Как мы стали самостоятельными путешественниками или поездка из Пскова в Бельгию. День 3. Левен

Громадное здание центрального брюссельского вокзала вмиг проглотило двух путников, неспешно осматривающих магазины и кафе, которые будто в едином заградительном комплексе охраняют подступы к кассам и платформам. Неокрепшая психика сходит с ума от вида сэндвичей длиной с руку и непривлекательных названий кафе «Panos» с такой же неожиданной расцветкой вывески.

Заманчивые поезда

Вокзал Gare Du Midi в Брюсселе будто создан для фантастических фильмов. Гуляя внутри, создавалось стойкое ощущение, словно ходишь по космическому кораблю или космопорту, не хватало только роботов и штурмовиков из «Звездных войн», которые методично прочесывают местность в поисках повстанцев.

Космический Gare Du Midi внутри

Сканирование местности выявило наличие удобных желтых стендов с расписаниями поездов, где было указано время отправления/прибытия, длительность поездки и полностью расписан маршрут по населенным пунктам. В довесок к стендам повсюду висят электронные табло, по которым можно отслеживать актуальное время отбытия и номер платформы, куда надо лететь сломя голову, потому что поезд вот-вот тронется. Обычно у каждого такого телевизора, будто пингвины, стоят люди с задранными вверх головами. Если бы экраны двигались, то все попадали бы на спины.

Ну чем не космопорт Gare du Midi?!

К будущему маршруту приценивались задолго до поездки, потому цены на билеты знали заранее. На железных дорогах Бельгии орудует несколько международных компаний перевозчиков, включая и местную «SNCB», которая своим логотип выбрала несложную в трактовании буковку «B». Из Бельгии с легкостью можно уехать во Францию, Голландию и Германию, соответствующими компаниями, вроде «Thalys», «Eurostar» и др. Тарифы у всех разные и поражают воображение высокими ценниками, но все предоставляют различные скидки, особенно при заблаговременной покупке «онлайн».

Гиперпространственный космический корабль компании “Thalys”

Для перемещения внутри страны удобно пользоваться услугами «SNCB», на сайте которых можно изучить список весьма заманчивых предложений, часто бывают сезонные распродажи. В этом, 2012, году действует распродажа билетов по 19 евро в любую точку Голландии.

Для лиц моложе 26 лет предоставляется скидка почти в 50% на все направления компании. Поговаривают, что при соответствующей мимикрии и документации такую скидку можно получать и «старикам» вроде нас, но мы не решились на такие эксперименты, к тому же не располагали доказательной базой в виде студенческих.

Для не студентов хорошо подходит скидка выходного дня (weekend ticket), позволяющая с пятницы по воскресенье за полцены прокатиться в любые города Бельгии, правда, это должна быть поездка туда и обратно, где отправной и финальной точкой должен быть один и тот же город. Например, Брюссель-Брюгге-Брюссель.

В силу разных космических обстоятельств, в виде возраста и дней недели, наш выбор пал на railpass – железнодорожный билет, рассчитанный на 10 поездок, независимо от количества участников поездки. Для двоих получилось по 5 поездок на каждого. Можно его брать и на десять человек, тогда на каждого выйдет по одной поездке, но для больших компаний существуют отдельные скидки. Сейчас рейлпасс стоит 76 евро, в 2011 году мы покупали за 74. Вот это рост цен! Опять же для всякой недодвадцатишестилетней недоросли рэйлпасс стоит всего лишь 50 евро.

railpass

Бельгийский Railpass

Выбрав нужное направление, нужно заполнить определенные поля в билете – день недели/число/пункт отправления/пункт назначения. Для уточнения названия дня недели на французском языке, пришлось поприставать к местным жителям. Нашей жертвой стала мирно сидящая девушка, которая не говорила по-английски. В ход пришлось пустить мое секретное знание французского в виде единственно вспомненного слова «aujourd’hui» (сегодня). Я повторял «сегодня», пока не добился от девушки того, чтобы она написала в блокноте «jeudi» (четверг).

Сегооооодня… сегодня?

Сейчас, возможно, поменялась система контроля билетов, но в наш приезд по вагонам постоянно ходили контролеры в смешных круглых фуражках, как у французских жандармов. Обычно они просто пробивают текущую дату на билете, но при случае могут охотно подсказать какую-нибудь полезную информацию.

Выход на платформу в Gare Du Midi

Билеты на рейсы «SNCB» не привязаны ко времени и конкретному поезду, в нужном направлении можно садиться на любой, будь то невзрачная электричка или двухэтажный лайнер, главное не перепутать со скоростными поездами другой компании. Убранство вагонов в целом везде одинаково комфортабельное и поражает чистотой. Даже туалеты выглядят удивительно не общественными, намекая об уникальных снайперских способностях бельгийцев.

Обычный бельгийский вагон

Немножко путей между вокзалами

О, эта симфония перестука колес. Хотя поезда там не гремят по рельсам как наши. В общем, наслаждаюсь тишиной

Вечный студент

Левен – небольшой городок, отданный на откуп студентов, поскольку здесь располагается старейший в Европе католический университет, основанный в 1425 году. По окончании академического года население города катастрофически снижается. С наступлением каникул студенты спешно покидают насиженные библиотечные места и разъезжаются по домам.

Вокзал Левена встретил нас занятной крышей, похожей на растянутые паруса, и поразил заботой о людях, ожидающих своих поездов. На платформах стояли специальные стеклянные кабинки со скамейками, куда невозможно было пробиться гуляющему повсюду ветру. С транспарантами нас никто не встречал, значит, наша тайная миссия еще не рассекречена.

