Паданг Бэй. Как добраться с Бали до Нуса Пениды

В нескольких километрах южнее Бали есть два небольших острова – Нуса Пенида и Нуса Лембонган, куда мы довольно-таки долго собирались. Поехали буквально за неделю до отъезда.

Южно-балийские острова

Эти острова расположены рядом друг с другом, но большинство туристов ездит на Нуса Лембонган (Nusa Lembongan) из Санура (Sanur), откуда постоянно ходят всевозможные плавсредства с пугающим ценником. С Нуса Пенидой (Nusa Penida) дела обстоят несколько сложнее, поскольку туда раз в день плывет публичный паром из Паданг Бэя (Padang Bai).

Расположение островов Пенида и Лембонган

Расположение Нуса Пенида и Нуса Лембонган

На собственном опыте убедились, что при наличии достаточного времени и любознательности, можно лучше узнать страну и при этом путешествовать бюджетно. Все-таки пакетный туризм с экскурсиями и «олинклюзив» не дает никакого понятия о стране пребывания, жизни и обитателях этой страны. На этот счет у нас выработалась целая философия, но о ней как-нибудь позже. В общем, решили сначала попасть на Пениду со своим байком, оттуда переплыть без байка на Лембонган, потом вернуться на Пениду и отплыть назад на Бали.

Начать с непопулярной Пениды (в интернете информации по этому острову мало, смотрели в основном на Wikitravel) нам хотелось по нескольким простым причинам. Первая, и наиглавнейшая, –  это сиськи древние индонезийские традиции: в интернете ходят слухи, что пенидские женщины до сих пор разгуливают на людях топлес. На Бали топлес можно увидеть только дам в весьма почтенном возрасте и с характерной для ведьм внешностью, возможно, таковыми они и являются.

Дороги отличного качества были следующей причиной: балийские «яманаяме» направления немного угнетали после Таиланда, а в отчетах о путешествии на Нуса Пениду люди пишут, что дороги там просто шик, суперновые и качественно построены.

Третья причина окутана мистическими тайнами, впрочем, как и сам остров, который среди балийцев считается проклятым, местом черной магии и легендарной обителью злого демона Jero Gede Macaling – с таким-то именем не мудрено. Да, мне хотелось увидеть черных магов и наворовать у них темной Силы. И да пребудет она со мной! =)

Паданг Бэй

Паданг Бэй – это порт, расположенный в восточной части острова Бали. Отсюда ежедневно идут публичные паромы до острова Ломбок (порт Лембар – Lembar, который является перевалочным пунктом до известного туристического места – островов Гили (Gili)) и Нуса Пенида. Без своего транспорта добраться до Паданг Бэя можно на такси, бемо (микроавтобусы для местных), шаттл-басами, например, компании «Perama Tour» (из Убуда билет стоит 50 000 рупий, у других компаний примерно такие же цены), что будет наиболее удобным и бюджетным.


Просмотреть увеличенную карту

Во время первой разведывательной вылазки в Паданг Бэй выяснили, что въезд на территорию порта охраняется полицейскими, которые тормозят всех и изучают документы. Они нас ругали за отсутствие международных водительских прав, но сразу отпускали и пальчиком грозили, мол, чтобы в следующий раз все документы были в порядке. В следующий раз они, разумеется, снова были не в порядке (хотя мы честно собирались получить местные туристические права, но прокачанные коррупционеры нас отпугнули) и нас с таким же пальцееватым напутствием отпустили.

После поста полиции сразу можно ехать к кабинкам-кассам, там обычно всегда очередь из машин и байков. Перед кассами висят щиты с ценами на билеты, где указана стоимость за человека/ребенка и различные виды транспорта.

Цены на паром с Паданг Бэя до острова Ломбок и Нуса Пенида.

Цены на паромы

Если вы хотите попасть на паром на своем чем-то с колесами, то нужно платить за транспорт и людей с вами. Например, до Нуса Пениды мы ехали вдвоем на байке, заплатили примерно 52 000 рупий или около 6$ (по 15 000 рп. за каждого плюс 20 400 за байк). Непонятно, почему около 52-х вышло. Может цены немного изменились, может балийцы зажали сдачу, они это любят. На руки мы получили бумажные билеты и электронные с магнитной полосой, которые потом просто отдаются на контроле. Видимо, какие-то балийские нанотехноогии.

