Получение двукратной тайской визы в Лаосе

Только ленивый не написал про получение шестимесячной визы в Таиланд в Лаосе (Laos). Решили не отставать от «моднейших» тенденций и выложить эту полезную информацию пока она еще кому-то нужна, да и самим чтоб не забыть.

Как добраться из Таиланда до Лаоса

Волею судеб мы оказались в августе в престольном граде Бангкоке, откуда решили съездить в Лаос за визой. Толком не знали, где и что будем делать дальше, потому надеялись комфортно разбить наше пребывание в Таиланде на два раза. Двукратная виза дает возможность находиться в Королевстве сроком до шести месяцев: два месяца плюс продление еще на месяц, потом необходимо выехать за пределы страны, чтобы снова оставаться здесь два месяца с последующим продлением на месяц.

Знаменитая арка во Вьентьяне

Существует несколько нехитрых способов добраться из Бангкока до Вьентьяна (Vientiane) – столицы Лаоса, где находится тайское консульство. Основной способ – это ночной поезд  до приграничного города Нонгкхая (Nong Khai), там взять такси до границы, где еще потребуется платить небольшую копеечку за автобус (20 бат), который отвезет вас по мосту Дружбы (Friendship bridge) через реку Меконг (Mekong) на лаосскую сторону. Здесь снова такси или общественный транспорт до Вьентьяна. Назад таким же образом.

Нам показалось, что в этом маршруте слишком много перемещений, причем большая часть из них из транспорта в транспорт, потому выбрали еще более нехитрый способ, взяв билеты на прямой автобус из Бангкока до Вьентьяна. Это ночной рейс, который отправляется в 8 вечера от северного автовокзала Мочит, что недалеко от рынка Чатучак. Билеты лучше брать заранее, дня за два. Нам они обошлись в 900 бат с человека.

thaivisa-in-laos24

Автобус Бангкок-Вьентьян, вполне удобные сиденья. Не хотели брать тяжелый фотоаппарат, потому все фото сняты на мобильники и вторую gopro. Так что качество не самое отличное.

Автобус был весьма комфортабельным, сиденья располагали к хорошему сну. Поначалу беспокоились из-за группы тайской молодежи, занявшей весь автобус. Ожидались бодрствования до утра, песни, пляски и прочий молодежный треш и угар. Но ребята удивили нас: они сначала все дружно фотографировались минут пять после посадки, потом съели все свои сухпайки и уснули. В общем, оторвались по полной. =)

Граница

Прохождение тайской границы было достаточно традиционным, единственно, где-то читали, что могут брать плату в 20 бат, если покидать королевство до 7 утра. У нас никто ничего не требовал, возможно, этот “бонус” включён в стоимость автобусного билета.

Лаосская застава поразила какими-то высокотехнологичными воротами, требовавшими карточек для прохода. Но нас просили их обойти. Здесь пришлось долго ждать тайскую делегацию. Ребята, судя по их новехоньким паспортам, впервые выехали из своей страны, потому долго тупили с заполнением иммиграционных карточек.

primer zapolnenia immigracionnoy karty v Laos

Пример заполнения иммиграционной карты в Лаос

Карточки ничего особенного из себя не представляют, особенно для тех, кто не раз вьезжал в Таиланд. Шоком стала реклама сотовой связи в Лаосе от компании… подождите-подождите… Билайн! Да-да, того самого российскогого пчелополосатого оператора. Их логотип повстречается еще не раз.

thaivisa-in-laos25

Тайское консульство в Лаосе и оформление визы

Во Вьентьяне прибыли на южный автовокзал, где нас с распростёртыми обьятиями ждали таксисты. У них просто истерика началась, когда заприметили нас в окне. “Иностранцы… иностранцы! Аааа…тонна бабла приехала, вперёд окучивать их. Кто последний, тот нищеброд.” Как-то так они кричали и бежали к нам на дрожащих от предвкушения гигантского заработка ногах. Конечно пришлось их деликатно послать, вывернуть пустые карманы, вынуть божественный навигатор и пойти пешком.

На местных сонгтео можно ездить только если вам совсем не хочется идти пешком, ибо может так случится, что прокатят вас по всем окрестным деревням, оставив консульство напоследок.

До консульства оказалось идти минут 20. Навигатор проложил кратчайший маршрут через самые “лучшие” дороги столицы. Нам показалось, что асфальтированных дорог всего две, остальное – это просто грязевые направления. К консульству пришли чумазые, зато до открытия.

thaivisa-in-laos28

Монах в очереди в консульство.

