Решились наконец-то взять мотобайк. А то без своего транспорта на Пхукете тяжеловато. Мотобайк же дает независимость от автобусного расписания и таксисты не достают. Пока шли, почему-то не попалось ни одной конторы со сдачей в аренду. Раньше на этом же маршруте одни мотобайки фор рент видели. Иногда местные подсказывали где можно взять и за сколько. Просто так подсказывали. У одного такого помощника оказывается есть друг в Москве.
Мы заранее выбрали в интернете модель – Honda Click. Не самый мощный, но самый популярный здесь мотобайк. Мощный не хотелось, потому что не собираемся лихачить, да и опыта управления этим транспортом еще не было. Говорят, мощные при первом неудачном газовании могут уехать из-под водителя.
В итоге, нашли две конторы недалеко от центральной автобусной станции. В первой конторе было 250 в день, во второй (через пять метров от первой), по 200. Тут и остановились, выбор хороший, много нужных нам «кликов». Для оформления потребовался паспорт, я дал российский. Выбрали машинку, оказалось новая. Выдали два шлема. Показали где заправка. Полный бак объемом в 3 литра вышел в 120 рублей.
Пока осваивался, Лена несколько метров шла рядом. Мне страшно ехать было, постоянно ручку газа выкручивал, когда тормозить надо было. Таким образом тут же подрезал машину на повороте.
А дальше пришлось куда-то ехать, куда не знаем. Хотелось спокойного движения, но местные так носятся, что за ними трудно поспевать. Особенно поражает их умение лавировать между машинами в сантиметре от каждой.
Я где-то прочитал, что новичкам нельзя уподабливаться тайцам. Нужно ездить словно машина, держась края дороги (левого края, так как движение левостороннее – это еще один минус отсутствия практики вождения). У каждого светофора повторял себе, что я машина… я машина, я машина. Очень велик был соблазн встать в ряд с мотобайками.
Остановились обдумать маршрут. К нам подъехали тайцы на байке и спросили что случилось. Помощь предлагали, думали у нас проблемы с нашей ласточкой.
Площадок не нашли, где можно было тренироваться, потому поехали по городу и далее куда-нибудь за его пределы. Сначала в сторону Чалонга, а там уже по указателям решили ехать до Promthep cape – вью поинт, откуда открывается шикарнейший вид на океан и небольшие островки. Многие там любят смотреть закаты и рассветы, для этого там специально указано время (оно что здесь – не меняется?!).
Обратно ехали в сумерках и попали в час пик. На одном светофоре вместо тормоза газовать стал, но обошлось, от машины к машине поскакали и никого не задели. С этого момента совсем замедлились и дальше я еще больше стал «ямашиной».
Крещение боем продолжилось, когда до дома добирались в темноте. Благополучно доехали. Я – машина растет во мне с каждой секундой!
Песенка в тему: Я нэ одын… да, тут все такие…на мотобайках.