Большие города Малайзии: Куала-Лумпур, как добраться из Таиланда в Куала-Лумпур

Год назад поездка в Малайзию в Куала-Лумпур казалась весьма фантастической. Где это вообще находится?! Ладно, по карте нашли, посмотрели фотографии, попускали слюни. Когда собрались ехать в Таиланд решили, что первую визу будем делать в Куала-Лумпур, чтобы совместить полезное с приятным. Город большой, красот предостаточно для долгостояния с раскрытым ртом.

Куала-Лумпур город Малайзии

О Куала-Лумпур

Куала-Лумпур пока считается столицей Малайзии; «пока» потому что уже вовсю строится новая административная столица Путраджая, ныне пустующий город небоскребов, где в основном обитают госслужащие. Несмотря ни на что жизнь бьет ключом в экономическом центре Куала-Лумпур, сколько бы там чиновников не свозили в новоиспеченную столицу.

Небоскребы

За 150 лет город вырос из маленького поселка в огромный мегаполис, причем все выглядит очень по-европейски: чисто и красиво (но грязность была замечена местами). В КЛ (как говорят местные «кей эл») достопримечательностей хватит на несколько дней непрерывного осмотра и это еще не выезжая в пригород. Здесь каждый человек найдет себе занятие по вкусу: музеи, аквапарки, огроменные торговые центры, сады, мечети и просто красивые современные здания, которыми утыкан центр города. Было колесо обозрения, но его перенесли в Малакку, где, кстати, полностью запрещено курение с дикими штрафами за нарушение этого запрета.

Гран-При Малайзии

В Малайзии проводятся различные гран-при. Реклама печально известной гонки, на которой в этом году погиб гонщик

Небоскребы

Улица Куала-Лумпур

Улица с таксистами, чьи машины местной марки Proton

Пальмы в Куала-Лумпур

В Куала-Лумпур много зеленых насаждений – здесь пальмы растут буквально на небоскребах ))

Улицы КЛ

Просто улица, есть место для пешеходов ))

Пешеходный переход

Пешеходный переход над дорогой. Есть много и подземных. На светофоре тут приходиться бегать, т. к. очень мало времени выделяется пешеходам.

Еще одна забота о пешеходах – навесы!

Переход В Куала-Лумпур

Городские джунгли

Башни Петронас

Башни-близнецы Петронас

Улица КЛ

Дорога сверху

Буддистский храм

Буддистский храм в центре города

Узор

Забор храма украшен такими штуками. Здесь подобные узоры встречаются повсеместно. Сами знаете кто пёр их отсюда

Мусульмане

Большинство женщин ходит в таких одеждах, либо совсем в парандже. В стране около 60% мусульман.

Мечеть Джамек

Мечеть Джамек (мал. Masjid Jamek) – Самая старая в городе мечеть (помните, что городу чуть больше 150 лет… не такая уж и старая). Я в костюме Гарри Поттера как обычно фотографирую туристов и потом убегаю с их фотоаппаратами.

Небоскребы города

Храмы и прочие штуки частенько наблюдаются на подобном фоне

Байки

Байки паркуют намертво, цепляя замки на колеса

Парк за Башнями Петронас

Вид на фонтаны и парк за башнями Петронас

Парк при Башнях Петронас

Парк за башнями Петронас

Монорельс

Монорельсовая дорога

улица

Люди кушают на улицах и везде, где им удобно

Формула-1 в Малайзии

В Малайзии проводится один из этапов гран-при Формулы-1

Машина

Кавасаки нинзя

Лена на подобном каталась

Архитектура Куала-Лумпур

Космическая архитектура

Архитектура в КЛ

Не менее космические переходы между небоскребами

Карта центра Куала-Лумпур с достопримечательностями и станциями метро:

карта Куала-Лумпур

Виза в Малайзию

Для Россиян виза в Малайзию не требуется, по прибытию в паспорт ставится штамп на 30 дней. С вас нужен только загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев с момента въезда в страну, и билеты в третью страну, но у нас их не спрашивали. Также требуется заполнить миграционную карточку (прибытия и отбытия), где крупными буквами предупреждается, что в стране за провоз наркотиков грозит смертная казнь. При сдаче документов на штамп вас попросят сделать отпечатки указательных пальцев рук – надо будет приложить их к специальному сканеру.

Пример заполнения миграционной карты в Малайзию (можно увеличить):

миграционная карты в Малайзию

Валюта

Национальная валюта в Малайзии – ринггит (буквально переводиться как «зазубренный», аббревиатура MYR или RM). Курс к рублю примерно 1 ринггит = 10 рублей. Обменников много, так что лучше походить в поисках более выгодного, а не кидаться в первый попавшийся в аэропорту с явно неправильным для вас курсом.