Вокзал Левена

Антиветрянное укрытие на вокзале Левена

На дворе было 17 марта, потому стремились выдать себя за местную молодежь и тайно вписаться в какое-нибудь празднование дня Святого Патрика. Но то ли ирландские вакханалии здесь не в почете, то ли в Левене учатся неправильные студенты, которые в полдень такого знаменательного дня, о боги, учатся. На наш взгляд бокальчик хорошего пива в такое время никакой учебе еще не вредил. Тем более тут расположен пивоваренный завод компании «Stella Artois», которая лет на сто старее университета. Пора бы им понять кто здесь главнее.

Чередой велосипедных парковок и улиц, состоящих сплошь из одних магазинов одежды, двинулись куда-то в центр. По крайней мере, в той стороне виднелась какая-то старина, в виде готического здания.

Велопарковка

Улица с магазинами, а вдали виднеется “старина”

Кинеполис туда! Честно!

Светящиеся тюльпаны. Всего лишь оформление магазина

Так долго было идти до “старины”, что пришлось зайти в кафе отдышаться )

В центре, как и положено средневековому городу, располагалась торговая площадь с католическим собором, городской ратушей и глобальными ремонтными работами. На месте площади красовался гигантский котлован, на который в ужасе взирают горгульи с церкви Святого Питера. Колокольня в церкви оказалось настолько уникальной, что стала наследием ЮНЕСКО, также как и какой-то непомеченный средневековый участок левенской улицы, по которой мы наверняка ходили, но вовремя не распознали в ней старину.

Пизанская ратуша

Церковь

Котлован… все на месте! )

Наше внимание больше привлекли стены ратуши, на которых красовалась безумная лепня из статуй. Каждый лепочный ряд рассказывал какую-то явно религиозную историю с ангелами, бесами и суперсвятыми монахами. Непонятно только как соотносятся с библией ряды с первобытными людьми, но, думаю, их авторы уже, как и положено в средневековом городе, давно сгорели на костре инквизиции.

Левен является столицей провинции Фламандского Брабанта, где ратуша стала административным центром всех голландоговорливых бельгийцев. Основной вход здания был замаскирован под информационный центр для туристов, а тылы прикрыты барами, где можно кануть в лета, прикидываясь ценителем крепкого бельгийского.

Ее кувшин больше не обновлять!

На родине «Стелла Артуа» можно запросто вкусить любого местного пива, большая часть которого с непривычки убивает своей крепостью с одного бокала 0,33. Однако саму «стелу» здесь надо поискать, повсюду только крепкие леффы и чимаи, попсовые юпилеры, вишневые «Крики», ммм… такие сладенькие вкусненькие, в смысле, фу-фу… женское пойло. Мы не могли покинуть город, пока не отведаем его основного напитка, который нашелся на площади баров. Для массовых пивных посиделок было еще рановато из-за времени года, ряды столиков и бары уныло пустовали. В одном из таких заведений, где пришлось продираться сквозь табачное марево и густой пивной воздух, нам наконец-то налили янтарный напиток, наполнивший наши желудки смыслом жизни.

Площадь баров

Нашлось! (пробел не нужен)

Все еще барная площадь

Пожалуй, самый надежный общепит в незнакомом месте

Набравшись «смелости», совершили рейд по местным колледжам и зданиям университета, где практически не было людей, никто не выдворял нас на улицу, можно было спокойно бродить по кабинетам и туалетам. Сложно сказать, какие конкретно учебные заведения мы посетили, но в одном точно было что-то связанное с анатомией, а в другом с искусством. В последнем было много непонятных скульптур, в одной из которых мы идентифицировали льва.

Во дворе какого-то учебного заведения

Там же… создаю задумчивое настроение

Общительная попалась дама

Темыч Центрум

Диверсанты внутри левенского универа

Кривоватая улица

Голая фонтанирующая тетенька. Судя по натертосятм в некоторых местах, она служит для загадывания желаний. И, судя по суровому лицу мужчины в окне книжного магазина, это его жена.

Действительно! Сколько можно терпеть!

Снова отдых. В Бельгии к каждой марке пива подают свой уникальный бокал

Студенческая общага. Полная безвкусица, то ли дело наша педовская или политеховская.

Парковка около университета

Это лев… наверное.

Бюст одного из деканов

Только к вечеру на улицах проявились толпы молодежи. Студенты потихоньку консолидировались около библиотечной площади, видимо, они там весь день скрывались от нас.

По дороге в библиотеку

Какая-то модная фишка была с наклейками пакмэна. Весь город облеплен

– А давайте купим воздушный шар! Надуем его и отпустим
- Но почему?
- А на хрена он нам нужен?!

В центре площади торчит гигантский художественный шпиль с таким же огромным и не менее творчески нанизанным тараканом.

На фоне таракана

Очень странные эмоции. Видимо, жучка жалко! ))

Взгляд зацепился на необычных фигурах, которыми оказались скульптуры в музее вампиров и падших ангелов. Заходить внутрь не было смысла, так как все самое интересное видно с улицы через решетку.

Паша кебаб…ммм, амловинит

Народу прибавилось

Темнело, сверху периодически капала вода, на вокзале очень кстати попался поезд с двухэтажными вагонами, приведших нас в неописуемый восторг.

Целых два этажа!

В таком состоянии ехали до самого Брюсселя, где решили выйти на северном вокзале, чтобы немного прогуляться перед ужином в русском стиле.

Северный вокзал Брюсселя совсем не впечатляющ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks:
Translate »