Doi Inthanon – национальный парк и самая высокая точка Таиланда

В Чианг Мае решили задержаться из-за пары мест, которые посчитали необходимыми осмотреть. Наш взор пал на сааАаамую высокую точку Таиланда – Дои Интанон (Doi Inthanon). По совместительству «точка» оказалось национальным парком, где ниспадает множество водопадов, буйно произрастает всякая зелень и вообще все там прекрасно! Так что прибьем всех зайцев одним махом.

По преданию, Дои Интанон облюбовал один из чиангмайских королей. Ему настолько нравились здешние леса, что он завещал своей дочери полцарства и вон то дерево упокоить свои мощи на вершине горы. Там они вроде бы как до сих пор и хранятся. В середине XX века эти земли были объявлены заповедными и чуть позже образовали Национальный парк, когда власти осознали сколько же тут красоты всякой.

Расстояние от Чианг Мая до самой-самой высокой точки Таиланда примерно 100 км, до входа в парк примерно 54, так что путь не очень малый. На мотобайке ехать около двух часов, но это для нашего стиля вождения. Придерживаясь принципа «тормоза придумали трусы», можно раза в два быстрее домчать… до первой канавы. Дорога преимущественно прямая, из Чианг Мая нужно следовать по 108-й трассе, и не доезжая городка Chom Thong свернуть на 1009-ю и далее ехать по указателям. Тут не забыть заправиться, ближе к пику на крутоватых подъемах бензина сжигается немалое количество, ну, а сверху уже как-нибудь можно скатиться назад.

Маршрут до Doi Inthanon от южных ворот старого города Чианг Мая.


Просмотреть увеличенную карту

Водопады

Город еще не проснулся, на улице тьма, на дорогах ни души, как-никак 5 утра, и только два путника (да, это мы) мчат куда-то, едва продрав глаза. В интернетах рекомендуют ехать пораньше, чтоб до темноты успеть все осмотреть.

Где-то к половине восьмого прибыли к первому месту, к водопаду Мэ Я (Mae Ya Waterfall). Он расположен несколько ближе основного входа в парк, где происходит обилечивание, но можно покупать и у водопада. Билет распространяется практически на все объекты Национального парка, включая самую высокую точку Таиланда.

На пропускном пункте к нам вышел смотритель и сказал проваливайте бездельники, что водопад закрыт с 1 августа по 30 сентября, но мы можем проезжать. Добрый попался, даже денег не взял за вход, сказал, что с нас потом стребуют на основном входе.

Doi_Inthanon_Chiang_Mai1

Поскольку других посетителей не было, то мы по-королевски доехали по пешей тропе почти до самого водопада. Никто в общем-то и не возражал, смотрители были заняты стряхиванием помело с деревьев. Они же смотрители, на нас посмотрели и хватит.

Мэ Я оказался достаточно большим водопадом. Вода стекает по многочисленным ступеням, можно долго любоваться. Не ожидали, что прямо так красиво, думали, будет как везде в Таиланде водопадик высотой метр с кепкой. К тому же водопадов уже насмотрелись, казалось, ничем нас не удивишь.

Doi_Inthanon_Chiang_Mai2

От водопада по указателям поехали на Дои Интанон. По пути попалась развилка: налево дорога вела к какому-то водопаду, направо на вершину. Мы хладнокровно оставили водопад на обратный путь и повернули направо. Здесь уже был внушительный пропускной пункт, где дяденьки оказались не такими добрыми и взяли с каждого по 200 бат плюс 20 за байк. Почему я не байк?! Для местного населения вход стоит 40 бат, но, подозреваю, в целях экономии они ухитряются как-то маскироваться под мотоциклы и охрана часто наблюдает одиноко едущие байки без водителей.

Doi_Inthanon_Chiang_Mai3

Следующий водопад Вачиратан (Wachirathan waterfall) нас снова удивил.

Doi_Inthanon_Chiang_Mai7

Он был еще больше, правда, здесь властвовали суровые условия для фотосъемки. От водопада задувал сильный ветрище, несущий кучи брызг, так что камера и мы быстро намокали. Ощущения будто в шторм стоишь на носу своей пиратской шхуны. Перед водопадом сооружена большая парковка и вокруг много кафе. Сразу видно, что тут прикармливают туристов, может, их еще и успокаивают: «Ну-ну… в следующий раз твой фотоаппарат не промокнет. Наделаешь ты еще кучу снимков водопада, а пока вот меню посмотрите!».

DCIM100GOPRO

Слева немного радуга видна.

Doi_Inthanon_Chiang_Mai5

Так она видна намного лучше

Doi_Inthanon_Chiang_Mai6

Марево позади Лены – это брызги от водопада.

Попытались спуститься ближе к воде, но тропинка была настолько размыта, что вниз можно было только скользить без возможности обратного человеческого подъема. Даже собака, которая встретила нас, чтобы показать, что тут да как, не пошла вниз. Ну, и мы послушались ее совета и поехали дальше.

Водопад Сиритан (Sirithan waterfall) бы несколько меньше, но им любоваться можно было только со смотровой площадки. Всяческие натоптанные тропы преграждали страшные таблички с надписями про опасную дорогу. Тропы действительно не внушали доверия.

Doi_Inthanon_Chiang_Mai8

Doi_Inthanon_Chiang_Mai9

Поля вдоль дороги. Видны какие-то парники.

К этому водопаду не пошли, именно потому что туда надо было идти (!), да еще и пешком, через сады, и судя по всему долго. Вход в сады 20 бат.

