Остров Тачай – райский уголок в Таиланде с белоснежным пляжем и прозрачной водой

К теме райского острова подбирались почти два года, написать с разбегу просто так не получалось. Подобные места обычно обрастают невероятной горой мифов и людских домыслов. В прошлом году довольно близко познакомились с Тачаем и узнали много чего интересного и полезного. Сегодня как самоназванные эксперты по этому острову (немедля выдадим себе почетные грамоты) мы делимся его секретами… и красотами, разумеется.

Остров Тачай (Koh Tachai) можно успешно охарактеризовать одной фотографией. Например, вот этой:

raiskiy-ostrov-tachai23

Понравилось?! Уже слышу «Баунти! Баунти!» и шелест лыж, перебирающих в этом направлении.

Тачай как-то вскользь упоминали, когда рассказывали про Симиланы. Помнится, тогда писали, что Тачай входит в состав Национального парка «Симиланские острова» и по старой симиланской традиции носит номер 11. Так вот, с тех пор ничего не изменилось. Остров стоит на том же месте и также работает в высокий сезон с ноября по май.

raiskiy-ostrov-tachai30

Про остров существует две легенды. Первая – неправдоподобная, которую обычно рассказывают туристам. По этой легенде остров был обнаружен совсем недавно рыбаком по имени Тачай, который во время шторма заблудился в Андаманском море. Соответственно, остров был назван в честь этого тайского Колумба за его «выдающиеся» заслуги. Неправдоподобность легенды заключается в том, что в хорошую погоду Тачай отчетливо виден с материка, а в море местные жители смотрят частенько. Так что не заметить лишний остров было бы затруднительно.

Остров Тачай

Вторая легенда основывается на исторических фактах и немного перекликается с легендой плавучей деревни Паньи в заливе Пан Нга. Безымянный остров (его же пока никто не открыл) располагался на водном пути морских кочевников, которые постоянно катались туда-сюда из Малайзии в Бирму. И вот одной семье во главе с мужчиной по имени Тачай захотелось ступить на берег и немного осмотреться, половить рыбы, которой в местных водах водилось предостаточно. Они даже некоторое время пожили на острове, из-за чего родилась очередная легенда, дескать, потомки этой семьи живут там до сих пор. Но они уже куда-то переехали, видимо, в более рыбные места подальше от туристов.

Рыба на Тачае

Хотя рыбы в здешних водах много и по сей день.

Современники не отделались количеством одних только легенд и стали еще выдумывать острову разные названия. Часто можно услышать, например, Виргинский остров (Virgin Island, или Девственный остров), прямо как одноименные острова на Филиппинах. Иногда можно услышать отзывы, что Тачай – это тайские Мальдивы, из-за схожести цвета воды и прибрежного рельефа дна.

raiskiy-ostrov-tachai25

Белоснежный пляж, почти девственен.

raiskiy-ostrov-tachai28

Прозрачная вода.

Тачай

В плохую погоду на острове тоже очень красиво.

raiskiy-ostrov-tachai27

Кокосы приносят течения с материка.

Девственным остров называют небезосновательно, так как Тачай долгое время был закрыт для посещения и простым смертным доступ разрешили лишь в 2010 году. Смертные-то были не совсем простые, поскольку экскурсии на остров проводились раз в две недели и стоили приличных денюжек. Отсюда и появился миф о том, что на остров возят ограниченное количество людей, правда, еще добавляли будто из-за сохранения экологии.

