Лес обезьян на Бали

Живя в Убуде недалеко от Леса обезьян, как-то не было особого желания зайти туда. Думалось, что там только обезьяны, а поскольку мы не испытываем особой любви к этим представителям местной фауны, то и что на них смотреть?! Макак на Бали и так везде полно. Однако, решились сходить в лес и были несколько удивлены.

Лес обезьян (Monkey forest) почти в центре Убуда считается священным. Так сложилось, что многие леса здесь считаются священными, поскольку укрывают человека и различных духов. Лес обезьян является частью деревни Падангтегал (Padangtegal), жители которой поддерживают лес и его обитателей.

Лес обезьян в Убуде

Как и любая достопримечательность на Бали «Манки форест» чересчур туристичен. Здесь и парковка с кучей персонала, взимающего плату, несколько входов с кассами и несметное количество сувенирных лавок. Вход для взрослого стоит 20 000 рп., для детей 10 000 рп. Но мы нашли лазейку и как-то обошли заставы билетеров.

Внутри оказалось много тропинок, пролегающих среди растительности. Каменные перила и ступени много где покрыты плесенью и мхом, смотрится красиво. Возникает желание фотографировать каждый сантиметр.

Каменная зелень

Правда, сосредоточиться на фотографировании мешают вездесущие обезьяны, ради которых сюда приезжает большинство людей. По сути, лес – это обезьяний заповедник, где сейчас насчитывается больше 600 особей крабовых макак. Конечно, крабов они здесь не едят, название закрепилось за годы обитания этих приматов на морском побережье. Ныне многие из них населяют леса и зачастую кормятся от туристов, которые пачками прут бананы и прочую снедь для обезьян.

Прикинулась статуей

Тревога

Центральная прогулочная часть

Считается, что обезьяны – это священные животные для балийцев, дескать, они их почитают до невозможности, но это не совсем так. Обезьяны воплощают как положительные, так и отрицательные силы. Местные одновременно уважают их и ненавидят.  Все хорошее с макаками описывается в древнем индийском эпосе «Рамаяна», где злобный раджа Равана похищают Ситу, невесту Рамы (воплощение бога Вишну). Рама не растерялся и позвал на помощь царя обезьян Сугриву и его генерала Ханномана (он, соответственно, тоже обезьян). В результате долгих перипетий и танцев с использованием традиционного индийского кун-фу Ситу отбили у Раваны, и все жили долго и счастливо. А потом еще стали снимать все индийские фильмы по этому сюжету.

Все плохое связано с реальными, не мифологическими, обезьянами, которые устраивают разорительные набеги на рисовые поля, тырят всякое-разное из лавок и вообще частенько ведут себя непотребно, за что получают камнем по морде.

Изображения обезьян можно встретить во многих храмах Бали, часто статуи обезьян из эпоса охраняют вход. Балийцы верят, что обезьяны (настоящие, не из эпоса) охраняют храмы от злых духов. Вот и в Лесу обезьян располагаются храмы и один из них украшают статуи обезьян-воинов, а его стены облеплены живыми макаками (их отгоняют только от орущих туристов).

Не то Сугрива, не то Ханноман

Почти как живые

Макак и макакеныш на входе в храм

Храм Далем Агунг (Pura Dalem Agung) оказался не очень большим, но весьма живописным, во многом из-за той же плесени и мха. Внутрь заходить не стали, так как не хотелось надевать саронги (что-то типа юбки, в том числе и для мужчин, как было в старом КВНе: «Юбку мне! Юбку лисе!»), походили в окрестностях, побегали от обезьян, думающих, что у нас есть чем поживиться.

Лес обезьян

Вход в храм

Стена и женщина с головой собаки

Йога макак

Бома - сын Вишну - часто используемое изображение в качестве охранника храма

Лена и зеленый лев

Дама с бутылкой или мамаша с термосом, от нее пришлось немного побегать. Чая у нас не было

Паутинчатый не то царь-обезьян, не то его генерал

Улитка, настолько медленная, что поросла мхом

Собака в лесу обезьян

Зеленый пес

Лес обезьян

Каша из статуй на стенах храма

Макакский массаж...дешево

Этой уже скучно стало гонять туристов

Основное храмовое здание, где проводятся молитвы и прихожан омывают водой из источника

Охрана

Храм в лесу обезьян

Зеленая, зеленая... стена

Древние комиксы на стенах храма

В лесу обезьян нашлось много неприметных тропинок, которые запросто можно проскочить и сразу оказаться на выходе. Мы свернули на одну из таких тропок и за нами тут же увязалась толпа туристов, до этого просто стоявших почти у выхода. Лестничная тропинка вела вниз под огроменный баньян, создавший своими ветвями арку над мостом в виде змей.

Маленькое дерево ))

Баньяновая арка

Вид с моста

Сквозьбаньяновый вид

Мост в лесу обезьян

Змеиный мост

Налево от моста был небольшой спуск к статуям ящеров комодо, откуда нас пожелали уйти русские туристы. Пока фотографировались у очередной красивой зеленой стены, сюда пришла парочка, которая долго не могла решиться, что им снять. Мы, как всегда, молчали, делая вид, что не понимаем, увидев нас, дама стала громко говорить, что желает фотографироваться на том же месте, где и мы, и в конце добавила: «Я хочу, чтобы они ушли!». Мы молча ушли, посмеялись, но дико хотелось сказать ей что-нибудь в духе: «Как прикажете, моя королева».

комодо в лесу обезьян

Как живые

Мост с другого ракурса, тут лучше видны головы, но шланг все портит

Направо от мостика можно было пройти мимо маленького храма, который вроде бы как используется для церемоний кремации, к небольшому каньону с речушкой. Тут даже микро водопад есть и много красиво наваленных камней, среди которых носятся обезьяны. Всю эту красоту невозможно передать фотографиями и видео. Здесь получается своеобразное интерактивное кино: идешь по ущелью, под ногами лениво проходит жирная обезьяна, где-то над головой в ветвях скачут мелкие детеныши, краем глаза замечается движение, которым оказывается вереница обезьян ползущих по склону, а сзади напирают туристы.

Остатки подношений

Каньон

Начало каньончика

Подальше вид становится лучше

Правый нижний угол... оно ходит

Мыслитель

Не понятно кто у кого мешается под ногами

На выходе из ущелья заметили эту обезьяну. Кто-то нелепо расстался с телефоном, ибо макак его кусал и периодически тукал о землю. Пока смотрители пытались выменять телефон на еду, обезьян превратил его в мусор.

Зато народ повеселился. Рядом стоявших японцев интересовала марка телефона. Они не успокоились, пока не усмотрели, что это нокия. Хотя им понравилась моя шутка про айфон 4.

Если не бояться местных обитателей (которым в принципе до вас нет дела, если вы не несете ничего в руках и у вас нет ничего такого, что можно легко стащить), то в Лес обезьян лучше идти рано утром, чтоб спокойно поснимать всю каменную зелень и не толкаться ради хорошего кадра с группой японцев.

Этот мечтательный товарищ сидел в алтаре за пределами заповедника.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks:
Translate »