Не Тана Лот или как занять себя имея полный бак бензина

Южная часть Бали с пляжами и океанами находится от нас на почтительном расстоянии, примерно в 40 км, так что мотаться туда просто так на байке не очень веселое занятие в виду жесткого трафика на дорогах. Только до Денпасара ехать около часа, хотя расстояние всего 20 с лишним км. Вчера, будучи по делам в Денпасаре, заехали на юг острова, думали посмотреть Тана Лот.

Тана Лот – «земля в море», туристический и культурный символ Индонезии. Кто смотрел хоть какую-то информацию по Бали, тот должен был наткнуться на изображения этого храма, стоящего на утесе в море.

На дороге к достопримечательности внезаааааапно нарисовались ворота с кассами, где тут же обилечивают – 30 000 рп с человека. Но погода была не очень, потому решили пока не входить. К тому же знали про своеобразный лайфхак с обходом касс. Дело не в том, что нам стало жалко примерно ста рублей, а просто надоело, что тут за просмотр чего угодно требуют денег и, причем, в очень назойливой и наглой форме. Иногда деньги просто нудно клянчат, стоя над душой. В Таиланде платили с удовольствием, когда требовалось, хотя там многие достопримечательности бесплатные, а храмы в особенности. А здесь платишь за вход, а в храм пройти нельзя, не пускают, дескать, только для местных. Вокруг обойти можно и все. В общем, хороший бизнес на продаже воздуха.

Оказалось, что с основной дороги пройти теперь нельзя, тут все перекрыли, сделав большой терминал. Поехали осматривать окрестности, вдруг по берегу где-то можно обойти. Тут тоже промах: Тана Лот расположен среди скал в своеобразной бухте, куда можно попасть либо по суше по одной единственной дороге, либо с моря, которое сегодня чуть разыгралось.

Объехав основную дорогу к храму справа, очутились в каком-то захолустье, где местные отроки дрифтовали по песку во время отлива. По пути назад зависли на рисовых полях.

Товарищ снимает на видео, видимо, для ютуба. Смотрите скоро ошеломляющее дрифт-видео с Бали

На рисовых полях

Пашут воду

Балийское поле

Поехали налево, нашли заброшенный пляж, судя по куче серф-досок у лавок, предположили, что это какой-то непопулярный серф-спот. Волны окучивал одинокий серфингист. Место тихое и, видимо, навевает романтику, ибо тут гуляли парочки, да на песочке резвились детишки, отец (или дедушка) которых ваял странные скульптуры из листьев.

Такой вот пляж

Для успокоения ринулись снова к Тана Лоту, вдруг все-таки можно как-то проскользнуть, вдруг распогодится. Заехали как-то на парковку через «выход» и ахнули: на территории перед основными воротами к храму было натыкано куча касс, повсюду ходит охрана, проверяльщики билетов сидели даже у каких-то едва заметных проходиков и туалетов. Персонала больше, чем туристов, хотя последних сюда свозили вереницы автобусов. Думали по рынку пройтись, а там налетела куча кассиров, продавцов и все в один голос гнали в сторону ворот, где располагается основная касса. Ну, как-то совсем жестко стали прессовать нас и отодвигать от рынка. Странные дела, может я футболку хочу купить: «Ай сердце Бали». Вроде небольшие деньги, а следят за каждым шагом посетителей, чтоб никто мимо касс не прошел.

Развернулись и поехали куда-то к другому храму рядом, а там оказались совершенно прекрасные рисовые террасы. И даже бесплатные. Много где посмотреть на то, как растет рис, стоит денег. Но эти террасы нам показались намного красивее, особенно тем, что упираются прямо в океан. Сюда и пошли любоваться природой.

Откуда-то с полей прибежали собачки

Полукруги на полях

Начинался прилив и океан обнажил некоторые скалы, которые были настолько ровные, что создалось впечатление, будто здесь стояло какое-то древнее строение…ууу… древняя цивилизация… инопланетяне!

Это еще вид от риса

Подозрительно ровные камни

Лена сидит не то на скалах необычной формы, не то на остатках древнего сооружения инопланетян

Ну не может быть это природного происхождения

С этих скал частично был виден Тана Лот и волны, которые чуть ли не накрывали утес с храмом. Волны становились сильнее, брызги от них красивее, правда, без солнца все это выглядит не как на Бали, а где-нибудь в северной мрачной стране.

Как-то так море волнуется

Небольшой водопадик с рисовых полей

Как эти храмы до сих пор не смыло за столько лет?!

Брызги

Мрачновато выглядит

Дорога к дому заняла на удивление около 40 минут, скорее всего потому, что объехали Денпасар с его светофорами и пробками, где обычно теряется тонна времени. В Убуде погода была намного лучше прибрежной части острова. Теперь будем ждать ясной солнечной погоды, чтобы в полной мере насладиться Тана Лотом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks:
Translate »