские цены начинаются от 15 000 до 28 000 рп. И это в варунгах, которые смотрятся весьма прилично, в Тае так рестораны многие выглядят. Уличных кафешек с пластиковыми столами мы практически не видели. Какое-то подобие макашниц можно увидеть в Куте плюс непонятно что катают на велосипедах и тележках. Готовить дома обходиться примерно как покушать в варунге.

Жилье на Бали

Тут полно отелей, и туристам, едущим по путевке или на короткий срок, беспокоиться не о чем. Путешественники или долгожители на первое время могут находить себе разные типы отелей, гест-хаусов и костов (что-то вроде тайских кондо, самый простой и убогий вариант комнаты на месяц можно снять за 50$). Цены и качество зависят от места. Наш первый отельчик в Куте обошелся в 150 000 рп. (16$) за ночь и выглядел он красиво только снаружи, внутри комната напоминала дачу, плюсом был только вайфай.

Странным образом туда проходил check in, приехали около полуночи, в отеле ни души, за ресепшном стоит белая доска, где маркером расписаны движения постояльцев (кто насколько продлил проживание, какие комнаты освободились) и написано, что стучать туда-то, если в отеле ни души. Стали ломиться в указанную дверь, из-за нее слышно только сонное невнятное бормотание. Не знаем что делать. Почитали доску, там написано, что в комнату номер 5 вселяется Зидан (видимо, перед нами вселялся и уже успел наказать всех головой, раз ни души), а в четвертую значится мое имя по букингу. Решили проверить комнату 4, и, о боги, в двери ключ, подумали, что так и задумано. Вселились. Наутро хозяйка сначала долго не могла понять, когда мы вселились, поняв ситуацию, долго извинялась. Правда, история с непониманием кто когда вселялся и сколько платил повторилась во время выселения, конечно путаницу я сам навел сначала попросив продлить на ночь, а потом отказавшись, поскольку собрались в Убуд. Там за 160 000 рп были шикарные апартаменты, правда, без интернета.

Отельчик в Убуде, наша комната крайняя слева

Сама комната

Выход из отельчика

На долгий срок, например, на год, лучше снимать приличный домик. Чем дольше срок проживания, тем дешевле.

Кусочек Убуда

рисовые поля на Бали

Рисовые поля около нашего дома в Убуде

Интернет на Бали

Его тут нет! Точнее есть, но много где отвратительный, особенно который «free». После тайского и малайского минимум 1 мегабитного вайфая, местный интернет со скрипом загружающий картинки, напоминает старый российский телефонный интернет. Большинство тут использует мобильный интернет, который выдает скорость аж 3 мегабита в секунду.

Транспорт Бали

Дорог на Бали много и все они отвратительного качества, за исключением скоростных многополосных шоссе. В остальном, дороги узкие и путанные. Редко где можно напрямик доехать из пункта А в пункт Б. И очень мало указателей. В крупных городах и деревнях движение сумасшедшее. Многие балийцы ведут себя весьма бестолково на дороге, частенько выезжают из поворотов без оглядки, хотя некоторые сигналят, носятся по встречке, паркуются у дороги, а потом резко передумывают из-за чего приходится также резко менять траекторию движения.

Дорога с виду нормальная, а на деле местами как стиральная доска, левая полоса заставлена машинами... и это тут в порядке вещей

По таким дорогам удобно передвигаться на общественном транспорте, здесь он как и в Таиланде весьма загадочен, нужно знать места где садиться и точно знать куда ехать на каком автобусе, чтобы не переплачивать водителю как за такси.

Из туристических мест ходят шаттл-басы, цены на которые лучше походить поузнавать. Так из Куты в Убуд можно уехать за 50 000 рп с человека, можно и дороже.

Такси, как и везде, отдельная песня. В аэропорту, если идти от выхода направо, стоят кассы для такси, там называете место назначения, расплачиваетесь (до Куты 50 000 рп.), получаете билет и следуете за неторопливым водителем к машине. Такси пришлось использовать поскольку прибыли ночью, так-то можно на общественном транспорте добираться.