Через дорогу напротив дежурили помогалы, предлагавшие заполнить визовый формуляр всего лишь за 100 бат. Желающих, кстати, было много. Но стоит помнить, что во всех посольствах Таиланда бланки выдаются бесплатно. В лаосском ещё и клей выдают, чтобы крепить фото.

Как только открылось консульство, людей по очереди запустили внутрь и тут же выдали номерки. Мы были одни из первых, но пришлось пропустить, так как не успели заполнить бланки. Документы в окошках принимали со скоростью молнии. Новые номерки выдают по требованию в тех же окошках.

thaivisa-in-laos29

Окошки для приема документов. На столе виднеется банка с клеем. Практически полное самообслуживание. Скоро и визы сами вклеивать будем=)

Документы для двукратной тайской визы.

1. Два фото.

2. Заполненная визовая форма (в консульстве есть примеры).

3. Паспорт.

4. 2000 бат за оформление визы.

5. Ксерокс паспорта (главная страница и разворот с последним штампом)

Ничего другого с нас не требовали, но на всякий случай лучше иметь авиабилеты из Таиланда.

Primer zapolnenia formy dla thaiskoy visy v Laose

Пример заполнения формы для тайской визы в Лаосе

thaivisa-in-laos30

Ксерокс находится на втором этаже, там же рядом и женский туалет. Мужской внизу под лестницей. У ксерокса обычно дежурит мужчина, который умеет жать нужные кнопки. В мой визит он не успел подойти, потому разбирался поначалу сам, но он быстро явился и расксерил все, что нужно.

thaivisa-in-laos1

Документы, по которым можно получить визу на следующий день. Тут же указано время для тех, кто его забывает… то есть для меня =)

Лаос

Как только “сдались” на визу, пошли заселяться в забронированный гестхаус. Выбирали место подальше от бекпекерского района, чтобы было потише. Остановились в этом гесте исключительно из-за бассейна, хотя искупались всего лишь раз. Периодически накрапывал дождик, потому было несколько прохладно, а такая погода не сильно располагает к купанию.

Бассейн

Лена оказалось смелее меня и первой ушла плавать.

Сложное вхождение в воду

Я же долго не мог войти в воду. Прохладно было… =)

Лаос некогда был французской колонией, правда, оккупантов давно повыгоняли метлами, но периодически попадаются отголоски прошлого. Например, надписи на французском и гигантские сендвичи (по-нашему бутерброды, но из багетов). Сейчас Лаос  – народная демократическая республика. Полное название страны на английском пишется с сомнительной аббревиатурой PDR (Laos PDR). Французы ушли, а пдр осталось.

Лаоский язык немного похож на тайский, потому можно щеголять всякими тайскими приветами и спасибами, только без крапов и каа.

thaivisa-in-laos2

Лаосские деньги. Называются “кипа”. Говорящее название, для любой покупки требуются небольшая пачка купюр. После Белоруссии это вторая страна, где легко можно стать миллионером. =)

Днём немного прогулялись по уставленной билайновскими скамейками, набережной реки Меконг, которая разделяет Лаос и Таиланд. И, разумеется, пообедали настоящими франко-лаосскими сендвичами с местным пивом. После визы это были следующие пункты главных целей поездки. Очень понравилось, что во многих кафе лежат журналы для путешественников, некоторые специализируются только по Лаосу. Так невзначай за обедом, полистав пару журнальчиков, можно составить хороший маршрут по местным красотам. Насмотревшись на все эти фото с водопадами, горами и речками нам захотелось уехать вглубь Лаоса в городок Ван Вьенг, но позже передумали, оставив на “как-нибудь потом”. Хотя эти мысли в итоге привели нас в Пай.

Mekong river

Река Меконг

DCIM100GOPRO

Статуя на набережной тычет в сторону Таиланда.

DCIM100GOPRO

Доказательство того, что мы были на реке Меконг. Вот река, вот мы, там вдалеке еще и Таиланд виднеется!

DCIM100GOPRO

А вот и вездесущие полосатые скамейки.

DCIM100GOPRO

“Скромные” по размерам сендвичи и Beerlao

Из столичных достопримечательностей мимоходом осмотрели какую-то древнюю ступу около американского суперохраняемого консульства и огромную арку.

DCIM100GOPRO

На подступах к знаменитой арке.

