Достопримечательности Куала-Лумпур: Башни-близнецы Петронас, или не стыдно перед инопланетянами

В прошлом посте мы слукавили, что в основном едем за визой в Малайзию и, в частности, в Куала- Лумпур. На самом деле главной целью стало посещение башен-близнецов Петронас. Сие прекрасное архитектурное творение мы не могли пройти стороной никак.

Подъезжая на автобусе к Куала-Лумпур… да что там автобус, мы еще из самолета пытались в окна высмотреть башни-близнецы Петронас. Вдруг они видны отовсюду и даже за 60 километров до города. Где же, где же они – эти две сверкающие твердыни?!

Башни-близнецы Петронас

88-этажные здания возвышаются над городом двумя сверкающими во тьме колоссами и могут служить неплохим ориентиром для пеших прогулок, правда, напрямик к ним добраться сможет разве что мастер паркюра, способный с легкостью преодолевать всевозможные дорожные развязки мегаполиса. Лучше всего к башням ехать на общественном транспорте (метро, монорельс) до станции KLCC (Kuala Lumpur City Centre), который позиционируется как город в городе, где можно найти все.

Потом мы увидели их вблизи при свете дня – зрелище не менее впечатляющее, чем ночное любование издалека. Если стоя у основания башен усиленно смотреть на самый их верх, то можно почувствовать удар по спине – это асфальт. Я так чуть не притянулся рюкзаком к земле, словно пингвин следящий за пролетающим самолетом.

Башни Петронас

Куала-Лумпур Башни Петронас

Петронас башни

Крутящаяся конструкция на входе в одну из башен

Фонтаны и здание какого-то банка (там каждый небоскреб – офис какого-либо банка) напротив башен Петронас

История строительства башен Петронас

В начале 1990-х годов в центре Куала-Лумпур освободился большой участок дорогущей земли, оставшийся после переезда ипподрома. Власти города задумали разбить на этом месте зеленый парк. Может на удобренной лошадьми земле растительность бурно бы разрослась сама собой, но парк надо на какие-то средства благоустраивать и потом поддерживать в порядке. Для этого умные правители КЛ решили, что «легкие» мегаполиса смогут полноценно функционировать при ведении коммерческой деятельности.

Небоскребы Куала-Лумпур

Здесь запланировали построить деловой центр с парком (в России построили бы супермаркет и про парк забыли, еще могли бы построить завод, который обанкротился и тогда в здании сделали бы супермаркет). Конкурс на проектирование и строительство выиграла американская компания во главе с архитектором Цезарем Пелли, чья любовь к национальным мотивам, видимо, пришлась по душе инвесторам (один из крупных – государственная нефтяная компания «Петронас») и властям Куала-Лумпур. Башни Петронас в его исполнении заключали в себе 8-конечные мусульманские звезды, если смотреть сверху (мы сверху не смотрели, но это можно посмотреть на сувенирных статуэтках или фото в гугл-картах).

Башни Петронас, вид из космоса

В 1992 году проект башен Петронас был утвержден и началось грандиозное строительство. Первые рекорды начались при закладке фундамента, который стал одним из самых больших. Несущие конструкции башен строили из специального бетона с добавлением кварца, сталь была для Малайзии весьма дорогим материалом.

Башни-близнецы были построены в рекордные сроки – за 6 лет, при том, что вся работа была закончена раньше поставленного планом. А все потому, что возведение доверили двум строительным бригадам: одна из Японии (компания Хазама), вторая из Южной Кореи (Самсунг Инженеринг энд Констракшн – эта же компания строила мост между башнями – Скайбридж, который считается самым высоким мостом в мире). Видимо, конкурируя между собой, рабочие не заметили, что переторопились. В итоге победила дружба. Башни официально открыли 28 августа 1999 года.

башни Петронас

Однако, еще в ходе строительства власти Малайзии прибавили головной боли архитектору, потребовав увеличить высоту зданий. «Больше!» – приговаривали они, потрясая договором, где мелкими буквами было написано «Больше!». Пелли вышел из ситуации, спроектировав 75-метровые шпили, которые в итоге увеличили высоту башен до 451,9 метра, что сделало их на тот момент самыми высокими небоскребами  в мире.

Шпили башен Петронас

Заоблачные шпили

Сейчас Петронасы на 5-м месте среди небоскребов (на первом Бурдж Халифа в Дубаи, где, по всей видимости, концентрация зданий-рекордсменов на квадратный километр превысит все возможные рамки приличия). Среди самых высоких конструкций мира (телебашни, мачты и тому подобное) Петронасы оказались на 15-м.

Петронасы рекордсмены

Рекордсмены: среди башен-близнецов – на первом месте!

Торговый комплекс в башнях Петронас и парк

Указатель у башен Петронас

Указатель перед башнями

Нам не удалось оценить высоту башен, поскольку в наш приезд туда не пускали туристов. До декабря этого года велись ремонтные работы. Сейчас, возможно, возобновили доступ посетителей. Тогда мы с дикой завистью смотрели на офисных работников, деловито проходивших в башни. Наш путь лежал за потоком туристов в торговый комплекс «Сурия», расположенный между башен у их основания. Ходить по супермаркетам – не наш конек, но нельзя было не посмотреть на визитную карточку шопинга в Малайзии, поскольку здесь представлены практически все мировые торговые марки. Удивило то, что наравне с крутыми ресторанами, здесь был этаж с бюджетными кафешками и вечными очередями к их кассам. Не менее удивительной была честная надпись на входе в туалет на втором этаже комплекса, гласящая, что на этом уровне он платный, но на остальных бесплатный.

