Что посмотреть в Куала-Лумпур: Национальный озерный парк, планетарий

Насколько велик город Куала-Лумпур, настолько велик соблазн осмотреть наибольшее количество его примечательных мест. Если вы обладаете большим запасом времени и терпения, и вам не хватило набора впечатлений от созерцания башен Петронас, то Национальный озерный парк (Taman Tasik Perdana) должен поглотить ваше внимание целиком и полностью.

В наши планы не входило посещение парка, так как собирались попасть только в планетарий, но волею судеб он оказался в самом парке, где располагается целый комплекс достопримечательностей.

Национальный (Центральный) озерный парк находится недалеко от вокзала KL Sentral, откуда до парка можно добраться минут за 10 ленивым шагом. Мы шли практически по проезжей части через дорожную развязку, где на мосту перила доставали нам едва до колен.

По карте можно посмотреть как добраться до Национального озерного парка в Куала-Лумпур.

как добраться до Национального озерного парка в Куала-Лумпур

 

Первым попадается Национальный музей, дальше будет Национальный планетарий, потом по сети дорожек (парк просто огромный и там дозволяется ходить пешком, лишь сотрудники музеев ездят на байках и машинах) можно попасть в Сад Орхидей и Гибискуса (вход бесплатный, по выходным символическая плата в 1 РМ), Национальный монумент, бесплатный Парк оленей (с мышиными оленями, но они размером с кошку – это для нас главное), Парк птиц (преподносится как самый большой вольер птиц в мире – вход 40 РМ, их сайт), Парк бабочек (билет 18 РМ + 1 РМ за фотосъемку, из парка нельзя забирать трупы павших крылатых насекомых, ибо из них потом кощунственно делают сувениры). Совсем рядом с парком находятся Музей полиции, Музей мусульманства и Национальная мечеть Негара (Masjid Negara).

Парк птиц в Куала-Лумпур

Сетка парка птиц

Из-за нехватки времени большую часть не увидели. Либо увидели, но издалека, например, сетку над парком птиц. Нашей целью был Национальный планетарий, куда попали ближе к закрытию. Путь к звездам был тернист, так как мы некоторое время кружили около Национального музея, где выставлены экспонаты славной истории Малайзии. Разумеется, фотографировались с уличными экспонатами, но это все было в поисках пути к планетарию.

Национальный музей в Куала-Лумпур

Якобы затонувший корабль, весь в пенопластовом муляже морской соли

Национальный музе в Куала-Лумпур

Телега

Музей в куала-лумпур

Паровоз, стоять! (тут должна быть другая смешная фраза, но по истечении трех месяцев я ее забыл)

Музей в Куала-Лумпур

Скромное орудие Лены

Малайский паровоз

Малайский паровоз, лет 30 назад такие еще бороздили просторы большого оперного театра

 

Оказалось, что от музея к планетарию ведет мост над шоссе, после которого начался быстрый подъем на холм, дабы не опоздать.

Мост

Мост на холм к планетарию

Шоссе

На входе толпилась группа школьников, в которую мы вписались покупкой билетов (3 ринггита с человека) на то же шоу про солнце. На самом деле это документальный фильм, который показывают внутри купола, из-за того, что он выпуклый создается иллюзия объема. Не «Аватар», но вполне себе тридэ.

Билет в планетарий

Билет в планетарий и шоу “Солнечный шторм”

Как мы уже писали, с английским в Малайзии проблем нет и этому языку детей, видимо, обучают с ранних лет, так как фильм шел на английском. Только перед кином в мультфильме на малайском предупредили о том, что надо выключить телефоны и вообще напомнили правила поведения, но дети себя и так вели хорошо.

После фильма уже спокойно можно было изучить экспонаты планетария на космическую тематику. Планетарий разделен на музей (с моделями кораблей, капсулы космической станции, скафандрами и т.п.) и технические и компьютерные приспособления, которые демонстрируют космические и физические силы. Все в виде игр либо в виде кнопочно-нажимательных аппаратов. В общем, как в Петросейнс, только здесь мы были раньше музея бензина и потому здесь нам больше понравилось, к тому же тут космос – как мы любим. Среди толпы снующих от прибора к прибору детишек, мы практически не выделялись. Бегали так же и с таким же азартом тыкали все кнопки подряд. Здесь же расположен тренажер для вестибулярного аппарата, но он не работал.

Планетарий

Советский скафандр фотографируется со мной, какая для него честь

Планетарий и скафандр

Прямо из планетария выпускают в открытый космос, назад пускают после прохождения теста на IQ =)

Планетарий в Куала-Лумпур

Планетарий

И вот я наконец-то в ракете… для детей! Едва поместился

Планетарий, шаттл

Макет шаттла

планетарий

Старая русская забава – сунуть голову в ракетный двигатель

планетарий, спальный мешок

Можно и поспать, пока летим к ближайшей звезде

Собираем конструктор, как космонавты… они же только этим и занимаются в космосе, что собирают конструкторы в неудобных перчатках

национальный планетарий

Коробка для сборки конструктора

пульс

Пульсы: мой хладнокровный и Ленин, исполненный истинного трепета ко всему космическому

Космический туалет

Эмулятор научного отсека космической станции

космическая станция

Кнопочки

Национальный планетарий в Куала-Лумпур

Полет проходит нормально

Космический антураж

Национальный планетарий в Куала-Лумпур

Марсоход с камерой. Им можно было управлять, а на его камеру снять что-нибудь, что потом показывается на экране с панелью управления.

Планетарий в Куала-Лумпур

Крутящийся диск с каким-то наполнителем, эмулирующий циклоны

планетарий национальный

Химические элементы, показано что из чего сделано

Почти как в Звездных войнах

На первых полосах всех малайских газет

А потом нас всех выгнали и планетарий закрыли. До сих пор сердце обливается кровью от недотыканных нами экспонатов, стоят они там и грустят по нашим нежным пальцам, которые так их и не коснулись.

Пришлось любоваться лестницей перед планетарием, которая уводит дальше в парк. Однако дальше по пути нам встретилась поляна, где красовался Стоунхедж и другие древние обсерватории народов мира. Этим местом оказался Парк древних обсерваторий, последняя для нас достопримечательность Озерного парка.

Планетарийная лестница

Национальный планетарий Куала-Лумпур

И снова лестница

Любим мы снимать отражения, в Малайзии много где так можно изгаляться

Современные исследователи полны скепсиса по поводу космогонических теорий древних

Мы незаметно покинули его пределы, дабы проникнуться местной религией.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks:
Translate »