На Бали несколько контор, хорошей считается «Синяя птица», однако некоторые конторы косят под «птицу», их машины разъезжают с похожим логотипом. С такими ребятами мы и столкнулись, пытаясь договориться о цене. Сначала было долгое театральное представление с участием массовки таксистов и ведущего исполнителя в роли переговорщика от толпы, хватавшегося за сердце, когда я озвучивал свою цену, и говорившего, что я хочу его убить. В итоге, один таксист, которого назвали «гуд мэн», согласился на нашу цену (150 000 рп от Куты до Убуда), однако «хороший человек» (мегаватты лучей поноса на его голову) не включал кондиционер в машине, видимо, мстя за нашу цену и ожидая, что мы попросим хотя бы открыть окно, а он скажет, что это за отдельную плату. Гудмэн не знал, что нам нравится тепло, он-то всю дорогу парился, проверял дует ли ему в лицо кондей, пил воду и постоянно поглядывал на нас. А то, что я в куртке ходил, его, видимо, ни капли не насторожило. В пункте назначения он дал сдачей купюру, сто раз переклеенную скотчем. Такие вот добрые таксисты.

Аренда байка на Бали

Самый быстрый способ передвижения – это байк. Здесь аренда байка стоит дешевле, чем в Таиланде. Если на Пхукете стоит минимум 3000 рублей в месяц, то здесь от полторы (500-600 000 рп) в нетуристических местах. Бензин для байка (его называют «премиум») также намного дешевле – примерно 15 рублей за литр. Для вождения требуются международные права, полицейские на этом заостряют внимание, а поскольку они практически все коррумпированы, то облавы на предмет «заработать» у них постоянные. Можно откупаться, но с такими «ценами» денег не напасешься, за отсутствие нужных прав могут требовать до 50$, а могут и отпустить, сказав: «Возвращайтесь с правами».

Модели некоторых байков отличается от тайских и тем более малайских. Я себе насмотрел Honda Vario, вроде бы как аналог тайского Honda Click, только меня он больше устраивает, как-то лучше на дороге ведет себя.

байк

Для местных дорог самое то, нам еще колесить и колесить по острову, набираться новых впечатлений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Путешествие с Пхукета на Бали. Первые впечатления о Бали”

  1. Ольга пишет:

    Скажите, пожалуйста, я так поняла Вы снимали дом все время в Убуде? А на побережье не жили на Бали? Как в целом показалась жизнь на Бали дороже или дешевле, чем в Таиланде? Есть ли там крупные магазины типа Теско Лотос в Таиланде? Передвигались на байке или машину брали в аренду?

    • Kendoskany пишет:

      Привет. Да в Убуде. На побережье нет, все равно пляжи никакие. А про остальное написано в этой же статье, если читать чуточку внимательнее. ))

  2. Екатерина пишет:

    Здравствуйте! Вы случайно не в курсе, можно ли на Бали найти проживание близко к реке, в которой можно было бы купаться?

    • Kendoskany пишет:

      На Бали нет купабельных рек, как и во всей Азии, точнее есть, но выглядят они так, что вы к ней не подойдете. )) Плюс живность всякая.

      • Екатерина пишет:

        Большое Вам спасибо за ответ. Я на Бали была в 2012 году. Из экскурсий мы брали сплав по двум рекам.Они нам показались достаточно приемлемыми для купания, к тому же по одной из рек нас повыкидывали из надувных лодок, и мы просто плыли в жилетах. Очень понравилось!!! Хотелось бы пожить не у моря, а у реки. Сплавляясь, видели отель прямо у реки(не знаю названия). Люди загорали на лежаках, расположенных на лужайке, наблюдая за нами, и у них был доступ к реке. Конечно, такой отель очень дорого. Вот и возник вопрос: можно где-нибудь бюджетно поселиться у реки. Но ответа пока найти не могу, никто таким опытом не делится. Вот и Вы меня обломили, к сожалению.

Оставить комментарий


Thanks:
Translate »