Достопримечательности Пая

Жизнь в Пае затягивает своей неторопливостью. Вокруг столько красоты, что порой разъезжать по округе особо не хотелось, да нам это и не надо было. В свое оправдание скажем, что многие примечательные пайские места мы посещали по нескольку раз. Не потому, что дико понравилось, а то людей было много, то солнце не под тем углом, то туман не такой густой, как хотелось. В общем, выбирали моменты получше, благо позволяли расстояния и наличие достаточного времени.

В наши планы не входило обязательно посетить все, но основное, наверное, увидели. Здесь проблематично было бы что-то пропустить, все и так на виду, в сопровождении тысяч указателей на английском. Попадались и на тайском (в Таиланде-то, дикость какая!), но мы по ним не сворачивали. Полагаем, что они-то как раз указывают на самые  красоты. Уверены на 101%, наверняка там написано что-то вроде: «Здесь указатель на самый крутой вьюпоинт! Не говорите иностранцам!». =)

pai-dostoprimechatelnosti24

Memorial Bridge

Самой заметной достопримечательностью является Памятный мост (Memorial Bridge). Он расположен примерно в 8 километрах от города и его всегда проезжают мимо по пути в Пай или обратно. Обычный металлический старый мост, напомнил подобную конструкцию в Убуде на Бали.

memorial bridge

И конечно же с велосипедом.

Мост построен японскими оккупантами во время Второй мировой войны. Когда его строили, все было настолько плохо и ужасно, что иногда этот мост сравнивают с печально известным мостом через реку Квай. Но сейчас здесь все хорошо, много туристов и продавцов всякой ерунды.

Водопады в Пае

Затем мы стали объезжать бары водопады. Их в Пае оказалось всего три. Первый – это мифический Мэ Йен (Mae Yen), на который мы не попали. Туда вообще мало кто попадает. К водопаду надо ползти километров шесть по джунглям, постоянно переходя вброд реку. О красоте этого водопада можно судить только по преданиям и легендам тех, кто туда все же дошел (лет сорок назад и только выполз из леса с огромной бородой). Я уверен, что его красота обратно пропорциональна затраченным в пути времени и усилиям.

Остальные два водопада мы видели, так как к ним существуют нормальные подходы. Но пару раз пришлось просто так покататься, поскольку увязались за группой европейцев, думали, что они знают дорогу, раз такой толпой так бойко куда-то несутся. Оказалось, что они здесь все время толпами по 20 человек куда-то быстро ездят.

pai-dostoprimechatelnosti26

Носятся тут… только честных людей с нужного пути сбивают.

Водопад Пэм Бок (Pam Bok) расположен по пути к мосту, если ехать из Пая. Главное – усмотреть замазанный указатель с соответствующей надписью. Сколько раз не ездили сюда, вечно проезжали мимо.

pai-dostoprimechatelnosti33

Вид от водопада.

Нам повезло с сезонностью, периодически были дожди, потому Пэм Бок ронял воду как положено: обильно и мокро. После Чианг Мая, конечно, не фонтан, но мотив веселья присутствует, поскольку, чтоб увидеть водопад, нужно войти в реку и пройти за угол. Да, водопад находится за углом скалы. К воде ведет довольно-таки скользкая тропа, но повсюду для безопасности навязаны веревочки. Веревочки, правда, бесполезны, если их кто-нибудь заслоняет, решив, что будет любоваться водой прямо с тропы.

Водопад в Пае

Дальше от этого водопада дорога ведет куда-то наверх и в поля, если верить большому рекламному щиту – на какой-то мега красивый вьюпоинт, который расположен всего лишь в 10 км отсюда. Как-то мы решились рвануть по этой дороге, чудом выбирая из разных развилок нужную, о чем свидетельствовали знаки, что до вьюпоинта остается все меньше и меньше. Однако дорога местами выглядела будто после бомбежки, она была полностью размыта дождями. В пору было байк менять на какую-нибудь лошадь. Когда начались крутые подъемы, на одном из которых байк задымился, мы решили вернуться, так и не познав всю прелесть рекламируемого вьюпоинта.

Достопримечательности Пая

Даже по фото понятно, что дорога несколько накренилась ))

Второй по доступности водопад – это Мо Пэн (Mo Paeng), расположен за китайской деревней. Сюда вроде бы как ведет вполне очевидная дорога, но местами она как-то странно петляет среди деревень, что легко заехать куда-то не туда, что мы, собственно, и делали. Ближе к водопаду в одной из деревень местные женщины, активно зазывали и чего-то предлагали загадочными жестами. Они складывали губки бантиками, а руками делали вид, будто что-то курят. Конечно же, они продавали свистульки. =)

Водопад в Пае

Водопад не особо примечательный, но уже печально известный. Люди любили скатываться по его желобкам вниз и тукаться головой о камни. Стоя наверху и глядя на эти желобки, мысли не возникало съехать вниз, но желающим это осуществить никто не мешает.

pai-dostoprimechatelnosti9

Лена тестировала желобки на сухом месте. Говорит, не скользко.

При нас люди только аккуратно взбирались наверх и также спускались после непродолжительный фотосессии.

pai-dostoprimechatelnosti10

Люди взбираются пыхтя словно альпинисты, а собака там просто так бегает и ей все нипочем.