Прозрачная вода

Чудеса гравитации на Тачае. Ом висит в воздухе =)

Через год популярность острова немного выросла и туда стали возить каждый день, но пока еще в мифологических пределах. В прошлом сезоне (2012-2013 гг.) прекрасный миф окончательно рухнул под натиском толп туристов, которых многие компании не стеснялись привозить на нескольких лодках и уже практически даром.

raiskiy-ostrov-tachai33

raiskiy-ostrov-tachai24

Место для создания очередей из фотографов, знающих толк в редком кадре ;)

raiskiy-ostrov-tachai31

raiskiy-ostrov-tachai29

Знаменитые тачайные качели. В этом году такие повесили на каждом дереве. Красивый кадр стал доступнее без томительных ожиданий. =)

На остров можно попасть только в составе туристической или дайверской группы. Экскурсии проводятся только однодневные, то есть на острове никто не ночует, кроме смотрителей национального парка. Они там периодически подгребают мусор за туристами (как не парадоксально, но многие люди зачем-то гадят в такой красоте), да орут на телек, когда там транслируется очередной матч по тайскому боксу. Мы иногда тоже с ними орали “Уиииии”, “Ыыыыы”, “Аии”, в основном конечно передразнивали.

raiskiy-ostrov-tachai26

В волнах видно немножко мусора, который принесло с материка. Это нормальное явление после штормов и дождей.

Дорога до острова занимает примерно 1 час 30 минут (это первая беда Тачая) и для некоторых путешественников это самая «веселая» часть со всеми вытекающими (в зависимости от того, кто чего употребил на завтрак, а то и выпадающими) последствиями.

Тачай

Ввиду различных природных особенностей, воды в направлении Тачая зачастую неспокойны и волнисты. На соседних Симиланах может быть тишь да гладь, а здесь спидбот несется будто по стиральной доске. По прибытии на остров, часть переволновавшихся людей бежит отлеживаться на песочке – никакая культурная программа Рая их уже не волнует, даже обед.

Тачай

Обед на Тачае весьма хорош, в зависимости от компании.

raiskiy-ostrov-tachai32

У некоторых компаний бывает мороженое. Собственно, его на картинке и несут капитану =)

А в программе-то по сути ничего важного и нет: два снорклинга по желанию, да две прогулки – одна на другую сторону острова на смотровую площадку поплясать на раскаленных от солнца камнях (да, по острову передвигаются босиком, обувь-то отбирают еще при посадке в лодку), другая по джунглям в поисках огромных земляных крабов или как их называют тайцы «Phu Kai» – куриные крабы (по схожести издаваемых крабами звуков на кудахтанье). В Таиланде эти крабы довольно редкий вид, потому занесены в местную «Красную книгу», короче, есть их нельзя.

raiskiy-ostrov-tachai36

Дорога к смотровой площадке. Через джунгли вверх по тропе, держась за веревочки. Получасовая прогулка будет не каждому по душе.

raiskiy-ostrov-tachai34

Зато какой вид оттуда открывается. Почти как на Бали.

raiskiy-ostrov-tachai35

И волны так же разбиваются о скалы.

Смотровая площадка на Тачае

Семейные фото. =)

В начале и в конце сезона крабы свободно разгуливают по джунглям, иногда выбираются на пляж, создавая дикий ажиотаж вокруг себя. С декабря по март, когда мельчает пруд – единственный на острове источник пресной воды – крабы усиленно прячутся от жары в своих норах, которые бывают глубиной до двух метров. Так что даже не пытайтесь их выковыривать, вдруг еще не та нора попадется.

Куриный краб на Тачае

Этот куриный краб еще средних размеров. Бывают и больше.

Если поход к крабам по времени занимает от силы полчаса, то весь день практически уходит на отдых на пляже и купание. Хотя в солнечную погоду белый песок настолько сильно отражает свет, что без очков глаза просто вываливаются и катятся в неизвестном направлении, а без защитного крема можно сгореть и в тени. Нормальному человеку обычно хватает часа на солнце, чтоб остаток дня просидеть в тени в ожидании сбора на обратную дорогу.

raiskiy-ostrov-tachai37

Брата с Лизой потащили на Тачай для дерзкой фотосессии =) Здесь ничего делать не надо, просто кнопку спуска затвора жать. Остальное уже сделала до нас Природа.

raiskiy-ostrov-tachai39

Длинный пляж острова располагает к почти безлюдным фотосессиям.

raiskiy-ostrov-tachai38

Фотосессия фотосессионщика под палящим солнцем.