Поиски расписания ни к чему не привели. С каждым шагом мы только обрастали толпой капитанов и помогал, предлагавших билеты на спидботы или указывающих на кассы. По нашим наблюдениям, на Ломбок паромы ходят каждые два часа с самого утра, а вот на Нуса Пениду оказалось только в 14.30. Это мы узнали в день нашего отправления на Пениду, когда приехали в Паданг Бэй к 8 утра и купили билеты. В результате чего пришлось полдня гулять по окрестностям, зато забрели рядом на небольшой пляж с белым песком. Также заметили много хоумстеев и некоторое обилие туристов.

Тот самый пляж с борта парома

Нуса Пенида

Вернувшись в порт за час до отплытия, долго не могли встать в правильную очередь, поскольку никто толком не знал, куда причалит паром. В курсе были только люди в форме со свистками, но и они потом нусапенидскую очередь развернули к другому въезду.

Потом еще долго проходила погрузка на паром, несмотря на то, что внутри судна команда паромщиков шустро руководила машинами и довольно быстро расставляла байки. Я не успел слезть с байка, как мне уже отдали ключи и показали куда идти. На пассажирской палубе не задержались из-за шума, пошли сразу на крышу, где, последовав примеру местных, устроились на полу. Нас потом многие втихаря снимали на мобилки, ибо мы вроде как единственные белые люди на борту.

Задняя часть парома. Палуба с транспортом

Белые люди на пароме

Отплываем. Спидботы на Бали отличаются от тайских тем, что они тут закрытые.

Индонезийский флаг похож на польский

Отплыли где-то ближе к трем часам и в четыре с лишним прибыли на Нуса Пенида в порт Баюк (Buyuk).

Порт на Пениде

На выезде из порта поджидало первое разочарование: отсутствие знаменитых хороших дорог. Здесь были просто ямы, окаймленные асфальтом. Приходилось как-то между ними лавировать. Женщин топлесс, кстати, тоже не попалось ни одной, что очень разочаровало Лену, так как это была ее идея фикс. Лена даже затаила обиду на пенидских женщин. =)

Суперкрутые пенидские дороги. Это еще хорошие!

Мы направлялись в деревню Тояпаке (Toyapakeh), дабы разузнать о времени отправления лодок на Нуса Лембонган. Местность по пути представляла собой сплошные заброшенные и полуразрушенные дома и хоумстеи. Окружающая обстановка чем-то напомнила ландшафты из игры «Сталкер», не хватало людей в химзащите и псов-мутантов. Хотя людей в принципе не хватало, изредка попадались пикапы и байкеры, неизменно кричащие «Хало».

Нуса Пенида карта

Карта Нуса Пениды

В Тояпаке у одного капитана узнали, что надо приезжать на следующий день часов в 6 утра, потому что лодка отправляется в семь. Примерно в это же время открывается и касса. В попытках найти жилье, походили за капитаном, который сначала показал комнатушку за 80 000 рупий, окно которой выходило в другое помещение, где местные смотрели телевизор, потом он повел в хоумстей, где оказались вполне приличные бунгальные комнаты за 150 000 рп с вентилятором и 250 000 с кондиционером. Но с вентилятором были заняты, а переплачивать за ночлег не хотелось.

Улочка к причалу в Тояпаке

Причал в Тояпаке

В общем-то, на этом жилье в Тояпаке заканчивалось. Пришлось баюкать назад в Баюк и по пути искать что-то подходящее. Среди забросов нашелся гордо стоящий в поле отельчик, где была куча персонала и цены от 300 000. После озвучивания прайса и наших скривленных лиц, персонал стал показывать куда надо проехать за «чип рум», точнее они стали нас догонять и кричать что, мол, ехать надо «туда». Пока ехали куда-то туда, за нами увязался парниша и предложил комнату за 50 000, но с холодной водой… но с телевизором (на Бали, кстати, редкость для рядовых хоумстеев). Его слова несказанно удивили, я долго добивался от него ответа, не напутал ли он чего, показывал на телефоне сумму и даже махал купюрой в 50 000 рп, чтобы убедиться, что он точно ничего не напутал.