Китайская деревня

Деревня китайской народности Юнань (Yunnane), или просто Китайская деревня (Chinese village), довольно-таки интересный местный туристический феномен. Китайцы, которые бежали от «красного» режима, обосновались недалеко от Пая, построили тут целую этническую деревню со своими уникальными домиками и небольшим замком. Все это конечно для привлечения туристов, сами живут рядом в обычных невзрачных домах.

pai-dostoprimechatelnosti29

Домики выглядят по-игрушечному.

pai-dostoprimechatelnosti30

Замок тоже сплошная бутафория, но красив.

pai-dostoprimechatelnosti31

Вид из замка.

pai-dostoprimechatelnosti16

Китайская деревня

Ощущаем себя в Китае.

Самое интересное то, что китайскую деревню активно посещают туристы из Китая.  Чего они там не видели? Или едут пристыдить, дескать, вот, вы уехали, а у нас уже социализм наступил и все прекрасно, предатели.

pai-dostoprimechatelnosti28

Китайские качели. Для общей пользы могли бы их прикрутить к мельнице.

pai-dostoprimechatelnosti17

Китайский герб Пскова.

Нам, как людям еще не бывавшим в Китае, антураж деревни очень даже понравился. Все такое китайское, по-крайней мере в китайских фильмах все так и выглядит. В основном здесь находятся ресторанчики и чайные лавки, поскольку местные китайцы активно выращивают и продают разные сорта чая. Чай мы так и не попробовали, так что о его вкусовых качествах ничего сказать не можем. Мы больше любовались всем этим китайским антуражем.

pai-dostoprimechatelnosti32

Такие штуки должны быть везде в Китае =)

Каньон Пая

Каньон (Pai Canyon) своеобразная местная фишка для закатов. Хотя в России такие каньоны мы называем песчаными карьерами и балуемся там в детстве. Песчаные горки, с узкими скользкими тропками и соснами по краям. Отсюда открывается красивый вид на горы.

Каньон Пая

Для удобного любования здесь установлены скамеечки и невнятная рамка в виде почтовой марки для «популярных» фотосъемок в стиле «Я – почтовая марка!». Пока азиаты не покажут, европейская молодежь обычно подолгу топчется около этой рамки и не знает, что с ней делать.

pai-dostoprimechatelnosti18

Место хорошее для любования природой и делания снимков в духе экстрим, дескать, смотрите как высоко и страшно. На самом деле не страшно, пока ноги не начинают съезжать по песочку куда-то вниз.

pai-dostoprimechatelnosti19

Во все крайности и обрывости.

Pai Canyon

Стоим и боимся.

Храм на холме и Большой Будда

Практически отовсюду в Пае на одной из гор видна большая белая статуя Будды. Монумент еще не закончен, но, судя по всему, осталось недолго ждать окончания строительства.

pai-dostoprimechatelnosti12

Возводится он около Храма на холме (Temple on the Hill – Wat Phra That Mae Yen).

pai-dostoprimechatelnosti11

Храм ничем таким не примечателен, кроме этой статуи и смотровой площадки, откуда открывается вид на всю долину. По этой причине здесь тоже очень хорошо любоваться закатами.

pai-dostoprimechatelnosti15

Желающих при нас было немного, видимо, на каньоне остались. Там более раскрученное место. Хотя по количеству людей до пукетского мыса Промтеп еще очень далеко.

pai-dostoprimechatelnosti14

Все любуются сидя, как в театре прям. Пьеса “Закат в долине”.

В храм ведет две дороги: автомобильная и пешая. Автомобильная представляет собой микросерпантин, а пешая – это ступенчатая лестница для любителей спорта. Мы тогда были любителями мотоспорта, потому пользовались, разумеется, автомобильной дорогой, но красоту пешей дороги всенепременно оценили, когда проносились мимо.

pai-dostoprimechatelnosti13

Остальные достопримечательности были уже личного характера, разве что кафе Coffee in Love было туристическим. Но мы все равно по традиции раз в неделю ездили сюда покушать пироженок с кофе и посмотреть на открывающийся с террасы пейзаж. Туристы обычно ползают где-то в округе, потому не стоит пугаться забитой минивенами парковки и толп азиатов с фотоаппаратами. В кафе всегда найдутся свободные столики.

pai-dostoprimechatelnosti27

Отдельно стоят местные собаки, ставшие уже своеобразным символом Пая. Непуганые псы свободно разгуливают по проезжей части и их никто не прогоняет. Иногда, может, кто зазевается, да собьет, но их это ничему не учит, раны залижут и на следующий день снова на том же месте развалятся.

pai-dostoprimechatelnosti20

Собака-валяка… эта была у каньона

pai-dostoprimechatelnosti21

Один из моих любимых кадров. Лео с опаской наблюдает за собакой.

Периодически за красотами мы повадились ездить на холм, где стоит одинокое дерево и красные качели. Здесь местные русскоговорящие обитатели устраивают свои шабашы.

Пай

Ну, что-то там они постоянно делают огромной дружной толпой, если подсматривать за ними на форумах. Лично не принимали участия, нам достаточно было безлюдной природы.

Красивые места Пая

Одинокое дерево на холме.

pai-dostoprimechatelnosti23

С поляны на холме открывается неплохой вид.

В окрестностях Пая есть еще горячие источники, пещеры, речные сплавы, деревня с длинношеими людьми и что-то другое, но мы не горели желанием туда ездить. Если будете в долине, передавайте им всем привет.

На карте ниже отмечены все пайские красоты и направления.

pai-dostoprimechatelnosti-karta

pai-dostoprimechatelnosti22

Такому виду тоже передавайте привет!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks:
Translate »