Как мы стали самостоятельными путешественниками или поездка из Пскова в Бельгию. День 3. Брюссель

Ежедневная привычка вставать рано разбудила Софи задолго до будильника, ей предстояла недолгая дорога на работу в Гент. Дэмьен еще спал, в его рационе сновидений намечался еще минимум трехчасовой десерт, пока не проснутся гости и не отправятся на осмотр окрестностей его родного города.

Бельгийские сказки

Утром, дабы не беспокоить Дэмьена приготовлениями чаев, мы встали и сразу вышли в город. Дэмьен безучастно руководил отпиранием двери, не выходя из комнаты: «Поверните ключ в замке влево, тяните дверь!.. Тянется? А теперь бегите, у вас пять секунд». Ну, может, что-то другое говорил, попробуй разобрать, что там бормочет сонный потомок дюков на своем франко-английском.

улица Брюсселя

Улочка

Разговаривать на английском в Бельгии стало хорошим тоном, наверное, последние годы, и то больше среди молодежи. Хотя английский – один из трех официальных языков страны. Остальные два – французский и фламандский, который является бельгийским вариантом голландского, по сути, помесь немецкого и голландского.  Фламандцы гордо представляют свой язык как «dutch» (голландский), обижаясь на «german». На слух что в лоб, что по лбу.

Языковые проблемы бельгийцев начались с дней эфемерного королевства Лотарингия, которое со временем стали растягивать сначала французские Дюки, потом голландские Габсбурги, за ними подтянулись со своими пивом и сосисками немцы, которых распугал устрицами Наполеон Карлович Бонапарт. Нидерландцы и немцы еще пару раз заходили в гости, но их вежливо выпроваживали партизаны и прочие либералисты. В итоге сказочная Лотарингия рассыпалась на страны Бенилюкс (Бельгия-Нидерланды-Люксембург), где нашествия соседей бельгийцы восприняли острее остальных, позднее поделив Бельгию на голландо-немецко говорящую Фландрию и франко говорящую Валонию. Так и живут, периодически, бросаясь друг в друга какашками.

Монумент на смотровой антизакатной площадке

Лифт во всем своем величии

Тем не менее, на момент нашего приезда федеральная парламентская демократия в рамках конституционной монархии (язык сломаешь) управлялась без короля. Главу государства никак не могли определить из-за тех самых «языковых» проблем, хотя в целом обстановка в стране была мирной. Люди по-прежнему вставали каждым своим полунациональным утром: кто-то в bon matin, кто-то в goedemorgen и всем было happy.

Как во французских фильмах

Улицы с нашего последнего визита нисколько не изменились. Они пока еще были фландрийскими, разве что воздух после ночи был холодным. Верные аристократическим привычкам феодального прошлого, бельгийцы только-только выползали в город.

Миниплощадь, все такое европейское

Эта машинка как-то со старыми фильмами проассоциировалась

Лена вписалась в городской антураж. Найдите ее на фото!

Книжный магазин

Гигантский человек сидит в раздумьях

Королевские галеры )

На часах было 9 утра, магазины и кафе в такую рань еще не работали. На одной из улочек попадается занятный стрит-арт, недвусмысленно намекающий на новую силу, способную в скором времени потеснить и фламандцев, и валонийцев, в одночасье решив все их языковые распри. На стене красовался рисунок, где бородатый мужчина, явно выходец с ближнего Востока, пускает кровь счастливому белому человеку, толерантно подставившего уже вторую руку.

Новые «доктора» Европы уже вовсю струятся свежей кровью по многим городам, строя мечети, открывая круглосуточные лавочки и общепиты, где можно за приемлемую цену сносно подкрепиться в любое время суток, когда бельгийцы не то спят, не то просиживают в ресторанах и кафе, потягивая бокальчик за бокальчиком любимого траппистского пива. Заплутавшие путники скорее обретутся в люлякебаббургер, пока откроются истинно бельгийские магазины с пивом, сыром, шоколадом, кружевами и фигурками популярных профессий.

Весьма детализированные статуэтки

Кружева

Неописуемость

К сожалению, арабский квартал в это утро не предполагался на нашем пути, потому завтрак откладывался на неопределенное время. Сначала пища духовная. По сигналу из космоса двигались к ближайшей достопримечательности – центральной площади Брюсселя Гран Пляс (Grand Place), служившей с нелегкой руки одного из первых Дюков крупнейшим в Европе рынком (Grote Markt) на открытом воздухе.

Кусочек площадного здания

В это серое утро площадь с ее игрушечными зданиями трехсотлетней давности выглядела унылой и была нетуристично наводнена экспедиторами с их холодильниками на колесах, суетливо развозившими продукты в местные кафешки. Во всем чувствовался дух средневекового рынка.

