Храмовый комплекс Бесаки, или принудительный туризм

Бали называют островом тысячи храмов, считается, что тут их около 20 000. Хотя уже официально сообщили точную цифру в 6 002, поскольку слово “pura” обозначает не только “храм”. Не каждый храм пура, не каждая пура храм. =) В общем, все осмотреть невозможно. Мы выбрали только основные, самые знаменитые, самые красивые. Поехали по нашему списку в комплекс храмов Бесаки, что на горе Агунг.

Агунг (Agung) на Бали самая главная и самая высокая гора – гора Матерь. Центр мироздания, местный Олимп, где обитают боги. Это действующий вулкан высотой 3142 м, влияющий на климат всего острова. Последнее извержение происходило в 1963 году во время церемонии, проводимой раз в сто лет. Вулканическая активность повлекла за собой много разрушений и людских потерь. Балийцы отнеслись к этому явлению как к знаку о недовольстве богов и после этого даже произошли резкие изменения в составе правительства.

Погода была пасмурной и саму гору толком не увидели. А вот храмы Бесаки (Pura Besakih), расположенные на высоте примерно 1 км, рассмотреть удалось практически в полной мере. Бесаки является самым старым и значимым индуистским храмом на Бали. Его основание датируется XI веком, тогда для постройки объединились все балийские королевства.

Как обычно, на подъездах ко всем балийским достопримечательностям, за километр-полтора, нас отловили на дороге и сказали покупать билеты – 15 000 рп с человека и типа парковка входит в стоимость. Дальше нас встретили проверяльщики билетов, сообщившие, что мы сегодня самые первые. Ура. Проверив билеты, они стали нам нудеть про то, что нам обязательно нужен гид, ибо внутрь храмов небалийцам нельзя, только в сопровождении местного. Цена на гида была сначала 70 000 рп, потом снизили до 50 000. Мы отказались, думая, что очередная балийская разводка ничего не ведающих туристиков. Пока шли к храмам, нас некоторое время терзал парнишка от гидов, сбросивший стоимость своих услуг уже до 30 000. Мы, в общем-то, и не собирались ползать по внутренностям храмов, нам хотелось только в общих чертах посмотреть архитектуру, но не вышло.

Место, где у нас проверяли билеты. Рядом школа, все дети ходят с вениками и метут, метут...

Школа и ребенок похожий на магистра Йоду

Издали комплекс храмов выглядит весьма космично, вблизи уже не так эффектно, поскольку все располагается на разных уровнях и многое не видно. Пока бродили вокруг основного храма (храм Матери Земли) снизу стали приходить местные с подношениями, видимо, для церемоний, а за нами стали следить то ли гиды, то ли персонал. В один не очень прекрасный момент подошли и сказали, что нам никуда нельзя, кроме «тут» (площадка перед основным храмом), либо обойти все вокруг. Вы не местные, а в храмах церемония, вам нельзя… одним! Сплошные огорчения. Вспомнили, что в Таиланде можно спокойно входить в любой храм, а уж снаружи ходить и подавно дозволено сколько душе угодно. В Малайзии посмотреть на мечеть ничего не стоит, а внутрь бесплатно можно попасть по определенным часам, когда пускают не мусульман. На Бали же зачастую внутрь нельзя, а смотреть снаружи за деньги.

Pura Besakih

Бесаки

Одна из сигнальных башен с двумя колоколами

Паутина

Вход к храму Матери

Храм Бесаки

Вроде бы как гробницы

Вид с лестницы

Объектив заглянул немного внутрь храма

Внизу уже бегут прогонять нас

Двойной вход в храм рядом

Чуть-чуть внутри... еще вход

Еще вход после входа, своеобразный внутренний двор перед храмом

Люди стекаются для церемонии

Пошли вокруг, но с дороги ничего не видно, она как-то низко идет. Поднялись по ступеням, с нами заговорил парниша, который якобы не при делах тут парковался. Он сообщил, что внутрь нам можно, но только с местным сопровождающим. «Опять двадцать пять», подумали мы, но парниша не отступал и сказал заветное слово «бесплатно», дескать, сходит с нами в прикол, а мы только оставим пожертвования храму сколько пожелаем нужным. Мы на это купились, пожертвования часто оставляли, даже с бесплатным входом.

Повел он нас по всем внутренностям храмового комплекса, много чего показал, да рассказал, про религию и храмы, очень образованный оказался, понимает частично русскую речь. В Бесаки входит около 65 храмов, среди которых есть и буддийские. Церемонии здесь проводятся достаточно часто и многие люди тратят на это целый день, особенно если идут на вершину горы. А на самый верх подниматься около 7 часов неспешным шагом. Многие приезжие поднимаются ради того, чтобы посмотреть рассвет и шикарный вид на остров, даже океан видно в ясную погоду. Для этого надо приехать в Бесаки к 23.00 и примерно к 6.30 люди оказываются на горе.

Внутри храма Матери, четыре разноцветных зонтика означают четыре стихии, четыре бога. Корпорация Амбрела прям.

