Острова Сурин, день второй

Под шум прибоя и шуршание крабов по песку спалось лучше некуда. После необычайно бурного вечера, утро выдалось добрым. Добрее оно стало, когда невесть откуда выскочил бодрый Экк (они с Ом по привычке встали очень рано – вообще все тайцы поднимаются ни свет ни заря, зато потом в течение дня дрыхнут часами) и вручил талоны на хлеб завтрак. Мало того, что у них здесь в ходу не настоящие деньги, так еще и по талонам кормят.

ostrova-surin-moken-people4

Выдалось аж два завтрака: первый – как водится, привезенная с собой еда, второй – по талонам. Между ними проходило созерцание пляжных окрестностей под периодическое тарахтенье лонгтейлов. Тайцы и здесь ленятся пешком ходить, только на материке они используют мотобайки, а здесь лодки.

ostrova-surin-moken-people7

Те самые талоны. Здесь по-модному называются купонами.

ostrova-surin-moken-people5

Лодки парковались буквально за углом

ostrova-surin-moken-people6

Утренний променад.

День предстоял быть насыщенным, снова намечалось огромное количество снорклинга, правда, перед плаванием в планах значилось посещение деревни Мокенов (Moken village) – племени морских кочевников или как их красиво называют в Таиланде «чао лей» (люди моря).

ostrova-surin-moken-people10

Наглядное пособие по количеству лет, требуемых для распада того или иного материала.

В ожидании лодки осмотрели жилую часть острова, где помимо обычных бунгало, находится королевская резиденция. Внешне она выглядит куда лучше, чем полуразрушенная на Симиланах, но как часто она бывает обитаема – никто из местных ответить толком не смог. Здесь всегда начинается время удивительных историй в духе: «Дед моего деда сказал ему… а он рассказал моему отцу, который…». В общем, никто ничего не видел, но знает человека, который знает того, кто все видел.

ostrova-surin-moken-people9

Как прекрасны бунгало в утреннем свете.

ostrova-surin-moken-people8

Королевская резиденция. Как всегда на высоте.

ostrova-surin-moken-people11

Пляжное бревно, используемое всеми как скамейка.

Даже наши ходячие энциклопедии местной культуры (Ом и Экк) иногда давали сбой, наверное, мы задавали слишком глупые вопросы, ответы на которые не предполагались. =) Периодически пытали Ом о съедобности тех или иных плодов, не ради гастрономического интереса, а так, из любопытства. Оказалось, что практически все можно было съесть. К слову говоря, некоторые тайцы кушают почти все растения. Они считают, что человек может употреблять в пищу те же травы, что и птицы. Не раз были свидетелями как они перед обедом нарвут каких-то листьев с кустов, травы и потом преспокойно кушают. Когда предлагали, я не отказывался… я же тоже… тот еще птиц! =)

ostrova-surin-moken-people12

По коням! Или в нашем случае “По акулам!”.

Деревня Мокенов расположена на Южном Сурине (Ko Surin Tai), первый снорклинг днем ранее проходил в бухте напротив. Плыть было недолго, но весьма живописно. С утра вовсю сияло солнце, придавая воде красивый цвет.

ostrova-surin-moken-people13

Межсуринье.

ostrova-surin-moken-people14

На подступах к деревне Мокенов.

Издали деревня выглядела обычным поселением, но вблизи оказалось, что все дома сделаны из пальмовых листьев (преимущественно из пандана) и стоят на сваях. И это были «те самые» дома, которые как-то попадались на фотографиях всяких диковинных мест мира. Я совершенно не ожидал увидеть их здесь, но, разумеется, очень обрадовался.

ostrova-surin-moken-people15

Это не та “издаль”, но тут тоже не особо понятно, что за строения.

ostrova-surin-moken-people17

Дома вблизи.

Экк много рассказывал про мокенов, их историю и выдавал всякие занимательные факты. Мокены – небольшая народность морских кочевников, которые всю жизнь от рождения проводят в море, плавая в лодках-домах под названием «кабанг» (kabang). Многовековой уклад наложил свой отпечаток на людей моря, сделав их максимально приспособленными к воде. Их зрение позволяет рассматривать мелкие детали под водой, в то время как обычный человек без специальных очков видит сплошную муть.

ostrova-surin-moken-people16

Кабанг – лодка-дом.

ostrova-surin-moken-people29

Лодка попроще.

ostrova-surin-moken-people28

Такие выдалбливают из цельного ствола дерева.

В наши дни многие племена мокенов осели на различных островах Таиланда в бассейне Андаманского моря, в том числе и на Суринском архипелаге. Есть племена, которые обитают в Мьянме и Малайзии. Однако, из-за сложностей с разными правителями им не особо сидится на месте. В Таиланде к ним с некоторых пор относятся как к новым тайцам, даже иногда их так называют. Тем не менее, местное правительство пытается поддерживать культуру мокенов и старается селить несколько уединенно от обычных граждан Королевства, дабы те не поддавались тлетворному влиянию современной цивилизации. Хотя мы знакомы с выходцами из мокенов – обычные люди, готовые поддаться любому влиянию, лишь бы им это самим нравилось. Но некоторые поселения настолько самобытны, что их жители не имеют никакого гражданства.

ostrova-surin-moken-people31

Мокеновский проспект =)

Как ни странно, но мокены до сих пор говорят на своем языке (австронезийском), хотя тайский тоже освоили, чтоб обменивать свои изделия на необходимые им материалы и вещи. Деньгами они не пользуются, поскольку нет нужды, да и тратить их негде. Но мы видели, что они между собой резались в карты на деньги. Карты, кстати, как и другие азартные игры, запрещены в Таиланде.

ostrova-surin-moken-people23

Информационный стенд и макет кабанга.

ostrova-surin-moken-people24

Макет довольно-таки детализированный. Любой обычный человек вспотел бы такой собирать даже по готовой схеме.

