Острова Сурин, день первый

В Таиланде любят давать разным никак не связанным между собой местам одинаковые названия, что часто может породить путаницу у непосвященных приезжих. Можно долго спорить о таких местах, пока кто-либо из собеседников в итоге не поймет, что речь идет о чем-то другом, но с таким же названием. Так, например, на Пхукете есть пляж Сурин, в центральной части Таиланда есть провинция Сурин и одноименный город, а на востоке в Андаманском море есть еще и острова Сурин. Богатая почва для неразберихи, но сегодня мы будем говорить об островах.

Острова Сурин или Суринские острова (Surin islands) – это целый архипелаг, состоящий из пяти островов. Крупных острова всего два – это Северный Сурин (Ko Surin Nua) и Южный Сурин (Ko Surin Tai). Остальные островки помельче, но, чтоб не было обидно, им все же дали названия и даже оставили статус островов, а не «груда камней».

ostrova-surin5

Карта архипелага Сурин.

Километрах в 20 от всех суринов располагается скала Ришелье (Richelieu Rock или по-тайски Hin Plo Naam) – знаменитый дайверский спот, признанный в семьдесят бородатом году прошлого века одним из лучших мест для погружений самим Кусто.

Архипелаг относится к провинции Пханг Нга (могучая провинция, здесь собраны практически все морские достопримечательности, которыми в силу определенных туристических условий славится в основном Пхукет) и расположен в 60 километрах от ближайшего порта в городе Курабури (Khuraburi) – это севернее Пхукета примерно на 150 км. Для сравнения расстояний: Симиланские острова находятся южнее Сурина на 100 км. Тачай в хорошую погоду видно с островов, также как и с Тачая видно Сурин, между ними около 30 км.

ostrova-surin3

Примерное расположение Сурина

С 1981 года Сурин стал национальным парком, его штаб-квартира базируется на Северном острове. Там же располагаются палаточные лагеря, бунгало, ресторанчики и некоторые туристические заманухи для тех, кто решит заночевать. Для посещения острова открыты с ноября по май, в остальное время в этих водах небезопасно из-за штормов, сильных течений и дураков, которые их не боятся.

Наша поездка на острова Сурин наметилась в марте, потому опасаться было нечего. Мы собрались ехать с ночевкой с нашими тайскими друзьями Ом и Экком. В национальный парк попасть можно в основном с экскурсиями, паром вроде бы как и ходит, но не регулярно и не удобно по времени.

Ребята договаривались со своими друзьями-родственниками (мне до сих пор не ясны родственные хитросплетения среди тайцев) в компании «Гринвью Курабури» (Greenview Khuraburi). Обычно однодневная экскурсия на Суринские острова стоит около 2500 бат, но с нас по хитро родственной дружбе взяли всего лишь 1200 бат (500 бат – плата за вход в национальный парк, а остальное можно считать топливным сбором), совсем дешево, учитывая, что мы ехали на два дня.

Рано утром нас забрали из Као Лака, правда, мы сначала побегали не за тем минивеном. Где-то через час уже были в порту, когда по пути насобирали еще пассажиров. С Пхукета дорога заняла бы больше двух часов – это основная причина, по которой Сурин там не популярен среди русских. Им обычно достаточно одноименного пляжа.

Из-за небольшого количества людей, в порту было как-то совсем уютно, можно было без суеты позавтракать и спокойно выбрать себе ласты с маской. Лодка в итоге все равно была полностью заполнена пассажирами, которые при посадке появлялись невесть откуда.

ostrova-surin4

Ом и Экк постоянно стояли на сиденьях и смотрели по сторонам. Как-будто никогда здесь не бывали.

Плыть до островов около часа, после Симилан и Тачая нам не привыкать. Здесь хотя бы можно было любоваться близлежащими островами, один из которых Ра (Koh Ra) должен был вот-вот открыться для посещений туристами. Сейчас этот остров много где рекламируют для тайцев. Недавно я встретил европейца, который на Ра в прошлом году устроил себе на шесть месяцев тур «Остаться в живых». Захотелось ему повыживать в диких условиях. Он теперь при каждом удобном случае рассказывает, как спал в палатке, облепленной большими пауками. Странные они, эти европейцы, в паре километров материк с дешевыми комнатами и магазином 7/11. Выживай – не хочу! =)

Ближе к островам попалась едва торчавшая из воды макушка скалы Ришелье. В прилив ее можно заметить только по облепленным со всех стороны дайверским лодкам.