Самое смешное, что все “знатоки” лаосской истории называют эту арку французской, якобы французы ее строили, по аналогии с Триумфальной аркой в Париже, но это далеко не так. Если обойти сзади, то можно увидеть надпись “made in China”. Арку эту лаоссцам подогнали китайцы в знак дружбы народов. Ну, вы знаете, что раньше модно было дружить народами.

DCIM100GOPRO

Здесь все написано на трех языках.

Обползали арку сверху до низу и дошли до фонтанов с треклятыми билайновскими скамейками.

DCIM100GOPRO

Вид сверху на приарочный парк.

DCIM100GOPRO

Разумеется, мы на самом верху!

DCIM100GOPRO

Кроме парка смотреть с высоты особо некуда.

DCIM100GOPRO

Винтовая лестница на самый верх.

DCIM100GOPRO

Вид сверху на фонтан и скамейки.

Вечером под дождём прошлись до бекпекерского района поужинать да посмотреть местную движуху, но на улицах практически никого не было. Такое все было в стиле нуар, не хватало хриплого голоса а-ля Роршах за кадром.

Зато знаменитый фонтан с цветной подсветкой не загораживали толпы туристов.

thaivisa-in-laos

Цветной фонтан

Завтракать следующим утром ходили в тот же район. Старались максимально растянуть время приёма пищи, поскольку в консульство нам нужно было явиться лишь к 13.30. Однако мы не умеем медленно кушать. Старались как могли смаковать каждый глоток кофе по-лаосски, но время растянуть так и не удалось. Пришлось по пути загулять в местный странный супермаркет, где почему-то было очень много отделов с украшениями и всякой ювелирной продукцией.

thaivisa-in-laos33

Кофе по-лаосски. Белый слой на дне стакана – это сгущенка.

В консульстве на этот раз номерки получали сами из едва заметного в окошке аппарата. Визы выдавали в соседнем здании (которое слева от входа).

thaivisa-in-laos34

Аппарат для выдачи номерков. Нарядный такой! =)

На автовокзал дошли уже знакомой дорогой, там долго искали кассу. Уж очень она была не очевидной. Взяли билеты до Нонгкхая (15 000 кип, что равняется 60 тайским батам), чтобы оттуда ехать на поезде в Бангкок.

thaivisa-in-laos3

Расписание автобусов из Вьентьяна до Нонгкхая. Висит на кассе, если найти ее сразу.

thaivisa-in-laos4

Касса. Пока не соберется толпа, ее не заметить. Толпу собрали мы… кассирша как-то замедленно выдавала билеты.

thaivisa-in-laos31

Расписание всех автобусов из Вьентьяна. Продуманы почти все пути отступления.

На границе все как обычно, за небольшим исключением: пришлось проходить через эти космические ворота. Для этого нужно было получить специальную карточку (она бесплатная). Это вызвало больше всего метаний среди большинства пассажиров автобуса. Карточки выдавали в специальных будках, которые стоят в самом начале иммиграционного пути.

thaivisa-in-laos5

Карточка для “звездных” врат с предупреждением, что назад пути нет! Билет только в одну сторону. Выдается чек на ноль денег.

По прибытии на автобусную станцию, посмотрели маршруты до Бангкока, но все же решили ехать лёжа, то есть на поезде. До вокзала домчали за 50 Батт на трехколесном тук-туке. Они здесь своеобразные: перед от мотоцикла, а задняя часть не пойми что на двух колёсах.

Nongkhai train station

Вокзал в Нонгкхае

На поезд оказались билеты (по 688 бат с носа) на 18.20 и только на верхние полки в вагон с кондиционером, читали что в них жутко холодно – это правда! Ночью кондей начинает просто морозить, превращая вагон в передвижную Арктику. Есть небольшое спасение, если заткнуть чем-либо ветродуйные щели, хотя бы с той стороны, которая дует поверх шторки прямо в спальное место.

train

Попался модный фиолетовый вагон. Давно мечтал на таком прокатиться.

DCIM100GOPRO

Внутреннее убранство вагона. Полки пока сложены. Видна металлическая конструкция – место для хранения багажа и одновременно лестница на верхнюю полку.

thaivisa-in-laos37

Коту никак не уснуть. Мерзнет.

DCIM100GOPRO

Почти прибыли в Бангкок. На морозе плохо спать, что видно по нашим “уставшим” лицам.

В Бангкоке оказались рано утром. Метро от вокзала в двух шагах, потому до дома добрались довольно быстро.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks:
Translate »