На Сурине мокены сначала жили на Южном острове напротив того места, где у нас стояла палатка. Однако поскольку они все берут из моря и туда же ходят по всяким нуждам, то переработанные «дары» моря частенько прибивало к противоположному берегу Северного Сурина, что многим не нравилось. Экк говорит, что национальный парк пробовал их приучать к туалетам, ставили в деревне лотки современные санузлы, но природа брала верх над техническими новинками и мокены снова «уходили» в море. После этого чао лей слегка передвинули в текущее местоположение, где по сей день живет около шестидесяти семей. Для их детей построена школа. Также в деревне есть микрогоспиталь и, разумеется, туалеты… грустные и одинокие, потому что к ним никто не заходит.

По второй версии, деревню переместили в более безопасное место после цунами. На островах Сурин не было удара волны. Цунами сказалось резким повышением уровня воды. Что можно было смыть, смыло, поломав часть кораллов.

В этот день нам очень «повезло», так как был отлив, следовательно, лодка не могла подойти близко к берегу. Нам пришлось довольно далеко высаживаться и идти по пояс в воде, периодически деликатно так расталкивая отходы жизнедеятельности многовекового уклада мокенов.

ostrova-surin-moken-people21

Деловая мадама.

В деревне на нас никто не обращал внимания, все занимались своими делами. Только дети, которые продавали местные поделки (браслеты, кошельки, лодочки-кабанги) суетились около импровизированного торгового ряда, точнее они просто грустно сидели напротив и ждали, когда же туристы навыбираются и купят что-нибудь. Мы с Экком купили по лодочке, после чего он повел нас к самому главному мастеру лодочных дел, у которого Абдун заказал большой макет кабанга.

ostrova-surin-moken-people22

Берите уже лодки и проваливайте, белые люди!

ostrova-surin-moken-people26

Мастер-лодочник и его незавершенное творение.

В деревне раздолье для любителей фотографировать людей. Мы сами не любители, так как люди везде разные и фотографировать какого-либо старика или ребенка не считаем интересным, особенно с последующим выкладыванием куда-нибудь, рассчитывая, что кто-то оценит вашего колоритного персонажа, коих на самом деле можно пачками наколоритить с ближайших деревень. Здесь же было интересно посмотреть на людей, поскольку они не позировали. Вели себя так, будто нас рядом нет. Хотя может они так нарочито ведут себя, а как только туристы уезжают, они достают свои смартфоны и сразу становятся современными.

ostrova-surin-moken-people18

Чинит лодку.

ostrova-surin-moken-people27

Женщина моет голову, не обращая ни на кого внимания. Хорошо, в туалет никто при нас не ходил.

ostrova-surin-moken-people25

А вот мальчик позер. Лена видела, что он прикидывается будто спит. На самом деле подглядывал за нами.

Немного побродив по деревне, заметили, что все дома пронумерованы и у некоторых стоят солнечные батареи. Провод вроде бы как вел к больничке.

ostrova-surin-moken-people19

Пронумерованы прямо как в современных городах. Дома только немного отличаются =)

ostrova-surin-moken-people30

Мокенонанотехнологии!

Судя по количеству лодок, местные мокены большую часть времени проводят на суше, не живя в кабангах, как их предки. В этой местности им, видимо, уже незачем. Экк говорил, что-то про плохие уловы, поскольку промышленное рыболовство несколько обедняет воды на предмет рыбы. Приходится им как-то выживать на сувенирах.

ostrova-surin-moken-people20

Женщина вяжет браслеты.

Назад к лодке шли уже не так деликатно, не в первый же раз, привыкли. =)

Дальше только плавали, плавали и плавали. На первой точке для снорклинга в воду первой ушла Лена и увидела акулу. Акула подмигнула ей и скрылась, но это все домыслы, поскольку люди, прыгнувшие следом ничего не увидели и не смогли подтвердить даже факт присутствия акулы. Остальная живность была вполне обычной, зато подводная местность была сама по себе красивой, с разноцветными кораллами.

Surin islands

Лучистая глубина

Острова Сурин

Если присмотреться, то можно увидеть маленькую морскую звезду. Лена долго пыталась показать ее мне, заныривая по тысяче раз. В итоге я ее увидел на фото… тоже не сразу.

Архипелаг Сурин

Фигурное парное ныряние Ом и Экка.

Что-то более-менее необычное увидели, когда по прибытии на остров, пошли с Леной снорклить с берега. Там насмотрелись у камней на крылаток (рыбы-львы).

Ну, а потом нас забрали с острова и повезли назад на материк, завершая таким образом наше замечательно путешествие.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks:
Translate »