Итоги сентября, или сколько стоит месяц жизни в Таиланде!

Незаметно для нас прошел целый месяц пребывания в Таиланде. С одной стороны, неожиданно – вроде бы только недавно таскались по Москве с тяжелыми рюкзаками с мыслью поскорей бы сбросить их. С другой – кажется, будто мы тут очень давно. Таиланд мы пока не сильно для себя открыли, так как размеренно сидим на одном месте на Пхукете, иногда выезжая к морю.

Лютые теплоты

Жизнь в Пскове вспоминается далеким прошлым. До сих пор не привыкнуть, что относительно рядом экватор, а Эстония теперь за много тысяч километров. Глядя новости соцсетей, периодически хочется сделать шенген визу. Все катаются по Европе, и нам хочется. Потом вспоминаем, как катались и мерзли и желание быстро отпадает. В Таиланде потеплее, хотя по привычке ждем холодов. Никак не свыкнуться с мыслью, что здесь их не будет. Ну, разве что в ливень с сильным ветром температура упадет до градусов 25, тогда мы начинаем подмерзать. В меха, конечно, не заворачиваемся, но поверх шорт и футболок есть желание что-нибудь накинуть, особенно в магазинах, банках и аэропортах, где кондиционеры надувают арктический холод. Как местные не мерзнут в таких холодильниках?!

Московские мытарства

Тут много мест и без кондиционеров, где максимум вентиляторы лениво разгоняют воздух. Как правило, в безкондиционерных заведениях нет дверей, а заодно и стены со стороны улицы. Приходишь в магазин или отель и сразу к товару, на ресепшн, куда угодно… тапочки могут только попросить снять. Поначалу удивлялись горе обуви перед некоторыми магазинами, боязно оставлять, вдруг сопрут.

Без окон, без дверей...

Только тут никому не нужны ваши шлепки. С обувью, да и с одеждой на Пхукете особых проблем нет. С такими ценами можно просто скупать все, что понравится – рай для шмоточников, учитывая разнообразие. Мы сами себя порой по рукам бьем, соблазн слишком велик купить ту или иную футболочку за 100 бат. На теплые вещи стараемся не смотреть, но по старой памяти смотрим.

Теплые вещи? Тут?

Финансы

Планировалось, что потратим за первый месяц больше 30 тысяч, но вышло 24 тысячи, из которых 7600 – это жилье. Сейчас остались жить там же – в Henry’s House, но уже за 7200 (я как-то разговорил Mail (хозяйку) скинуть 400 бат – мелочь, а приятно). Дорого скажете?! Может быть! Мы обошли много мест, есть дешевле. Без интернета можно снимать комнату за 3-4 тысячи, в зависимости от наличия в комнате вентилятора или кондиционера.

Было место за 4 + интернет, вода и электричество (тут считают по юнитам, например, 6 бат за юнит электричества или 4 за воду), а сколько нагорит, накапает зависит от ваших потребностей (примерно нагореть может от 500 до 1500 р.), но там не очень чисто было, банды муравьев орудовали уже на лестничной площадке. Кондо почище и поцивильнее стоят от 5-5,500 + интернет, электричество и вода. Вариантов много, даже с бассейнами (в которых никто не купается), но дешевые либо заняты, либо сдаются на большие сроки (от полугода).

Ни разу не видели, чтоб тут кто-то купался

Посчитали, что будет выходить примерно та же сумма, что и сейчас. Только в Доме Генри все включено в итоговую сумму, и жечь электричество и лить воду можно тоннами. Когда нам очень жарко, мы, не задумываясь, включаем кондей, сутками можем оставлять включенным телевизор (смотрим тайский канал с англоязычными фильмами). К тому же тут чисто, муравьи налетают небольшими группировками, когда на пол крошки какие упадут. Один раз к нам заполз из коридора геккон, погоняв тряпкой по комнате, выпроводили его на балкон. Точнее поймав его тряпкой, я жестоко выкинул его с балкона, но рептилия не пострадала…наверное. Именно из-за всякой ползучей живности мы пока не готовы жить в полноценном доме.