Торговый комплекс Сурия

Это лифт внутри Сурии

Сурия в Куала-Лумпур

Вид торгового комплекса с верхних уровней

Светящийся каркас машины – рекламная композиция. Через пару дней уже убрали

На фоне лифта, мы на нем прокатились

Лошадка! Специально для Полины

панды

Бриллиантовые панды в одном из магазинов

Торговый комплекс Сурия

Потолок торгового комплекса

Через торговый комплекс можно попасть в музей бензина «Petrosains» на 4-м этаже. Его посещение оставили на последний день пребывания в Куала-Лумпур.

Петросанс

Петросанс

Остаток дня провели в парке, любуясь игрой фонтанов, в ожидании наступления темноты, дабы насладиться светящимися башнями. Наши мирные прогулки прерывали туристы, просившие сфотографировать их, либо сфотографироваться с нами. Пока окончательно не стемнело, Лена успела подружиться с парковым котом, а потом и с его точными копиями. Копии появились в другой день, когда гуляя по парку увидели кота и на радостное Ленино «Смотри, это же мой кот!» из кустов телепортировались еще точно таких же два кота.

Кому не видно – на мосту Лена! Мост в парке.

Просто вид на парк

Маскируюсь под башни в рубашке аля Петронасстайл. Ну, где я? ))

Как обычно поднимаю навык владения чужими фотоаппаратами

Парк

Зашли в книжный, чтобы сделать этот снимок )) Хоть с какой-то высоты

Парк в Куала-Лумпур

Стальные дельфины и кит. Рядом с ними детский бассейн

Фонтаны

Во время дождя

Нам, людям далеким от религии, в парке по вечерам нравилось пение из мечети. Первое время думали, что там концерт какой-то. В комплекс башен-близнецов, конечно, входит и концертный зал, но вряд ли мы его слышали, т. к. он расположен в одной из башен.

Башни из парка

Вид на башни из парка

Помимо котов и туристов, в парке было полно бегунов и блюстителей здорового образа жизни, для которых тут сделаны специальные беговые дорожки, площадки для йоги и скамейки для отдыха. Для нашего здорового образа жизни были выбраны типовые снаряды «скамейка» и «беседка», развивающие все группы сидельных мышц.

Детские площадки в Куала-Лумпур

В парке также полно детских площадок с кучей невероятных игровых снарядов

Что детям хорошо, взрослому тоже весело!

Полноценно покататься на панде не удалось, охранники нас прогнали своими свистками, дескать, взрослым нельзя

Смехошар – достойный аттракцион для двух дураков

Красивые цветочки в парке

Еще красивые цветочки в парке

Парк Петронас

Наши тренажеры

С этих тренажеров можно было спокойно лицезреть ночные башни Петронас, которых не хватало для полноты ощущений после дневного осмотра.

Башни Петронас в темноте

Дождались!

Конструкция на входе в другую башню

Как же не заснять отражение?!

Башни Петронас

Парк Петронас

Парк за башнями вечером. Где-то хожу я

Фонтаны перед башнями. При наборе критической массы людей в них охранник стал всех выгонять свистком. Первыми туда залезли не мы, честно.

Башни Петронас

Башни Петронас, освещение

Освещение башен, гигантские тумбы с фонарями

Вид напротив башен, слева видна осветительная тумба

Держу башни. Без такого фото не обходиться ни один идиот турист.

Периодически совершались вылазки по округе, так мы обнаружили Океанариум, который также входит в часть комплекса башен Петронас.

Отражение Петронас

Отражение башен в одном из небоскребов, когда снимали, собрали толпу таких же фотографов отражений. Хотя до нас никому дела не было до этого небоскреба.

После этого можно было смело ставить галочку в длиннющем списке «того, что надо сделать» напротив пунктов «Увидеть башни и не опозориться перед инопланетянами». С такими-то достопримечательностями в Куала-Лумпур перед пришельцами уже точно не стыдно за планету.

Ракетный ранец марки Петронас. К полету готов ))

UPD: На башни открыт доступ для туристов со вторника по воскресенье (в понедельник выходной) с 9.00 до 19.00, по пятницам не работает с часа дня до 2.30 из-за пятничной молитвы. Билеты начинаются продаваться в 8.30 и стоят нынче 50 ринггит для взрослого и 25 на ребенка. Число билетов ограничено. Тут немного в деталях о билетах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Достопримечательности Куала-Лумпур: Башни-близнецы Петронас, или не стыдно перед инопланетянами”

  1. Николай пишет:

    а поблизости, есть почтовые отделения, чтоб отправить открытки домой?

    • Kendoskany пишет:

      Что-то почтовое там было. Но там можно при покупке открыток в сувенирном магазине спросить про отправку, у многих есть почтовые ящики или должны быть. По крайней мере на Лангкави при нас люди покупали открытки, заполняли и тут же бросали в магазине в ящик.

Оставить комментарий


Thanks:
Translate »