Язык

Малайцы разговаривают на своем национальном малайском языке, его написание повсюду приводится на латинице, очень редко встречались малайские иероглифы. Приятно удивило то, что все местные превосходно говорят по-английски. Здесь английский распространен, также как и китайский, наравне с национальным.

Парк в Куала-Лумпур

Проживание и питание

В целом жилья навалом. Много бюджетного жилья в Чайнатауне: от бекпекерских дормитори, то вполне сносных гестов вроде нашей матрицы. Выше крыши хороших дорогих гостиниц.

С едой проблем нет. В Куала-Лумпур, как и в любом закутке Юго-Восточной Азии, голодным сложно остаться. Много местных кафешек и ресторанов, но волею судеб мы питались в макдаках, кфц или уличными бургерами. Вышло очень бюджетно. Но с алкоголем беда, он здесь, как и сигареты, очень дорогой. Иногда жаба душила купить бутылочку пива. Но у нас все было просто, мы тешили себя надеждой и полным отрывом на Ланкгави. =))

Гостиницы в Куала-Лумпур

Гостиница “Горячие трейдеры” )))

Как добраться до Куала-Лумпур с Пхукета

Из Таиланда до Куала-Лумпур можно добраться самолетом, автобусом и поездом. Мы выбрали не самый бюджетный способ – самолетом, потому что на сайте лоукост авиакомпании AirAsia.com была акция на наши даты. Как раз с датами наш математический гений дал осечку. Брали билеты с вылетом на 4 октября, а обратно собирались через 9 дней, НО (большущее такое НО) Лена сложив 4+9, получила 11, с чем я без задней мысли согласился (математика не мой конек, у меня и 2+2=5 бывает) и забронировал обратные билеты на 11 число. В итоге вышло 5500 рублей туда/обратно с комиссиями и автобусом из аэропорта до Куала-Лумпур. Мозг еще сильно ломала разница во времени в плюс час между Малайзией и Таиландом.

Аэропорт

Аэропорт LCCT

В Аэропорту… вышел в свет

Ожидание

Ожидание посадки с сердечком из билетов

Аэропорт Куала-Лумпур

Гигантский робот охраняет самолеты AirAsia в аэропорту )) Владелец компании  Тони Фернандес владеет одной командой Ф-1 и спонсирует другую… а ведь когда-то он купил эту авиакомпанию практически за бесценок

Как добраться в Куала-Лумпур из аэропорта LCCT

Вообще в Куала-Лумпур два аэропорта: KLIA (международный) и LCCT (для бюджетных авиакомпаний). Между аэропортами курсируют шаттл-басы. Можно добраться поездом, но мы ехали скайбасом.

Автобус или Skybus (компания такая с красными автобусами, тут расписание) можно было и не брать, в аэропорту без проблем можно сесть в любой идущий до города и даже выбрать дешевле от другой компании на 1-2 ринггита. Там целая шеренга красавцев-зазывал стоит, если на выходе из аэропорта LCCT пойти налево к стоянке автобусов.

Скайбас

Поскольку у нас были куплены билеты на автобус вместе с авиабилетами, то мы говорили «онлайн» и предъявляли распечатку брони с аиразии, нам выдали билеты с пустыми полями, куда надо вписать номер брони, хотя может и не надо было. Если без брони, то просто садитесь в автобус и потом у парней меняете свои 9 ринггит на билеты. Все эти автобусы прибывают на мегавокзал Куала-Лумпур Централ (KL Sentral).

KL Sentral

Внутри вокзала КЛ Централ огромный флаг Малайзии

КЛ Централ

На выходе из КЛ Централ

Другие способы добраться до Куала-Лумпур

Потом мы узнали о том, что с Пхукета до КЛ можно добраться на автобусе во много раз дешевле. Для этого сначала нужно доехать до Хат Яи (Hat Yai)самый дешевый билет стоит 267 бат (второй класс), вип люксури хай дефинишн триде класс примерно 550 бат. Автобусы ходят регулярно, актуальное расписание здесь. От Хат Яи можно до Куала-Лумпур на автобусе, но не знаем за сколько, еще не проверяли, но вроде бы около 500-600 выйдет. Или можно поездом, который отправляется с вокзала  в Хат Яи – адрес: Thammanun-with Rd., Hat Yai, Hat Yai, Songkhla 90110 Thailand. Цена билета 450-600 бат. Из Куала-Лумпур (Централ стейшн, отправление в 21.20) на Пхукет (прибывает в 10.27) также можно на поезде, следующего до Бангкока, но доезжать надо до Хатаи (дальше на автобусе), тут подробнее о поездах в Малайзии.

AirAsia

Вопросы по AirAsia (как бронировать и как действовать на месте) лучше спрашивать в комментариях

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks:
Translate »