Церемонии на Бали: День железа

Сегодняшний день еще с утра показался подозрительным. Во дворе наметился невиданный доселе автопарк. Когда поехал в магазин, то заметил, как люди усердно намывают свои транспортные средства. Чистые машины и мотоциклы были украшены переплетенными пальмовыми листьями, повсюду текли ручейки воды от техники. Очередная церемония, подумали мы, и оказались правы.

По одному из балийских ритуальных календарей Павукон (Pawukon) 30 июня отмечают день поклонения железу – Тумпек Ландеп (Tumpek Landep). Календарь имеет 210-дневный цикл, поэтому праздники каждый год отмечаются в разное время.

День поклонения железу посвящен Сан Хайан Пасупати (Sang Hyang Pasupati), владыке железа и всего, что из него сделано. Изначально это было связано с войнами. В стародавние времена воинственные балийцы поклонялись оружию. Как мне объяснил Суди, наш домовладелец, – это были местные короткие мечи, которые во время церемонии Тумпек Ландеп наделялись магической силой и приобретали больше полезных свойств. По крайней мере, так считали участники церемоний. Со временем надобность в мечах отпала, потому в наши дни в церемонии принимают участие наиболее важные на Бали изделия из железа. В основном, орудия труда, кухонные приборы, машины, байки и даже компьютеры. Айронмену бы этот день понравился.

К тому моменту, когда я вернулся из магазина, наш байк уже негде было ставить, пришлось парковать около плаката «Blink 182». Висит такой у нас на улице на воротах. Что взять с культурной столицы острова?!

Семья Суди вовсю готовилась к церемонии, расставляя подношения перед внушительным автопарком.

Пока я ходил с открытым ртом, периодически щелкая затвором фотоаппарата, мне предложили нарядить и наш байк. Мне кажется, он вышел красивее остальных, после кавасаки конечно.

Шли последние приготовления. Суди сел с детьми, будто сейчас расскажет им сказку. Возможно так он и сделал, я же не знаю ни балийского языка, ни индонезийского.

Началось. Жена Суди обошла ряды транспорта, напуская на них дым от благовоний.

Затем начались молитвы, видимо, связанные с духами воды, ибо пожилая женщина с неопределенной степенью родства с остальными участниками церемонии стала орошать водой байки и машины. В конце она брызнула водой на маленькую неугомонную девочку. Тем временем, глава семейства снимал все это на видео с телефона. Наверное, я с фотоаппаратом подал ему недурную идею.

За водой в ход пошел рис. Без него здесь не обходится ни одна церемония.

Пока взрослые фаршировали рисом мотобайки, девочка заскучала и придумала свой риутал, застучав камнем по воротам. Старший брат пытался ее как-то усмирить, за что девочка не менее ритуально тукнула его камнем по голове. Затем она стала позировать мне над согбенном от боли телом брата.

Я, если честно, тоже заскучал, но не мог присоединиться к девочке и молотить с ней по воротам или мальчику, потому просто снимал все вокруг.

Все семейство село перед подношениями, вскинув руки к головам и что-то тихо запели.

Не отвлекаясь от молитвы, Суди предложил мне пройти к машинам для более выгодных кадров церемонии, дескать со спины не очень красиво. Я и сам подумывал об этом, но как-то постеснялся ходить перед ними. Пока протискивался между байками, обнаружил пилы и серпы на капоте одной из машин. Все инструменты так или иначе связаны с фермерством, хотя за этой семьей ничего такого не наблюдалось. Возможно, дань прошлому.

Периодически в руках зажимались лепестки, которые после молитв помещали на голове, в основном, клали за ухо.

Сиденья всех байков были покрыты разной тканью.

Только кавасаки и детский велосипед были покрыты одинаковой расписной красной материей.

Даже детскую каляску поставили в один ряд с серьезным автотранспортом.

И самокат не забыли.

В конце церемонии всю технику еще раз полили водой и чем-то похожим на соус (я тоже рис частенько с соусом люблю).

И стали заводить на несколько секунд все мотоциклы и машины. Меня попросили завести мой байк. Я повел себя достойно… одним неуклюжим движением свернул со своего все корзинки с цветами, но их быстро подняли и водрузили на место.

Жена Суди вручила мне подношения с едой с общего стола, пояснив, что важным среди них является клейкий рис, сваренный в кокосовом молоке и чем-то еще.

По идее наш освященный байк теперь  должен обрести магические свойства. Ждем проявления способностей от него, фотоаппарата, а заодно и всей остальной нашей техники.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментариев к записи “Церемонии на Бали: День железа”

  1. Влад пишет:

    Привет, С удовольствием читаю ваш блог.Не подкините телефончик хозяйки ГенриХауза и его месторасположение на Пхукете. И на ваш взгляд где вам больше понравилось Пхукет или Бали. Думаю куда рвануть.

    • Kendoskany пишет:

      Привет. Вот телефон Мейл (имя хозяйки): 0836350537
      Генри Хаус расположен за Биг Си, там сразу видно здание с 7/11, левее будет аптека и еще левее вход, над которым видна вывеска про Лондри и Генри Хаус.

      Лично нам Пхукет больше понравился, хотя на Бали очень красиво.

  2. Влад пишет:

    Спасибо, Биг СИ это который рядом с ЦентралФестивал?А Краби и Пханга как по сравнению с Пхукетом?

    • Kendoskany пишет:

      Да, Биг Си рядом с Фестивалем. Краби и Пханг Нга более спокойные и менее туристичные. Хотя многое зависит от конкретных мест в этих провинциях.

Оставить комментарий


Thanks:
Translate »