Doi_Inthanon_Chiang_Mai10

 Самая-самая…

Дальше дорога вела прямиком на вершину горы, если, конечно, нет желания заезжать в небольшие деревеньки и интересоваться местным бытом. У нас такого желания не было. На последних километрах, глядя на клубы тумана, вспомнили про многочисленные советы «одевайтесь потеплее», ибо наши свитера не справлялись. Нужно было еще перчатки брать, чтобы потом долго не ходить с замершими байк-руками, когда пальцы все еще обхватывают руль, хотя вы давно уже отошли от байка.

Doi_Inthanon_Chiang_Mai11

Перед самой вершиной расположены две пагоды, но мы к ним не поехали, так как туда стоит ехать из-за красивого вида на горы, а у нас мог быть только сомнительный вид изнутри на густое облако, окутавшее гору.

Ориентируясь по микроавтобусам, куда-то доехали. Только наши ожидания, основанные на картинках в Сети, не совпадали с действительностью. Вроде бы все надписи о том, что мы приехали на самый-самый верх присутствуют, вроде и китайские градусники, показывающие +14, на месте, но что-то не то. Оказалось, мы зашли с тыла, слегка не доехали. Пробрались сквозь туман до кофейни, чтоб согреться и дальше ринулись на приступ вершины. Ну как ринулись, прошлись не спеша метров пятьдесят через джунгли по специальным дорожкам.

Doi_Inthanon_Chiang_Mai12

Табличка, все как положено…

Doi_Inthanon_Chiang_Mai13

… и памятник, в смысле, градусник!

На самой высокой точке Таиланда Doi Inthanon стоит табличка, сообщающая о том, что вы прибыли куда надо и находитесь на высоте 2565 метров над уровнем моря, рядом стоит что-то вроде склепа-пагоды, где и хранятся мощи седьмого короля Чианг Мая. В тумане все выглядело мистически загадочно и в тоже время очень красиво. Пока дошли до туристической огромной таблички, из мини-венов посыпались толпы людей, которые рассеяли туман, даже россияне были с неизменными шутками про «расставить тут палатку».

Doi_Inthanon_Chiang_Mai16

А вот и самая-самая… на раковину правда похожа.

Doi_Inthanon_Chiang_Mai14

Мшистая тропинка… оооочень сложный подъем на гору =)

Rainforest Thailand

Туман, деревья…

Doi_Inthanon_Chiang_Mai17

Это дерево нам больше всего понравилось.

Doi_Inthanon_Chiang_Mai18

Мохнатый во всех смыслах слон.

Doi_Inthanon_Chiang_Mai19

В этой загадочной ступе хранятся мощи короля.

Вернулись назад к парковке, чтобы обождать пока схлынет туристический поток, и обнаружили вход в дождевой лес (rainforest). В лесу вроде бы туман еще не рассеялся и мы снова окунулись в некое волшебство. Обычно такие пейзажи можно наблюдать на фентезийных артах. Лучше смотреть вживую, а то туман муть мутную наводит на объективы и снимать весьма проблематично.

Doi_Inthanon_Chiang_Mai20

Люди, тупо летевшие сквозь всю эту красоту, не понимали что мы тут фотографируем.

DCIM100GOPRO

Туман временно рассеялся.

Doi_Inthanon_Chiang_Mai22

Эльфические пейзажи.

Doi_Inthanon_Chiang_Mai23

Тропинки в дождическом лесу.

Doi_Inthanon_Chiang_Mai24

Посадочная площадка для НЛО. Жду посадки.

DCIM100GOPRO

На фото не очень понятно, но это очень здоровое дерево.

С небольшими прогулками туда-сюда по лесам заметили, что уже, точнее еще – только полдень, а мы уже все возможное увидели. Остался только водопад «налево», им оказался Мэ Клан (Mae Klang waterfall). На входе никаких дяденек не было, но была суровая тетенька, которая затребовала билеты. Показали ей продырявленные еще наверху и чинно проследовали к водопаду. Он тоже оказался большим и красивым, даже образцово-показательным.

Doi_Inthanon_Chiang_Mai27

Если бы не ограждения для безумных любителей сделать уникальный кадр на скользких камнях, то все выглядело бы как клипартовое фотошопное фото.

Doi_Inthanon_Chiang_Mai26

Немного нереально выглядит. Будто слеплено из других фото.

Doi_Inthanon_Chiang_Mai28

Вид сверху не очень, но посмотреть можно.

На верху водопада

На вершине водопада! После самой-самой высокой точки Таиланда снова тянет наверх.

Рядом с водопадом была каменная лесенка, ведущая на его верх. Там в принципе ничего особенного, вид на долину закрывают деревья, а в остальном выглядит как бурная река. Однако впечатления от водопадов в целом останутся надолго. Их тут столько в одном месте и далеко ездить не надо, как, например, на Бали, где на байке трррррр… 100 км, водопад, дальше снова тррррр 150 км, водопад… Здесь выбирай любой или все сразу.

Doi Inthanon map

Отмечено все и даже больше, чем мы посетили. Не поехали на два дальних водопада.

Дорога до Чианг Мая была уже слегка подзабита и местами попадали в пробки. Одна была, разумеется, из-за школьников перебегающих дорогу в кафе напротив, другая из-за лужи. Водители высоких джипов почему-то боялись ехать по мокрому. Часа в 4 уже рыскали по городу в поисках пропитания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks:
Translate »