Первым по программе должен был быть снорклинг, потом выход на остров на обед и прощание с лодкой, поскольку она дальше едет по однодневной программе, а мы уже занимаемся своими островными делами. Снорклинг проходил между Северным и Южным Сурином. Мы как-то не ожидали, что будет столько цветных кораллов и всякой морской живности. Пока мы плавали, Ом и Экк устроили фотосессию на наш фотоаппарат, периодически покрикивая нам, чтоб мы помахали им ручкой. Теперь у нас есть фото наших спин.

ostrova-surin8

Плавали примерно здесь, а потом пошли на берег туда, где лодки припаркованы.

ostrova-surin6

На снорклинге к спидботу подплыла лодка, видимо, с друзьями Экка, поскольку он тут же перебрался на нее и залег в гамаке.

ostrova-surin7

Обещанные наши спины.

После обеда было заселение, нам, опять же по дружбе, бесплатно выделили палатку в какой-то VIP зоне прямо на пляже. Даже соседей не было рядом, только море колыхалось в паре метров.

ostrova-surin17

Нисколько не приукрасили местоположение палатки. Вторая справа – наша!

ostrova-surin9

В основном палатки кучкуются среди деревьев. Справа виден кусочек бунгало. Воооон там… белое пятно, видите?! Это бунгало!

Далее было занимательное ожидание лонгтейла, который отвез бы всех желающих к пляжу Май Нгам (Mai Ngam), чтобы посмотреть в мангровых зарослях на молодых акул и потом на снорклинг в двух местах. Около часа мы слонялись, где только можно, изучая окрестности палаточных городков. Нашли музей острова, там Экк провел небольшой экскурс в историю островов Сурин. Поначалу он намеревался рассказать это только нам, но, как бывает в таких случаях, откуда-то взялись любопытные европейцы со своими: «А? Что? И нам, и нам расскажите!». Пришлось и им поведать про морских черепах, которых в здешних водах бывает очень много. Мы, правда, за два дня ни одной не увидели. Бывает!

ostrova-surin10

Скелет лодки, обглоданной временем.

ostrova-surin11

Полезные таблички, которые многие туристы не замечают. Во время снорклинга: не становится на кораллы, не кормить морских обитателей, не ломать и не откалывать куски кораллов под водой, не мусорить в море. Все просто.

ostrova-surin13

Классическое фото у таблички с названием парка. У нас такое тоже есть.

Перед отправкой к акулятам, Ом познакомила нас с местным ночным гидом от Гринвью по имени Абдун. Он, разумеется, был братом одного нашего общего знакомого, старым другом Экка и Ом. В общем, он сопровождал нас в эти дни на островах и по дружбе был персональным гидом, пока его не отрывали от нас любопытные европейцы… и все-то им интересно, понаехали, блин!

ostrova-surin32

Абдун

ostrova-surin12

Капитан нашего лонгтейла с грустью поглаживает спидбот. Когда-нибудь и у него будет такой! А пока мечты.

ostrova-surin14

Ом инспектирует море, чтобы определить погоду на ближайшие дни. Она ни разу не ошибалась.

ostrova-surin15

Лонгтейлы – основной транспорт на островах.

Первая остановка была на небольшом пляже, откуда прогулялись пешочком до Май Нгам, где расположен еще один палаточный городок с рестораном. Сюда можно минут за 40 пройти от основного лагеря по тропе в джунглях, но на лодке все же удобнее.

ostrova-surin16

Только отплыли.

ostrova-surin18

Отсюда пешочком.

ostrova-surin19

Супруги идут взявшись за руки. Очень мило.

ostrova-surin20

На островах Сурин очень много тотемов одного местного племени.

ostrova-surin21

Расписание парома, стоимость покушать, часы!

ostrova-surin22

Как всегда, мы не смогли не сфотографировать ноги.