По старой доброй средневековой традиции утро начинается с холодильника… на колесах!

Редким в это время года группам туристов, наверное, рассказывают о ратуше, используя в качестве наглядных примеров замерзшие куриные тушки и кеги с пивом. Вот так, испокон веков начинался обычный рыночный день.

Здания гильдий выглядели бы лучше без кег пива и толпы тетечек на переднем плане.

Замороченная лепнина городской ратуши

Дворец принцессы какой-то там

Недалеко от площади, за чередой небольших торговых улочек, скрывался бесстыдно Писающий мальчик (Manneken Pis) – неофициальное воплощение духа Брюсселя. Символом города оказалась маленькая фонтанирующая статуя, едва приметная среди каких-то шоколадных магазинов, откуда, словно роботы неспешно выезжают продавцы с подносами продукции на пробу. Всегда думал, что мальчик как-то связан с богатой пивной историей страны, возможно, символизируя какой-то этап фильтрации этого напитка. Сами бельгийцы толком не знают, что значит данный монумент.

Писает и писает… ну, здесь так принято

По одной из версий, монумент воздвиг отец пропавшего мальчика. Он пообещал, что сделает статую в любой позе или действии, если мальчик найдется. Также считается, что мальчик пописал на фитиль бомбы, чем спас город от взрыва и увековечил себя в спасательной миссии. Существует еще более правдоподобная версия о том, что мальчик работал налоговым инспектором и во время описи вещей одной из должниц, которой оказалась ведьма, он был превращен ею в камень.

Скромный монумент

Власти города придумали для себя развлекуху: переодевать каждый день Писающего мальчика в разные одежды. При нас он был облачен в военную униформу. Забаву власть имущих подхватили торговцы, которые стали повсюду продавать всячески ряженных писунов. Дабы мальчик не скучал и смог продолжать свое великое дело, в другой части города установили Писающую девочку и до кучи писающего пса. Знали бы бельгийцы, что в России во время городских гуляний таких живых монументов с расширенными возможностями валом, то вряд ли бы стали гордиться своими писающими статуями.

Не писающие копии великого писаря

Ни рыночная площадь, ни другие писающие окрестности не отличились наличием рабочих кафе. В поисках чего-либо съестного в теплом помещении прошлись по улочкам с забавными зданиями и расписными под комиксы стенами. Бельгийцы считают свою страну родиной комиксов, даже музеев в их честь настроили. Здесь в свое время выпускалось множество комикс-журналов, в том числе популярные издания о приключениях бельгийского журналиста Тинтина. Этим персонажем гордятся до сих пор.

Позади меня Тинтин с боцманом

Улица потрепанных флагов

Комикс друганы-великаны

Занятная текстурка стен, вживую выглядит пестрее

Там, за углом, явно что-то происходит!

На распутье прогресса

На каком-то широком проспекте к нашему удивлению обнаружилась рабочая кафешка небельгийского происхождения, если судить по названию «Swiss» и соответствующему флагу. Дешевый завтрак вылился примерно в 12 евро, но он был весьма плотным. Мы обычно так ужинаем.

Как столько в себя затолкать?!

Дальнейшим намерением было посетить Атомиум и мини-Европу, но нашим желаниям не дано было воплотиться в жизнь в виду технического прогресса. Автомат по выдаче билетов в метро, а Атомиум располагается достаточно далеко от центра, принимал только банковские карты, которых у нас с собой не было. Долгая история, почему не было, но мы тогда свято верили в силу наличности, и очень зря.

Метро, только для обладателей виза и мастер кард ))

В автобусах и трамваях тоже какая-то хитрая билетная система. Пришлось идти на центральный вокзал, там-то точно можно расплачиваться наличными деньгами.

Город, тем временем, все еще просыпался. Мойщики улиц поливали чьи-то мотоциклы и машины, видимо, за отдельную плату от рядом стоящих владельцев. Штаб-квартира Евросюза начинала входить в ритм делового дня, что не мешало из него не выходить трудолюбивым жителям арабского квартала. Бедуины понаехали со своих пустынь, будто мстя за Крестовые походы.

Помойка, в смысле моют байк

Какое-то митинг граффити

Машинка, модель: красненькая!

На подступах к вокзалу

Арабское око не дремлет и вовсю торгует фруктами

Рупор для народа на улице Розы Люксембург

Вокзал намекнул нам, что раз уж Атомиум вне зоны доступа, то лучше ехать в городок Левен (Leuven) – родину пива «Stella Artoia».

Цитадель вокЗла ))

“1D10T” )) Вокзальная шифровка!