Проследовав за ним куда-то вглубь острова, минут через 15 езды по горам мы оказалось у весьма приличного хоумстея, где, судя по реакции встречавших и подзатыльнику этому парню, он явно что-то напутал, но нам сказал, что все окей, заплатите позже и дал банку кофейной миринды.

Горы Пениды

Потом я его еще покатал на байке, потому что он показывал, где можно заправиться бензином (здесь он так и называется «bensin», а не петрол, как на Бали). По его «Эээээ… ойой… ааааа!» и периодическим хватаниям меня за одежду я понял, что ехал как-то слишком резво для этой местности, хотя на Бали я всегда плетусь в хвосте. Но все равно по ходу я теперь его лучший друган, как и француз, который выписался из отеля утром. Только здесь до нас дошло, что фраза: «у меня есть друг оттуда-то», у индонезийцев на самом деле значит: «парой слов перекинулись, и я знаю, откуда он, хотя понятия не имею кто он вообще». Иногда слова подтверждаются совместным фото на мобильнике.

Вместе с нами комнаты осматривала индонезийская семья, глава семейства которой снимал все на камеру. Когда они собирались, ко мне подошла девушка и попросила поучить английскому ее отца, на что я ответил, что сам не особо мастер Йода и, видимо, этим их обидел.

Апартаменты в чудо-отеле. Гостевая комната с телевизором, спальни левее за кадром

Заселившись в чудо отель, поехали поужинать, что тоже оказалось не легкой задачей. Исколесили окрестности порта и деревни Сампалан (Sampalan), что неподалеку, нашли только пару варунгов. Взяли один из них приступом и заказали классический наси горенг («жареный рис» по-индонезийски),  заплатив за две порции и две бутылки чая 12 000 рп. Ну, все, подумалось, сказка началась, с такой-то халявой в ценах за еду и отели. Хотя отели в районе порта начинались от 150 000 рп., но мы-то нашли суперчип в горах.

Одна из спален. У нас примерно такая была, только больше

Это самый настоящий индонезийский душ. Называется “манди”. В этот микробассейн набирается вода и потом черпаком окатываешь себя водой. Туалет в таком же извращенном индонезийском стиле: стоячий, в России такой называют армейским.

Тем не менее, вечером в «суперчипе» началось шоу «моя твоя не понимай». Подумали, раз так дешево, то можно ночку-другую здесь провести, но в домике ресепшна были совершенно другие люди, которых не было при нашем заселении: молодой парень и дядечка. Поняв, что между нами возник языковой барьер, я нарисовал комикс про то, что «я, спать, комната, два, ночь, и платить, цена, 100 000 рп.». Парень полистал комикс и заявил, что это ни разу не про Бэтмана и комната стоит 150 000 за ночь. Попытки объяснить, что мне наобещали другую цену, ни к чему не привели. Дипломатические действия дядечки – налить два стакана молока и дать тарелку печенек, лишь бы я свалил спать – были встречены с холодной стеной отказа с моей стороны, и тогда они вызвали черного демона англоговорящего человека, который приехал и объяснил, что тот черт, что нас сюда привел, дико тупанул и сказал цену для индонезийцев (для приезжих в три раза дороже, перепутал нас с местными, ну, бывает) и вообще он тут никто и звать никак (но имя у него звучит что-то вроде Мукак). После недолгого препирательства, в процессе которого все замерзли, так как дул холодный горный ветер, ставший свидетелем нашего тяжелого разговора, англоговорящий нусапенидец скинул цену до 70 000 рп. и выписал чек на оплату по моему требованию, чтоб не было больше недоразумений. Но сначала он скинул до 100 000 рп, дескать, в номере есть кондиционер, но после моего замечания, что он сам зуб на зуб не попадает и вообще нам как-то не жарко, англомен сказал «ну, если не будете пользоваться кондеем, тогда 70 тыщ».

Домик-ресепшн

С небольшим осадком, но и не без доли радости за победные торги на переговорах, легли спать. Утром в потемках поехали покупать билеты на Нуса Лембонган и отправляться туда же.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Паданг Бэй. Как добраться с Бали до Нуса Пениды”

  1. олег пишет:

    привет, а как можно найти этот гест за 150 (70) тысяч? Хорошая комната, хочу там остановиться тоже :) есть какие-то координаты?

Оставить комментарий


Thanks:
Translate »