Церемония

Пура Бесаки на Бали

Отсюда лучше видны остальные ярусы комплекса

Пагоды внутри храма Матери

Выход в пустоту

Все двери разные и сделаны в разных стилях

Свежая пагода, под ней вовсю кипят строительные работы

Демон-охранник

Символ движения солнца. Гид сказал, что их использовала Германия в 1940-х годах. Кто ж знал?! ))

Алтарь для подношений

Алтарь поскромнее

Неудобно, конечно, с гидом ходить. Хотелось пообстоятельней пофотографировать, как-то поспокойней побродить, а то парнишка немного подгонял. Чтобы Лена спокойно поснимала за нашими спинами, я его отвлекал идиотскими вопросами: «Ганеша? Вау! Вишну? Ну, ничего себе! И это символ четырех стихий? Я не знал! Свастика? Не, не слышал!». В общем, строил из себя среднестатистического туриста, который не в теме ничего, хотя, разумеется, перед посещением чего-либо мы перелопачиваем горы литературы, спрашиваем у местных (но это в Таиланде, там поговорить бесплатно можно). Интересно же узнать что-то новое.

Вход в храм, расположенный на последнем ярусе комплекса

Поднимаемся с нашим болтуном

Кухня при храме, работает во время церемоний. Сегодня здесь не было церемонии

Внутренний двор храма. Я иду по танцевальной площадке, впереди и чуть справа под навесом лежат музыкальные инструменты

И снова вход во внутреннюю часть храма

Внутри

Пчелы живут в стенах храма. Одна пчела позирует

Сигнальная башня и два главных колокола

Звездные врата

Заходим в портал

Дорога вниз

Настал момент прощаться, я говорю: «Куда жертвовать деньги?», он говорит: «Мне, а я их передам»… И тут понеслась! Как начал он про деньги ныть (именно ныть): «давай больше… а мне… а может для меня еще найдется немного рупий». Даже противно стало, вроде до этого такой приятный был, а тут сразу так клянчить стал. Мы ему и так собирались деньги дать, но не все же наши запасы из карманов выковыривать?!

Так что вывод: если едете в Бесаки самостоятельно, без гида-водителя, то берите гида внизу, где предлагают, сторгуйтесь на приемлемую цену и платите сразу. Хотя я уверен, что в итоге все равно будут ныть и рассказывать трогательные истории про семьи и нехватку денег на церемонии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

11 комментариев к записи “Храмовый комплекс Бесаки, или принудительный туризм”

  1. Алексей пишет:

    Да уж! Эти гиды (они себя называют гвардами) надоедливые как комары.
    Мы там были 3 дня назад. Умудрились пройти без билетов и сопровождения во все храмы. Повезло.

    Гугл выдает кучу негатива про это место. У некоторых доходило до угроз и толканий с этими попрошайками.

    Хочу туда еще раз съездить, но не из-за гадов, а на вулкан залезть. Вот только как погоду угадать? Может попробую на след. неделе.

    • Kendoskany пишет:

      Действительно повезло. Там за три километра касса на дороге, потом за километр проверяют билеты и у нас еще полицаи перед входом в храм проверяли. Но мы были легкой мишенью, с утра поехали, чтоб туристов не было. Вот и были на виду все время.

      А погоду угадать легко! Никак! ))) С утра может на небо смотреть, правда, не факт, что прямо над вулканом не будет облачности.

      Отпишитесь как во второй раз съездите, повезет ли еще раз. ))

      • Алексей пишет:

        Ну второй раз я уже знаю как бесплатно туда пройти ;)

        На вулкан лучше вечером подниматься, чтобы к утру на вершине быть. Как найду компанию, сразу полезу. Один не хочу. Я всего один раз в горах был. Это была гора Эльбрус 5642метра. Этого хватило понять, что лучше одному не ходить.))

        • Kendoskany пишет:

          Наш гид-нытик говорил про 23.00, говорит к 6.30 как раз спокойным темпом наверху оказываешься.
          А про “бесплатно пройти” слушаю очень внимательно )))

          • Алексей пишет:

            Надо подъехать к комплексу не с юго-запада, где кассы и стоянка, а с запада. На гугло-карте нарисована альтернативная дорога. Там нет касс. Паркуемся у полицейского участка и идем на север, там обычная деревенская улочка, которая выведет к верхнему храму комплекса. Эта улочка на гугло-картах не нарисована. Она есть на картах Bing и карте OpenStreetMap.

            Затем осматриваем комплекс начиная с верхнего храма.
            Есть еще другие варианты, но там тропинки. Хотя и их координаты я сохранил.

  2. Алексей пишет:

    Да ладно, зачем кавычки ставить. Пошли, проведу))
    Заодно на вулкан залезем. Если с погодой повезет, панорамку снимем сверху.

    Серъёзно. Не желаете взойти? Там несложно.

    • Kendoskany пишет:

      Я еще сомневаюсь, а вот Лена давно хочет на вулкан )) А вы надолго на Бали, если что подождать сможете?

      • Алексей пишет:

        Мы надолго.

        Есть вариант попроще – Батур. Там совсем легко. За 4 часа неспешной ходьбы. Кстати, и там гиды супер навязчивы. Читал отчет европейца, которого гиды в овраг столкнули и он по кустам вылазил))

        Поехали, покажу как пункты оплаты перед Батуром объехать, ну и от гидов отобъемся. Будет весело ;)

        • Kendoskany пишет:

          Мы уже Батур видели, да и Агунг наверное интереснее будет и повыше. Мы уже осмотрели все, что хотели. И на севере были, там неплохо. Острова теперь только остались

      • Алексей пишет:

        Т.е. вы на вершине Батура были? Ну тогда, без вариантов, надо на Агунг переться.

        С маской плавали? Я завтра в спорттовары за ластами собираюсь. Можно поплавать вместе.

        • Kendoskany пишет:

          На вершину опять же не пошли, не готовы были. Тогда дико замерзли.
          А с маской тут еще не плавали, еще не купили. К островам надо будет готовиться))

Оставить комментарий


Thanks:
Translate »