В мангровых зарослях всех потащили в воду между деревьями, попросили замереть и ждать акул. Не думаю, что мы служили им наживкой, все-таки акулята совсем мелкие и не опасные, но Абдун почему-то залез на дерево. Фотоохота была непродолжительной, но насыщенной. Акулята шныряли между ног, вызывая у всех дикий восторг. Со стороны, наверное, смотрелось нелепо, как толпа взрослых людей стоит по колено в воде, перешептывается и что-то фотографирует.

ostrova-surin23

Пляж около мангр.

ostrova-surin24

ostrova-surin25

Кто не видит акулу?! Она прячется под листиком.

ostrova-surin26

ostrova-surin27

Никогда не испытывали особого восторга при виде мангровых зарослей, но здесь они красивые.

ostrova-surin28

А на этой акуле плавали мы.

От акул поплыли на лодке на снорклинг. По ощущениям, плавали часа два. Собственно, за этим на Сурин и ездят: плавать, плавать и плавать. Почти как в поговорке у дайверов: «Dive, eat, sleep, repeat» (Нырять, есть, спать, повторить), ибо назад мы вернулись только на ужин к закату.

ostrova-surin29

Экк и Абдун. Давно не виделись. Болтали всю дорогу.

ostrova-surin30

Камушки одного из островов.

Во время купаний все наши тайцы крутились в основном около нас с Леной и показывали всякие подводные красоты. Мы нисколько не терялись и радовались такому вниманию, учитывая, что смотреть было на что, хотя бы по мелочам. Мы то на рыб клоунов залипали, то на какую-то ползучую гадость на коралле, то на лобстеров. Хотя читали много отзывов и слышали от русских туристов, что снорклинг здесь печальный (не Красное море видите ли), но нам показалось, что в этих местах в разы лучше Симилан и Тачая. Европейцы тоже, кстати, писаются кипятком от здешнего купания.

Острова Сурин

Лена гоняется за стаей баракуд.

Surin island

Я тоже что-то увидел, но показалось. =)

ostrova-surin31

Сердечно-арбузный бонус к купанию.

Вечером в таком же тайском составе: Ом, Экк, Абдун и фотограф (да, у нас с каждым разом на одного тайца становилось больше, он тоже чей-то друг и наверняка кому-то из них приходится родственником), устроили попойку шикарный ужин. Попутно изучили местную систему приобретения чего-либо в ресторане. В национальном парке Сурин действует своя валюта – это какие-то цветные бумажки с напечатанными номиналами. Их сначала надо выменять в офисе на настоящие деньги.

ostrova-surin33

Нас снимал настоящий фотограф! Так-то!

За ужином с шутками-прибаутками Абдун немного раздухарился и предложил устроить персональное фаершоу. Все действо проходило на пляже перед нашей палаткой под музыку с телефона. Было весьма впечатляюще, хотя мы видели уже много всяких фаершоу, но до этого не устраивал ничего подобного лично для нас просто потому что мы хорошие друзья его друзей.

ostrova-surin34

Подготовка: разведение костра в яме, чтобы огонь ветром не сдувало.

ostrova-surin35

Магия огня

ostrova-surin36

Не очень видно, но здесь Абдун надел устрашающую маску в виде черепа.

Дальше мы намеревались sleep, чтобы на следующий день все repeat.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Острова Сурин, день первый”

  1. Александр пишет:

    Деревья, торчащие из воды безусловно очень красиво смотрятся. Никак не могу понять, почему туристы предпочитают Турцию и Болгарию таким красотам…
    Ну, оно и к лучшему – малолюдность сохранит все это дольше… :)

  2. Анна пишет:

    Замечательный отчет! Нахлынули воспоминания….Сама там была))) Райское место…жила в палатке неделю почти, добиралась туда без экскурсии из Курабури. Билет на спидбоде из Курабури стоил около 600 батт зимой 2011 года. Акулят тоже видела. Снорк там потрясающий!

Оставить комментарий


Thanks:
Translate »