Скромное здание центрального вокзала Gare Du Midi (слева)

Вечер красного

Вечером, выходя в брюссельские сумерки после хорошей поездки, думали наведаться к зданию Евросоюза, но усталость решила, что там нечего делать и привела к смотровой площадке с шикарным видом на зад коня короля Альберта 1.

Незатейливый вид

Добив свой мозг попутными странными зданиями, оказались в каком-то парке, который горожане используют как беговую площадку.

Стеклокуб

Готичный хайтек или хайтеготика

Светящиеся окна

И снова скамейка ))

Почти парк

Парк! В это время года не очень впечатляет.

Расписной нинзя-лев угрюмый мутант по имени Рафаель. Там еще были его друзья в очках, с усами и с окровавленными пастями.

С целью устроить шикарный ужин в русском стиле нашим гостеприимным хозяевам, наведались на экскурсию в продуктовый магазин. Судя по ценам, зарплаты здесь тоже высокие. Видимо, магазин был не очень универсальным, так как из представленного ассортимента знакомыми оказались ингредиенты для сомнительных своей русскостью фаршированных перцев.

На наше заявление о том, что на ужин будет такое-то русское национальное блюдо, Дэмьен сказал: «Забавно! Девушка из Литвы, живущая у нас месяцами ранее, готовила такое же национальное блюдо своей страны!». Пришлось пуститься в витиеватые объяснение о советском союзе, национальных кухнях, красной армии и ее связях с красными перцами.

Ужинотворец за работой

За разговором людей наблюдал таракан, незаметно, как он думал, примостившийся на стене у двери. Первой его заметила Софи и с криком «Ааааа….Дэмьен!» унеслась в другую комнату. Точное имя таракана, условно названного «аааадэмьен», осталось неизвестным, так как он не успел представиться, погибнув под тапком бельгийца.

– Зря ты это сделал! Вдруг это инопланетяне. – пошутил я с серьезным видом.

– Черт. Мы сорвали первый контакт! – подхватил шутку Дэмьен. – Привет, мы пришли с миром! Нет-нет-нет… бдыщ… ааааа.

Но перед тем как выкинуть тело насекомого, подняв его за длинные усы, мне показалось, что Дэмьен осмотрел его на наличие микросхем и каких-то других внеземных штук.

Ромео и Джульетта

Слушая Дэмьена и Софи, до нас дошло, что они напоминают нам шекспировских героев, только в их жизни нет кровопролитий, закулисных интриг и непонятных друзей.

В нашем сознании Дэмьен – вылитый актер Джуд Лоу. Ну, очень похож, только в очках. Бодрый и веселый молодой человек. Работает журналистом фрилансером. Буквально недавно вернулся из объятого гражданской войной Египта. Рассказывал, как его там скрывали от полиции, но страшно не было. Ездил самостоятельно по своему желанию, видимо, в погоне за хорошим репортажем.

Софи, в отличие от Дэмьена, более собранная и серьезная девушка, наверное, свою печать накладывает работа в колледже в городе Гент, где она преподает. Что конкретно мы не поняли, разговоры об учебе как-то по привычке превратились в белый шум. В свободное от преподавательства время занимается переводами книг.

Он – бельгийский француз, она – бельгийская голландка – представители разных языковых групп, политически разделяющих общество на два противоборствующих лагеря. Они нашли общий язык, познакомившись на курсах английского. Позже стали вместе путешествовать, посетив Индию и объехав почти всю Северную Америку. Теперь временно осели на месте, поскольку Софи вынашивала ребенка.

Это был последний вечер у них в гостях, потому много общались, на удивление вполне цивилизованно, без активной жестикуляции, способствующей лучшей передаче мысли, и звуков «аааа» и «ээээ», которыми обычно заполняются пробелы забытых слов. Софи восхищалась фотографиями Пскова и не понимала, почему мы делаем скривленные лица после всяких «хау бьютифул». Сошлись на том, что в Пскове красиво летом, то есть в какой-то один единственный солнечный день в году.

Сумеречная дорога

Поразились нашим дальнейшим планам покорения Бельгии, куда входило посещение городов Антверпен, Остенде и Брюгге. Выяснилось, что они ни разу не были в Брюгге, но Софи настоятельно рекомендовала посетить нам Гент. Зачем мы так и не поняли, там, видимо, что-то опять про учебу пошло. Дэмьен напутственно советовал попробовать определенные сорта пива (в Бельгии все-таки производится около 600 разных сортов, поди разберись в них), которые он описывал с таким упоением, что хотелось сразу бежать в магазин. На том и порешили, но в Гент все равно не собрались.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks:
Translate »