Лодочки Лой Кратонг и летающие огни Ий Пен

Наверняка многие из вас смотрели недавний мультфильм про Рапунцель, где в конце красиво запускают фонарики. Подобные запуски фонариков проводятся в Таиланде. Также массово и красиво, в основном, в Чианг Мае и вообще на севере Таиланда, в остальных же провинциях пока не так эффектно. Подобное действо проходило и у нас на Пхукете.

Лои Кратонг посвящен наступлению двенадцатой полной Луны (в ноябре – в этом году был 10 ноября), правда, когда-то было два праздника: Лои Кратонг (Loy Khratong) и Ий Пенг (Yi Peng). Первый – дословно переводится как «плавающая лодочка», а второй – это фестиваль огненных шаров, как раз когда запускают фонарики. Теперь это слилось воедино и называется Лои Кратонг, хотя и ассоциируется у большинства с фонариками. Праздник олицетворяет собой переход к сухому сезону (в этом году его, наверное, особенно ждут и особенно на севере) от сезона дождей.

Кратонги – цены от 40 бат и до бесконечности, видели за 500

Лои Кратонг – праздник Воды и Света, берущий свое начало в Индии. С приходом буддизма он стал праздноваться в честь богини Воды Ганга и Будды, якобы в честь его следов, оставленных на реке Ганг. Если без всяких подробностей, то в этот праздник люди поют особую песню, проводятся церемония в храмах, почитают Будду и пускают по рекам лодочки (кратонги), сделанные из банановых листьев, дабы очиститься от грехов.

Также запуск кратонгов символизирует начало чего-то нового, хорошего, счастливого. Напоминает русское пускание венков по воде на Ивана Купала. В Таиланде Лои Кратонг особенно ждут влюбленные. Здесь  это что-то вроде Дня Святого Валентина. Существует поверье: если влюбленные держатся за руки при запуске кратонга, то в следующей жизни они будут вместе. Потому все очень боятся, что лодочка разобьется или утонет – любови конец!

В этот день запускают и огненные фонарики, похожие на прямоугольный мешок. Делают их из рисовой бумаги. Запуская фонарик, нужно загадать желание и, если у вас чистая душа и самое искреннее намерение, то фонарик взмоет в небо. На самом деле все зависит от ветра и нагрева воздуха внутри купола, но не будем портить сказку. Наш фонарик нам чуть руки не оторвал пока фотографировались с ним.

Полная Луна… белое полнит!

Мы, разумеется, тоже хотели приобщиться к празднику и поехали, куда велел нам баннер на одном из шоссе: на Карон (одно из официальных мест празднования в этом году, хотя традиционными являются: Патонг (много туристов), парк у пляжа Най Харн, парк в Пхукет-Тауне). Сначала мы приобщились к диким пробкам на пляже, потом к рыночной толкучке – центр празднования Лои Кратонг на Кароне был уставлен лотками с едой, одеждой и всякими развлечениями. Была и культурная программа: на специальной сцене творилось что-то народное, а рядом зачиналась дискотека «Foolmoon party».

Наша лодочка!

Украшения лестницы, ведущей к пруду и Будде

Кратонги запускали массово, но не одновременно. Мы свой запускали практически стоя в очереди к небольшому пруду, некоторые люди запускали в море, правда, для этого надо зайти очень далеко и глубоко, дабы лодочка могла совладать с волнами. Позже, прогуливаясь, заметили, что некоторые тайцы потрошат прибитые к берегу лодочки, видимо, денежку искали (в некоторые кратонги вкладываются монеты).

Бережем свечку на нашем кратонге от ветра

Наш кратонг и отражение Луны в воде

Банда детворы чего-то ждет

Фонарики также запускали кто как и когда захочет. Их тут везде предлагают по разным ценам (можно торговаться, мы за 100 бат сторговались, хотя в Чианг Мае они стоят от 30 бат). Выглядело все не так, как нам хотелось – все одновременно поджигают и отпускают свои «желания». Однако небо было красивым, фонарики, устремившиеся высоко в небо, выглядели как звезды. Можно было быстренько придумать названия новым созвездиям.

Превед, Котэ игрушки

Гамбурея – 70 бат за смачный курицобургер

Место запуска кратонгов

Зонтики на фоне новых созвездий

Люди на пляже: кто сидит, кто фонарики запускает

Ракета

Все действо выглядело как празднование у нас Нового Года: повсюду радостные люди (трезвые), гремят фейерверки, в воздух взмывают фонарики. Хороший и красивый праздник. Дома я видел, как фонарики запускали с военной базы на горе, где расположена метеостанция. Военные тоже люди и любят фонарики.

Фонарик в полный рост, снизу в полом днище прикреплен специальный зажигатель наподобие сухого спирта

UPD: В 2013 году Лой Кратонг будет проходить 17 ноября.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментариев к записи “Лодочки Лой Кратонг и летающие огни Ий Пен”

  1. Саша пишет:

    Кратонги красивые, первый раз вижу, а вот фонарики в Петербурге запускают часто и довольно массово!

  2. Оля пишет:

    где приобрести летающие огни. ребенок просто с ума сходит, мечтает о них.

    • Kendoskany пишет:

      В Краснодаре? Мы-то в Таиланде находимся, их здесь особо не продают. Сейчас сильный ветер и их не запускает никто.

Оставить комментарий


Thanks:
Translate »