Ползучая живность - мангампир!

Поскольку везде вайфайный интернет схожего качества, то и менять шило на мыло не хочется, если бы съехали в другое место. Интернет в текущем месте нас в принципе устраивает: днем и ночью максимально используем около 2-х мегабит, вечером и по выходным их нещадно отжирают наши соседи. И что они по домам сидят в выходной день, особенно при наличии под боком кучи пляжей?!

После жилья больше всего денег уходит на еду – около 5 с лишним тысяч (примерно столько же в Пскове уходило). Питаться дешево, бывает, ужинаем за 30 бат на двоих. Была бы кухня, можно было бы готовить тоже самое, что и в России, хоть борщи варить – все ингредиенты продаются. Цены примерно такие же.

Суши - нам понравились майонезные, остальные не очень, и чего все с них там прутся?!

Иногда тратимся на пробованье всякого (глаза разбегаются от разнообразия продуктов), хотя мало пробуем еще. Поначалу много тратились на воду и всякие фруктовые шейки. Сейчас как-то привыкли к местному климату и жидкостей стали потреблять меньше.

Долго ходили около этих бутылочек, потом решились попробовать - оказалось, что это негазированный энергетик!

Вкусные печеньки!

Бывает на завтрак едим

В целом в день уходит от 150 до 300 бат – это даже с алкоголем (местный ром), как же без него?! =)) Алкоголь и развлечения идут отдельными статьями (в сумме пять с лишним вышло), хотя многие из них тут бесплатные: пляжи и вьюпоинты. Но как на пляже не выпить баночку холодного пива?!… ну ладно, две…. лааадно, три… но по 0,33! К тому же оно быстро нагревается, пить приходится сразу. Мы не пьем теплую мочу… мы пьем холодную! )))

Не обманул.... на пляже... 0,33 ))

Был день, когда решили совершить прогулку по местным барам. Осилили только два, и то потому, что вторым оказался ирландский паб – нам понравилась тамошняя атмосфера и живая музыка в исполнении тайского ирландца (тайриш) Али. Да, и хозяин, видимо, некогда ирландец, весьма общителен.

Маргарита и хайнекен (он в таиланде кака полная, местное лучше в разы)

Остальные расходы уже поменьше – транспорт (автобусы (600) и аренда байка (520 с заправкой), всякая косметика для душа (примерно как в России стоит, только местная качеством лучше). Заметили, что лекарства тут очень дешевые, даже фирмы те же, что и в России, но стоят раз в 6 дешевле. Различная домашняя утварь дешевая, всякие деревянные шкафчики и полочки по весьма доступным ценам. Большие полотенца от 70 бат видели.

Тайриш Али, справа виден хозяин (владыка, повелитель...) заведения

Поскольку ехали практически без одежды, то немного докупали тут. Постоянно стирать не вариант, так что разнообразились. Хотя одежда, несмотря на высокую влажность, сохнет быстро (обычно за день или ночь).

Вот подробные расходы за сентябрь:

Питание – 5599
Транспорт  – 1120
Телефон – 150
Аренда – 7600
Развлечения – 5781
Одежда – 1196
Комиссия за снятие с карт, включая переводы с рубля в доллар и с доллара в баты – 1600
Лекарства – 55
Хозтовары – 479
По мелочи – 200

На пути к просветлению деньги не главное...а мы вот что-то темнеем, кожа иногда облазит ))

В принципе, расходы соизмеримы с затратами в Пскове, только тут все же как-то приятнее живется. Сервис лучше, как и вообще отношение к людям. У нас поднялся уровень в невербальном выражении мыслей и желаний, т.к. иногда возникают недопонимания на языковом уровне. Я стал водить транспорт, мотобайк очень удобное средство передвижения. Здешним людям абсолютно наплевать как ты одет, никто оценивающе не смотрит на тебя, если держаться в рамках местного приличия. Мы стали чаще улыбаться, просто так незнакомым людям, как и они нам. Однако, как нам показалось, улыбчивее тайцев оказались малайцы, но о Малайзии чуть позже расскажем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks:
Translate »