От солнца не спастись даже любителям поплавать. Спина сгорает на раз, если не предпринимать никаких защитных мер, а все потому, что в воде столько всякой красивой живности и кораллов, на которых невозможно насмотреться. Тачай практически со всех сторон окружен коралловым рифом, где кормятся сотни видов рыб. Здесь мы впервые увидели меняющего цвет осьминога. Иногда можно увидеть черноперых серых акул, правда, они пугливые и сторонятся людей, а вот мурены не особо боятся, так что можно ненароком нарваться. В отличие от Симилан, которые вроде бы как рядом, здесь не водятся черепахи. Я сам только один раз видел и то под водой. Пришлось погоняться за ней, не такие уж они и медленные.

Море на Тачае

Купаться можно с пляжа.

raiskiy-ostrov-tachai5

Или с лодки, что намного веселее.

raiskiy-ostrov-tachai4

В последнем случае под водой получаются такие фотографии.

raiskiy-ostrov-tachai6

raiskiy-ostrov-tachai1

Хороший способ увидеть подводную живность – это снорклинг.

Clown fish or Nemo

Часто можно увидеть рыбок клоунов или, как их модно стало называть “рыбки Немо” (после мультфильма “В поисках немо”)

Кораллы

Немо обитают в мягких кораллах анемонах или актиниях. Говорят, они ядовиты, но для человека не опасны, только если лизнуть. Лизать не пробовали.

Морская звезда

Под водой лучше ничего не трогать, а если что-то взяли, то верните на место. Я эту звезду вернул на место… два раза =). Многое трогать нельзя потому что может быть ядовитым, особенно красивые раковины.

Крылатка

Крылатка или рыба лев. Ее иглы очень ядовиты, а людей она не боится. Хотя предпочитает тусоваться в камнях.

Trigger fish

Спинорог в здешних водах не опасен. В Сиамском заливе они часто нападают на дайверов, защищая свои владения.

Batfish

Бэтман, в смысле бэтфиш – рыба летучая мышь. Пользы от нее, кроме сугубо эстетической, никакой.

Рыбы Андаманского моря

Справа рыба-попугай, слева рыба-хирург.

Морская черепаха на Тачае

Неуловимая морская черепаха.

Во время отлива коралловый риф местами оголяется из воды и лодкам невозможно причалить к берегу. Такое бывает раз в две недели, и это особенно печально, когда отлив приходится на время отплытия. Национальному парку приходиться переправлять людей к катерам на небольшим моторных лодках. Долгий процесс. Отлив – это вторая беда острова Тачай. Потому перед поездкой желательно изучить карту приливов и отливов, чтобы попасть в идеальное время и быть довольным всем.

Коралловый риф в Таиланде

Коралловый риф близко к берегу. Какая лодка?! Тут и пешком не пройдешь.

raiskiy-ostrov-tachai40

Небольшая такая очередь на посадку.

Во время же прилива вода полностью закрывает пляж, доходя до кустов и деревьев, но это длиться максимум час. Выглядит красиво.

Остров Тачай во время прилива

Пляжа практически нет.

Это, конечно, не все секреты. Остальное лучше узнать самим, иначе совсем не интересно будет проводить время в райском уголке Таиланда на острове Тачай. Остров достоин вашего пристального внимания.

Если у вас есть какие-то вопросы об этом острове и экскурсиях, не стесняйтесь и спрашивайте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментариев к записи “Остров Тачай – райский уголок в Таиланде с белоснежным пляжем и прозрачной водой”

  1. Таня пишет:

    спасибо большое за отзыв! Невероятной красоты фотографии) Собираемся тоже скоро на Тачай

  2. Ирина пишет:

    Добрый день! Прекрасный рассказ про остров Тачай! Браво! Хотелось вот что узнать, глядя на ваши фото, что у вас за камера? На что снимаете? Спасибо!

Оставить комментарий


Thanks:
Translate »