Поездка на север Бали к Lovina beach: Pura Ulun Danu Bratan

Давненько не писали ничего про Бали, но это от того, что у нас велосипеда интернета не было. Наш супер скоростной мобильный интернет периодически отваливался по целым дням, видимо, отлучаясь от нас на какие-то балийские церемонии для интернетов. Теперь, сидя снова на Пхукете, наверстываем выкладывание красот.

Дорогами севера

По разным причинам поездку на север Бали к пляжу Ловина (Lovina beach) откладывали на неопределенное время. Долго собирались с духом, по большей части из-за больших островных расстояний – от Убуда ехать около 80 км, и не особой любви к долгим путешествиям на байке. Здесь после каждой поездки чувствуешь себя настоящим ковбоем, проскакавшим тысячу миль по прерии, все тело затекает. До сих поражаемся нашим знакомым с лужеными задницами, которые способны спокойно выдержать в седле километров двести. К тому же основная часть маршрута проходит через горную местность с нашими «любимыми» серпантинами, крутыми спусками и сумасшедшим местным людом, вылетающим на встречку.

Pura Ulun Danu Bratan

Храм Улун Дану – первый на нашем пути!

Наш план осмотра северных земель включал озерный храм Улун Дану (Pura Ulun Danu), популярный среди иноземцев водопад Гитгит (Gitgit Waterfall), окрестности пляжа Ловина и триумфальное возвращение в наше убудское королевство через водопад Момпех (Yeh Mempeh) на восточном побережье острова.

Pura Ulun Danu

С утра, пока копошились около байка, Суди сообщил о том, что сегодня великий день, впрочем, как и многие другие дни на Бали, – день четырехрукой богини Сарасвати. В ведической культуре Сарасвати является персонификацией одноименной священной реки. Позже в мифах речная богиня получила независимость и стала покровительницей всех искусств и наук. На Бали она часто изображается с четками (символ духовности) и виной в руках – струнным музыкальным инструментом, символизирующем искусства.

богиня Сарасвати

Одна из многих статуй Сарасвати в Убуде

Как и ожидалось, после слов домовладельца, дороги были заполонены церемониальными паломниками: ряжеными женщинами, мужчинами в саронгах, белых рубашках и головных уборах. Женщины, как и положено, везут горы подношений, а мужчины налегке. Главное – засвидетельствовать свое почтение.

Как-то так они церемониально выглядят… все в юбках!

На пути к нашему первому пункту назначения, ряженные рассеялись по небольшим храмам, уступив место туристическим автобусам. Мы неспешно поднимались к горе Катур (Gunung Catur), у подножия которой разлилось озеро Братан (Danau Bratan) и расположился храм Улун Дану. Полное название храма звучит как Улун Дану Братан. На Бали расположено достаточно много всяких улун дану, отличающихся, в основном, по последнему слову, которое обозначает месторасположение. Все они посвящены богине плодородия Дану и ее силе.

Расположение храма:


Просмотреть Храмы Бали

Вход, как всегда напоминающий звездные врата

Улун Дану оказался комплексом, состоящим из нескольких храмов. Здесь и индуистский храм, и буддистский, и даже мечеть рядом, которая немного выделяется стандартной зазывательной вышкой и строительными лесами.

Все выглядит так… так… так комплексно!

Эта часть комплекса посвящена “Звездным войнам” ))

Буддистский храм

Блииииже… к Будде

Чтобы кто не думал… символ удачи!

Мечеть… хотя на маяк похожа

На подходе к храму расположен аппарат по окучиванию посетителей: парковка, кассы, сувениры, какие-то штуки для фотографирования со всякой живностью. Все, разумеется, платное. Парковка для байка обошлась в 3 тысячи рупий, вход на территорию комплекса 30 000 рп. с человека. Хотя если сделать небольшой крюк, можно все это обойти полями. Там точно часовых билетеров нет.

Лодки за пределами комплекса… тут сидят часовые-билетеры

После кассы начинаются храмы с ровными дорожками, цветами и различной религиозной символикой.

Дорога прямо в озеро

Таким демоном-охранником не только нечисть пугать можно, но и простых людей

Особое оформление дверей

Каждый может повторить такой рисунок…ерунда какая ))

Подглядывание за ворота… всем дали по рису!

Зонтик с блестючками

Судя по надписи, на рисунке изображен Кори Тэйлор (вокалист Slipknot). Определенное сходство есть

Священная пальма, чем отличилась… неизвестно, но с ней все фотографируются

Самое интересное и красивое – это конечно храм Улун Дану в озерных водах, правда, в кадр постоянно попадают нелепые плавсредства: катамараны, заделанные под лебедей, на которых с охотой катаются туристы.

Храм Улун Дану

Озерный храм Улун Дану Братан

ДайпятьЖаба! – индуистское божество приносящее всем пять ))

Фото со знаменитостью. Не успел заснять как Лена раздает автографы

Вторая мини часть храма в озере

И в номинации “Самая дурацкая лодка” побеждаааааааееееееет…

Красота, но не без лебедей.

В нескольких метрах за базой катамаранов начинается не совсем туристическая часть, по крайней мере, большинство людей сюда не доходит из-за неприглядности. Но здесь расположены небольшие водоемы со скамейками, мостиком и загадочными статуями в воде, изображающими богиню плодородия. Тихо и спокойно, чем-то напомнило российские болотные ландшафты. Так и не скажешь, что мы находимся чуть ниже экватора.

За моей спиной невидимая граница, за которую люди не заходят

Где-то под Псковом ))

Древнебалийская базука

Недалеко в озере установлен своеобразный алтарь. В пасмурную погоду он выглядит весьма пугающе, похож на призрака в плаще и рукой-корягой. Тут мы провели, наверное, большую часть времени, фотографируя окрестности с лодками и проносящимися мимо катерами.

Этим алтарем детей пугать можно

Вольер для подношений

Международные соревнования по скоростному пересечению лужи

Захват местной лодки, пока никто не видит

Вернувшись в цивилизацию, застали местных, которые сидели на траве, окружив пожилого дядечку в кресле, и распевали «хари кришна хари рама», других слов в песне не было, зато было много музыкально громыхающих тарелок и других звенящих инструментов. К ним периодически подходили сочувствующие индуизму туристы и немного подплясывали.

Хари Кришна…хари харииии… ритуальная дискотека

Не дождавшись развития песни, ушли гулять вокруг комплекса по аллее, где в этот момент резвились фотографы и свадебные парочки.

Сбежавшая невеста. Здесь должна играть музыка как в “Том и Джерри”, когда кто-либо крадется

Невеста бежала в этом плесневелом направлении

Колокольчики

В местности около храма расположено множество плантаций клубники. Ее продают повсюду в немыслимых количествах. Нам клубнички как-то не захотелось, потому поехали дальше к водопаду Гит Гит.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks:
Translate »